#следуйзавзглядомдумайсердцем

Предисловие

Первый год ребёнка – самый сложный, так все говорят.

Не удивительно, ведь Кабачок ещё совсем свеженький, беспомощный, несмышленый и незрелый. Он постоянно в тебе нуждается – физически и эмоционально. Ты к нему крепко привязана (первые полгода я была привязана в прямом смысле – слингом).

Можно, конечно, привлечь мужа, бабушку, сестру или няню. Можно позволять себе вылазки, ходить в SPA, в кафе, в кино и на прогулки. Иногда можно выкроить время и в молчании и одиночестве пить кофе или лежать в ванной (как в той песенке многодетной мамы «и можно даже воду не набирать») .

Но факт остаётся и он такой: ни одна работа в мире, ни один самый масштабный проект, ни одни самые серьёзные отношения в жизни не требуют от тебя такой мощной, абсолютной эмоциональной вовлеченности.

Вот это тебя испытывает, а не бессонные ночи и колики.

Ты – отдельная, персональная ты — отныне и навсегда не просто ты, а мама. Когда ты была беременная, ты ела за двоих. А теперь за двоих думаешь, живёшь и дышишь. И это навсегда. Ну, во всяком случае, надолго.

Привыкать долго и местами больновато. Вот поэтому первый год самый сложный.

И вот поэтому я решила лето 2017 посвятить отдыху, восстановлению и поиску баланса.

О чём это

Курс этим летом я беру на спокойствие, размеренность, тишину, приятные впечатления, внимание к телесному, осознанность и сиюминутное счастье. Я хочу жалеть, оберегать и любить себя. Напомнить себе, что я в безопасности и всё делаю правильно.

Не хочу ничего добиваться, достигать, покорять и выигрывать. Никаких резких движений, оглушительных звуков и сильных контрастов.

Я даже не собираюсь лишний раз выходить из зоны комфорта. Скажем так: я собираюсь эту зону комфорта расширять таким образом, чтобы увидеть и почувствовать максимум нового, даже носа из неё не высовывая.

Не буду себе ничего запрещать: никаких мораториев на кофе, сладости, крошки в постели, еду после шести. Зато буду сосредотачиваться на ощущениях и много внимания уделять телу: ходить в бассейн, бегать, гулять, ходить на массаж, втирать в кожу и волосы кокосовое и миндальное масло в диких, бессовестных количествах.

Я хочу слушать свою душу и тело и без зазрения совести делать то, что угодно левой пятке.

Мантра моего лета «Следуй за взглядом, думай сердцем».

Она немного дурацкая и наивная, зато моя, личная, прочувствованная, рождённая из честного признания того, что нужно и чего хочется.

Итак, правила простые:

  • эксперимент #следуйзавзглядомдумайсердцем будет длится от этого самого момента и до конца лета (на самом деле нет).
  • На это время даю себе непреложное обещание внимательно слушать внутренний голос. Временно зарекаюсь критиковать себя. Практикую любовь к себе.

Что такое «любовь к себе»? Иногда – это съесть торт с кремом, если хочется торт. Иногда – порисовать вместо того, чтобы работать. Иногда – не забыть почистить зубы перед сном. Иногда — три часа подряд быть с ребёнком (или – с собой) без телефона, в состоянии «здесь и сейчас». Для меня это иногда даже просто запостить в instagram что-нибудь бессмысленное и личное – звучит поверхностно и глупо, но на это тоже нужно внутреннее разрешение, да. Что такое «любовь к себе» для вас? Обдумайте это понятие, поймите его, пусть оно перестанет звучать как пустая фраза. Наполните его смыслом.

  • Курс на удовольствие: духовное и телесное. Вычленять среди всех дел самые любимые. Уделять им время. Окружать себя красотой, смотреть на красивое. Разрешать себе капризы – большие и малые. Не делать то, что разрушает. Заботиться о себе, как о божестве, только не приносить жертв.
  • Не задаваться вопросами типа «Зачем?», «Достоин ли я?..». Сейчас для них не время.

Всё, что я хочу сказать или показать по теме, я буду помечать хештегом #следуйзавзглядомдумайсердцем. Если вам захочется как-то высказаться или поучаствовать, можете тоже его использовать.

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика