Питер. Любимые места. Часть 2

В Питер приезжаю гулять, рано вставать, думать, безбожно тратиться, много есть, си-ба-рит-ство-вать. С каждым годом город как будто всё ближе к Берлину – «заброшку» здесь мастерски переделывают в свежие городские пространства, легко найти здоровую, этичную, если надо веганскую еду, полно интересных локальных брендов, магазинчиков винила, кофеен. Красота!

Собрала очередной списочек классных мест, которые могут вам пригодиться. Вот тут живёт первый.

Два (на самом деле три) гастро-открытия поездки

Babaganoush. Израильский стрит-фуд. Вкуснючий фалафель, потрясающий пряный морковный суп (был супом дня, не знаю есть ли в меню), красивый интерьер, симпатичные люди, можно с собачками. Чего ещё? Бекицер. Израильский стрит-фуд : ) Тот же проект, насколько я понимаю, но фалафель, кажется, ещё вкуснее (или я была голоднее?), вечером шумно и толпа. И тут, и там можно брать на вынос.  

«Буше».Я редко в путешествиях захожу в сетевые места, но в эту поездку «Буше» меня совершенно покорил вкусным кофе, неизменно приятным сервисом и нереальной выпечкой под любое настроение.Удобно, что в центре есть чуть ли не на любом углу.

Пульс города

Новая Голландия. Старинная верфь, созданная ещё в 18 веке, теперь превратилась в место притяжения. Тут проходят выставки, городские события, маркеты. Летом зелёные газончики и уютные фонарики, зимой каток и большие жаровни, чтобы греться. Впечатление полного расслабона и комфорта, хотя, говорят, в выходные и праздники оно пропадает.

В здание «Бутылка» заходим, чтобы наесться от пуза – примечательная японская, вьетнамская, грузинская, мексиканская и всякая другая еда, SurfCoffee, рюмочная, глинтвейн.

На втором этаже галерея классных современных магазинов: можно купить деревянные игрушки, детские книги, льняную одежду и муслиновые пеленки в Птенцах, набрать литературы и комиксов в Гараже и Маяке, примерить потрясные платья в Уста к Устам и открыть для себя ещё несколько интересных локальных брендов.  

Особняк Слепцова. Почти секретное, ну или, во всяком случае, скрытое от посторонних глаз место, где можно пощупать, померить и пррри желании пррриобрести замечательный винтаж. В «Лисах-сектантах» найдёте цветную олимпийку, потасканный вязаный свитер или яркие штанцы в пределах 1000 р, в Kiriclan купите идеальный бежевый тренчкот, жемчужные бусы и бокалы для шампанского в духе «Великого Гэтсби», а в Your Mom`s Youth соберёте лук из леопардовой шубы, привезённого из UK платья в горошек, мюлей с квадратным мысом и кожаной сумочки с историей.

А атмосфера какая! Высоченные потолки, потертая лепнина, шикарные разбитые парадные и наборный паркет, которому лет, наверное, сто. Посмотрите у них в instagram как красиво.

Дают что-то поесть, наливают кофе, но я не соблазнилась.

Севкабель Порт. Ещё один пример, как скучное и грязное индустриальное пространство превращают в место, на которое у всех хипстеров текут слюни. Тут тебе захватывающий дух вид на Финский залив, мосты и погрузочные краны, тут обшарпанные стены, деревянный настил, на котором летом, говорят, замечательно танцевать и выпивать, разная концептуальная еда, кофе (MNTN!), мастерские и магазинчики местных брендов. Скажем, Kookabarra шъёт свои платья из ретро-тканей именно здесь. Свечи SPCandle? Тоже здесь! 

Эрарта. Музей современного искусства. Вы наверняка про него знаете, а если не знаете, то погуглите:) Современное искусство – штука тонкая, но не безынтересная, рекомендую сходить, тем более, что экспозиция часто меняется, а на третьем этаже есть неплохое кафе.

Pro.Antas. Тропическое пространство, открытое увлеченной флористикой (и добавлю от себя – просто НЕРЕАЛЬНО красивой) девушкой по имени Анна Голубева. Я, кстати, не знаю что такое тропическое пространство: ) Это что-то новое, плохо поддающееся определению и поэтому моему сердцу особенно милое — всё обычное и понятное и так обычно и понятно, правда же? Здесь можно поднапитаться красотой домашних растений, спросить совета, если сохнет домашний фикус, накупить цветочков в горшочках,  открыток с кактусами и керамических брошек, а ещё – устроить фотосессию.

Из минусов – не ближний свет, за набережной Обводного канала. И не нашлось в радиусе двух километров приличного кофе, печаль.

Концепт-стор Porta 9 (Литейный проспект, 59). Это если есть неодолимое желание потратить денег. За этой дверью, собственно, обувной концепт-стор, а ещё, например, украшения AUGUST. И моё главное искушение – минеральная косметика Camocvet с их бережными флюидами, сияющей пудрой и колдовскими пигментами с названиями типа «Свидание на Фонтанке»,«Вечер на Рубинштейна» или «Кресла Мариинки».

Дверь в дверь с ними SHU– к ним за легендарными желтыми дождевиками а-ля исландский рыбак и теплыми разноцветными пуховиками.

Книги

«Все свободны». Замечательный книжный с эдаким снобско-претециозным флером, изысканным ассортиментом и чувством собственного достоинства. За книгами по философии, искусству, за нон-фикшеном и поэзией и просто за тем, чтобы почувствовать себя питерским интеллектуалом – сюда. 

Чуваки очень много делают для развития движения независимых книжных в России, поэтому уходить отсюда без покупок ЗАПРЕЩЕНО!!

«Подписные издания».Уже упоминала в первом списке, а и пусть! Просто самый добрый, комфортный книжный в мире. Прихожу сюда позалипать, полистать книги, попить кофе, а ещё – за смешными и полезными подарками любименьким людям.

В Питере жить

В эту поездку мне ужасно повезло с жильём! Я сняла крошечную (12 кв.м) минималистичную студию на Казанской улице. Мне часто неважно где жить, но в этот раз хотелось, чтобы было красиво, комфортно и с ощущением like a local.

Готова порекомендовать всем! Вот профиль на AirBnb. У хозяйки по имени Анна, насколько я понимаю, много вариантов жилья на разный бюджет, но все квартирки обставлены с любовью, вкусом и внимание к деталям. Чувствуется, что девушка думает о гостях и о том, что им может понравиться.


Я тут поняла, что Петербург вообще помогает сублимировать мою смутную мечту о параллельной жизни, в которой я живу в большом и комфортном европейском городе, работаю в какой-то богемной профессии, снимаю небольшую студию в центре, каждое утро пью кофе в новой кофейне и вот это вот всё, а не вот это вот всё. Это именно, что мечта, воздушный замок — недосягаемое, прекрасное, не существующее в реальности и даже не особенно нужное. Разве не здорово, что можно просто схватить билеты и пожалуйста — два-три дня пожить выдуманной жизнью?

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика