Питер. Любимые места

В последние выходные мая навестили милый Питер.

Питер люблю по многим причинам и одна из них — абсолютное ощущение отпуска, которое я там «ловлю». При этом, добраться до туда всё проще — прыгнул в «Сапсан» и через каких-нибудь четыре ненапряжных часа ты — вжух! — гуляешь по Невскому.

Правда, чувствую, именно это меня и подводит — из-за быстрой смены декораций совсем не успеваешь подготовиться. Только пришёл в себя, приготовился отдыхать, а тут уже обратный поезд подают к перрону.

Получаются поездки формата «питерская кутерьма» — времени мало, расстояния большие, успеть надо кучу всего.

Спасает планирование. Пару лет назад завела в ежедневнике «питерскую» страницу, на которой коплю разные заинтересовавшие меня места, чтобы грамотно планировать поездки и, оказавшись на берегах Невы, не тратить время на залипание в форсквере. Накопилось много всякого, настала пора обнародовать и сделать всеобщим достоянием.

На эту страничку попадает не всё подряд — руководствуюсь самыми душевными отзывами, рекомендациями петербургских блогеров, которым доверяю, советами питерских друзей и бывалых путешественников. Какие-то из мест успела посетить в последние пару поездок (черным шрифтом), до каких-то ещё не добралась (красным шрифтом), но они все более или менее классные, можете не сомневаться.

Сохраните эту страничку в какие-нибудь закладки и, если соберётесь в Saint P., обязательно в неё загляните накануне.

Ботанический сад

По всем параметрам приятное место – зеленое пятно на карте города. Правда в этот раз нам не очень повезло с погодой, было как-то промозгло и почти ничего не цвело. Зато мы увидели красивый японский сад и посетили выставку грибов. Никогда не думала, что попаду на выставку грибов и вряд ли мне такое ещё доведется в жизни.

Лопухинский сад на Петроградской

В этот раз не дошли, но судя по фотографиям – место крайне романтичное. Мечтаю приехать сюда осенью и бродить, ванильно пиная листья.

Лучше Петербургских парков могут быть только опустевшие Петербургские парки

Анненкирхе

Здесь я ещё не была, но место явно любопытное. Это лютеранская церковь, сгоревшая в 2002 году. Пространство Церкви Святой Анны частично отреставрировали и теперь в ней проводят спектакли и концерты. https://vk.com/annenkirche_life

Вот такие интерьеры. Фото из официальной группы в vk

Музей Достоевского

Забрела сюда как-то почти случайно, вечером, зимой. Место меня покорило – сумрачное, таинственное, знаковое. В гостиной часы, остановленные на дате и времени смерти писателя. В прихожей – его шляпа и покрытое патиной зеркало. Никаких спецэффектов, но часы бьют, половицы скрипят и мурашки бегут по коже.

http://www.md.spb.ru

«Подписные издания»

Старейший книжный магазин. Очень приятная, взволнованная, радостная атмосфера книжных покупок, много людей, можно выпить чашечку кофе, полистать импортные журналы, найти необычные открытки и смешные брошки. Понравилось!

http://www.podpisnie.ru

БутерBrodsky

Весьма модное местечко на Васильевском острове. Приятный, даже выдающийся интерьер, вид на набережную, отрывки стихов на пошарпанных стенах и очень симпатичная «высокая» русская кухня – вкусно, разнообразно, подача радует и так и просится в инстаграм.

https://vk.com/buterbrodskybar

ПИФ-ПАФ

Супер вкусные, сочные, мощные бургеры на самодельных булочках и из всего самого свежего. Сюда хочется прийти с похмелья, заказать пива, луковых колечек и острого красавчика «Шакил О`Нил» (бургер с тремя видами мяса, молодой кукурузой и маринованным имбирём.

https://vk.com/club57609858

Rudy’s coffee to go

Почти неприметная кофейня на углу Литейного и Белинского. Из-за этого такая немного шпионская атмосфера секретностиJ Ну, или это я слишком впечатлительная. Пила здесь без преувеличения потрясающее какао с перцем и розмарином, но кофейная карта выглядела тоже весьма и весьма соблазнительно.

https://vk.com/rudyscoffee

Seise the day cafe

Это кафе мне посоветовала очаровательная петербурженка Женя, которая там, правда, не была, но слышала много хорошего. Теперь и я там не была, но слышала много хорошего:) Что-то мне подсказывает, что там клёво – у них 12 видов сырников и каждый из них назван именем героя сериала. Например, можно съесть «Чендлера» или «Тёрка».

https://vk.com/seizethedaycafe

Сырррррнички. Фото https://vk.com/seizethedaycafe

I’m thankful for today

Приятное хипстерское местечко, куда можно зайти в одиночестве или вдвоём, выпить вкусного кофе, поглазеть в окно на прохожих. Такое осталось впечатление.

https://ru.foursquare.com/v/im-thankful-for-today/51a347a4498e40839468752e 

Фотки из этого паба нет, так что тут буду я стоять, глядеть на каналы в шапке, как у Кусто

The Hat

Это местечко почти жалко «сливать» — его мне тоже посоветовала Женя, за что ей большое спасибо. Это почти подпольный джазовый клуб, маленький и уютный. Тут, что называется, своя атмосфера. Мечтаю об этом месте!

https://vk.com/thehatbar

Do immigration

Винный бар «в недрах петербургского двора». Всё говорит о том, что там клёво. А ещё у них классный логотип.

https://vk.com/do.immigration

Пруф.

Мы же на ты

Достаточно растиражировнное место, но я туда никак не доберусь! Я инста-маньяк, знаю, но ужасно же хочется сфоографироваться на фоне знаменитых розово-сиреневых дверей.

https://vk.com/myzhenaty

Фото из официальной группы в vk

Раз, два, три — коллективное творчество, приди! Если у вас есть что добавить, обязательно сделайте это в комментариях. Парки, музеи, дворы, пышечные… Пишите название места и почему вы считаете его особенным — самые крутые отправятся в список и он станет полезнее и полнее.

5 комментариев

  1. Очень странно, что никто еще не прокомментировал. Буду первой)

    Из того, куда вы еще не сходили, однозначно подтверждаю The Hat и Do immigration ! Во втором особенно хорошо сидеть на верхней террасе. А про Шляпу знает вся культурная часть населения, но вот постоянно ходят только «избранные», всё-таки джаз любят не все (непонятно только, почему) :)). Мы часто водим туда друзей, но не все из них «приживаются», так что место остаётся «своим».

    А еще обязательно добавьте в список Музей советских автоматов! Это же сокровище 🙂 находится возле Спаса.

    Из «поесть», особенно для любителей восточной кухни — Пельменная на Фонтанке (есть и на Марата), там такие манты, а-бал-деть! Помещение небольшое, поэтому часто образуется очередь, но полчаса ожидания стоят того.

    Из «погулять» могу открыть одно секретное место 🙂 на заливе с южной стороны города. Район проспекта Героев и знаменитого моста, из-за которого до сих пор ведутся споры :)) там есть шикарный променад, уходящий в залив, асфальтированный, по выходным все катаются на великах/роликах, в солнечную погоду просто красота, можно посидеть на камнях, полюбоваться парусниками на горизонте, или покататься со всеми.:)

    1. Дина, спасибо большущее! Добавлю все места в свой список и обязательно, нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО побываю.
      Особенно в пельменной

  2. Привет, Вика!) Большое тебе спасибо за этот отчет. Мы тут на днях с мужем решили рвануть в Питер на выходные и прошлись по половине мест, описанных тобой. В основном, по клевым кафешкам) В пиф-пафе действительно отличные бургеры, мы заценили. В Seize the day отменные сырники, и вообще там такой модный хипстерский дворик и куча клевых лавочек и магазинов. Короче, зачот) В Do Immigration атмосферно и хорошая музыка, два разных зала и горящие свечи. Вино ок, а вот с кухней был полный швах. Повар явно перебарщивает со всеми подряд специями. Так что туда — только пить и болтать. В Мы Же На Ты заскочили прямо перед поездом, он совсем недалеко от вокзала, что удобно. Луковый суп там просто нереальный) Рекомендую. Еще мы были в Лопухинском саду. Он по-весеннему свеж, но здание все в строительных лесах. В бот сад стояла очередь, и платный вход, не пошли. Еще разведали очень классный квест, назывался он «последняя тайна да Винчи» от компании «iLocked». В список кафешек добавлю «кофе тепло». И еще «Больше кофе!» в Александровском парке. Ну и must see Петербурга, мы там были в прошлый приезд — это, конечно же, гранд-макет. Офигенное место для взрослых и детей. На осмотр надо часа 2-3 закладывать.

    1. Катя, привет! Какой класс! Лопухинский сад у меня в хотелках, да. И луковый суп тоже советовали мне — однозначно теперь надо пробовать:) Жалко, что не удался ужин в Do Immigration — я ела там запечные овощи с сыром, было отлично.

      Спасибо за комментарий, дополнения и интерес к моему скромному блогу:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика