Один мой год 2017

По традиции в конце декабря я использую фото из своего инстаграма, чтобы обернуться на уходящий год и понять про него что-нибудь или окончательно ничего.

Приглашаю пробежаться по моему 2017-тому.

О, это был один долгий, непростой и по-своему замечательный год.

Зима была долгой, снежной, холодной и сонной. Маленький Лёлик требовал ста пятидесяти процентов меня и в основном мы лежали под одеялом, обложенные кошками, мандариновыми корками и фантиками от конфет. Малышок часами пил молоко, я бесконечно читала. Днём гуляли лесу со слингом. Дома ждал горячий чай и овсяное печенье.

Это было восхитительно абсолютное оцепенение — как мне сейчас кажется, очень правильное. Но тогда периодически становилось страшновато — вдруг это навсегда? Вдруг я больше не смогу работать сколько привыкла, не буду путешествовать, не попью с подружками мартини в кафешке и не буду носить кофточки не предназначенные для кормления.

Так что я периодически отряхивалась от спячки, как мокрая собака — прошла курс в Нетологии, старалась как могу много писать (наловчилась делать это через Заметки в телефоне, за компом ведь не посидишь), активно вела свой книжный паблик @book.is.better. Например, в январе мы начали совместные чтения «Щегла» в которых приняло участие несколько десятков человек со всей России, из Белоруссии, Украины, Казахстана, Сербии, Франции… Вообще в этом году утвердилась в мысли, что моя судьба тесно связана с книгами и как-то это на меня ещё будет влиять (сейчас, в конце года, очевидно, что это правда).

Великая Пельменная Лепка, сезон пятый, юбилейный

Потом ещё Колесов женился! Наш любимый друг, свидетель, крёстный Лёлика и закоренелый холостяк нашёл в Ростове потрясающую черноглазую Алёну. Вжух! — и свадьба, блины, поездка на тройке, баня. Клево было!

Ещё я впервые после беременности начала бегать. В ногах мой ресурс и моя сила, я вновь это поняла и осознала. Ну и ещё это клевый способ перегрузиться и побыть наедине с собой и с музыкой.

В конце февраля и начале марта наша компания пополнилась двумя принцессами — Липой и Машей. Это такой кайф, наблюдать как твои разбитные родные друзья становятся родителями, как они меняются, преодолевают то, что надо преодолеть и кайфуют от того, от чего и у тебя в душе полный кайф.

Весь год я была буквально окружена младенчиками и детишками всех мастей — это уникальное мамско-детское комьюнити, которое создалось вокруг меня само-собой и в котором мне удивительно спокойно и комфортно. Хотя временами, конечно, дико хочется винишка, разговоров не об аллергии и «развивашках» и неконтролируемых танцев на каблуках и на столе.

В апреле мы выдохнули, вздрогнули, расправили крылья и ломанулись навстречу приключениям — полетели в Израиль, впервые в отпуск с Лёликом. This. Was. Fucking. Amazing.

Я слышала, таких младенчиков, как Лёлик называют «неудобными» — он не спал в коляске, много плакал, отказывался ехать в автокресле, не любил купаться, бОльшую часть дня висел на груди или в слинге… Но я точно знала, что если я не решусь ехать в отпуск, я себе этого не прощу — моя зимняя спячка поглотит меня, прорастёт сквозь меня корнями. Я пыталась наслаждаться уютом, но в то время часто плакала, чувствовала себя неспокойно и злилась по поводу и без.

В Израиле я опять почувствовала себя спокойной и свободной, вспомнила, какой мир большой, сложный и весёлый. Ну и конечно помог старший Лёха — он бесконечно носил Лёлика в слинге, всегда был готов меня подменить, смешил и поил понемножку израильским вином.

В гордом древнем Иерусалиме мы встретили шумную и радостную Пасху. Мы ели лепёшки, слушали как звонят колокола православного храма, смотрели секретные витражи Шагала и гуляли по нагретым солнцем крышам.

В зловещей пустыне рядом с Мертвым морем мы пережили сорокаградусную жару, нашли покинутый танк и кормили скворцов.

В Тель Авиве мы расслаблялись, жарили мясо на пляже и ели мороженое.

Эта поездка расколотила мою скорлупу. Я вышла на свет и зажмурилась.

Сразу из Израиля попали в Скнятино  — официально лучшее место на земле. Это был, кажется, шестой выезд и первый раз с ребёнком в палатках — долго сомневались ехать или нет, потому что ночью обещали ноль и снег 🙈 Но в итоге поехали и как всегда впечатления перебили все трудности и сомнения. Помню, как-то днём уложила Лёлика под соснами, налила себе кострового чая и сидела, грела нос на первом майском солнышке, впитывая, отдыхая.

А ночью реально был ноль. Ну и что.

А потом мы классно и абсолютно ненапряжно сгоняли в Питер — раз почувствовали вкус путешествий и всё, остановиться уже невозможно. Лёлик был в восторге от «Сапсана», побывал в Ботаническом саду, «Пиф-Паф»`е и баре Бутерbrodsky. А я улучила пару часов и сбежала на свидание в «Подписных» — там мы за чаем впервые встретились с моей давней виртуальной подругой Женей. Женька, обнимаю!

Лето началось с моего дня рождения, который я совсем не хотела отмечать, но в итоге в последний момент всё-таки устроила. И получилось здорово: на заднем дворе развесили фонарики и бумажные флажки, поставили салат-бар и обычный, алкогольный бар:) Дети возились на пледах, взрослые слушали музыку, обливались шампанским и пили всякое.

Потом Никит с Ирой поженились!

Лето было, честно говоря, бесчестно холодное. Зато мы ели клубнику и малину, ходили на пикники, учились играть в песочнице, гоняли в бассейн, брали кофе с собой, принимали гостей, нюхали сирень и даже один или два раза сходили на пляж.

Потом была Казань — трогательная, красивая, умытая дождями. Довольно сложная для меня (кто проходил зоны досмотра один с неходячим, очень капризным младенцем — тот не спросит почему). Незабываемая.

Выходные проводили в Дедешино — утром можно выйти босиком, собрать на огороде редиску, промочить ноги ледяной росой. Если нужно, прыгнул за руль — 25 минут и ты на пороге своей квартиры.

Я пыталась задержаться в мгновении и жить моментом (у меня есть даже история про хештег #следуйзавзглядомдумайсердцем), но меня уже ждал новый самолёт — мы с Лёликом почти неожиданно оказались в Тюмени.

Про Тюмень я уже много сказала, но добавлю, что и спустя время эта поездка для меня совершенно особенная. Самая, пожалуй, душевная за весь год (а то и за несколько лет).

А в августе был мимолетный Калининград и Куршская коса — свежая и радостная. Вот тут я про неё писала.

А потом был сентябрь… И опять самолет:))) На этот раз отправились всей семьей в Португалию. Поездка тремя составами Козловых с двумя детьми оказалась непростой и у меня даже не было времени и душевных сил, чтобы как следует написать про Португалию. А это ведь удивительная страна! Такая самобытная, колоритная и разная. Пусть фотки говорят за меня.

Лёха исполнился год! Год самому классному человеку! Мы ничего не отмечали, просто были дома, обнимались, осмысляли (я) и дергали за хвосты кошек (он).

И началась осень — гораздо менее сумбурная и более гармоничная, чем прошлая. Мы как всегда много гуляли по лесу, кормили белочек, пекли пироги, ездили в Аптекарский огородик.

Виделись с людьми. Вообще «Люди» — это для меня одно из слов 2017, потому что я в очередной раз убедилась, какие классные, любящие и креативные сердца меня окружают. Много общалась с семьёй, особенно с сестрой и племяшками и от этого в душе рождается ощущение цельности, правильности.  

В @book.is.better я начала уютную чайную рубрику под тегом #bibзумноечаепитие

На Лёхин день рождения случилось много клёвых вещей. Самая важная, пожалуй, это то, что у Никита и Иры в этот день родился крошка Фёдор:) А ещё Лёхе подарили настоящий килт и мы запрягали такс в упряжку. Но Фёдор, конечно, сделал день:)

В конце ноября мы… да-да, опять сели в самолёт. И полетели к Наташе и Мишелю, которые живут #вэпицентрефранции. Вот здесь про них — немного, но с любовью. Это была совершенно сумасшедшая поездка — немножко слабоумно-отважная, но и очень весёлая, вкусная и какая-то отдохновенная что ли (что, учитывая двух детей и ноль мужей звучит неправдоподобно, но ЭТО ПРАВДА).

Весь год я много и с удовольствием писала (в основном о книгах, конечно). Вот, пробегусь по самому любимому:

6 книг о любви к себе для SimpleBeyond.

Рецензия на «Ответственного ребёнка» Веры Полозковой для ReadRate.

7 атмосферных книжных магазинов для Seasons.

Рецензия на «Вызовите акушерку» для «Радуги грёз»

Декабрь пронёсся со свистом — сделала миллион дел и ничего не успела.

Побывала на «Снах о Москве», на жж-завтраке Саши Чариковой, в Римско-католическом соборе, на Non/fiction и на куче встреч с прекрасными людьми.

Беспрестанно читала, бегала, жгла свечи и танцевала вечером у себя на кухне.

Уф, надеюсь ты ещё здесь, со мной, мой редкий читатель:) Спасибо, если это так!

К концу 2017-го года я подошла довольной и ужасно уставшей. Кажется странным, что какие-то 10-11 месяцев назад я боялась, что не смогу путешествовать и работать. Сейчас устала от путешествий и работы до чёртиков и волнуюсь, что не смогу поймать волну, выдохнуть и наладить баланс. И в хоть сколько-нибудь обозримом будущем выспаться:)

Мечтаю о тишине, необходимом минимуме людей и чистой квартире с вымытыми до блеска полами и прохладными простынями.

У меня много идей, они никогда не переводятся, но особенно боевого настроя пока нет. Даже новогодние резолюции в ежедневнике выглядят сиротливо — никаких тебе свернутых гор и покоренных вселенных в планах.

Кажется, пора, наконец, тормознуть. Налить чаю. Прислушаться, принюхаться и присмотреться к тому, что там, впереди.

Ну привет, Новый.


Мой 2014-й год вот тут.

А мой 2016-й год лежит тут.

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика