Как я полюбила Питер

piter1

      Iron Sky - Paolo Nutini

Раньше я старалась не признаваться в этом вслух, но из песни слов не выкинешь – никогда не любила Питер. Такое иногда случается в отношениях: тебе предлагают сердце, руку, душу и разводные мосты, а ты ищешь и не можешь отыскать в себе отклика. Смущенно опускаешь глаза, игнорируешь пропущенные вызовы, отмалчиваешься, если кто-нибудь спросит.

Вдобавок, сложилась традиция – я в Питере не сплю и мерзну. Не сплю по разным причинам от ночных дискотек до бессонницы, а мерзну от того, что всегда случается оказаться здесь зимой. В результате город стал ассоциироваться у меня с непреходящей усталостью и нещадным, сырым холодом, который проникает за пазуху любого пальто.

piter3

И всё же мне сложно подолгу сидеть в гнезде из одеял и шерстяных носков, отогреваясь чаем, читая и работая, а потому решение съездить на медиа-форум «3D Журналистика», который устраивали в Северной столице я приняла с легкостью – запаковала в чемодан примерно 117 и еще один свитер, замоталась шарфом и села в ночной поезд.

В купе моими соседями стала тихая, невероятно любезная пара, каждую просьбу друг к другу или ко мне обильно удобряющая «спасибо» и прочими «не соблаговолите ли вы». Какие вежливые люди, подумала я и не удержалась от комплимента

— Приятно посмотреть на настоящих Петербуржцев

— Мы из Мурманска, — немного даже оскорбились вежливые и легли спать. Сильный представитель пары тут же принялся храпеть так яро, что в редкие моменты слабого полусна я виделась сама себе стоящей на взлетной полосе военного аэродрома и провожающей в небо злобно рычащие истребители.

Словом, Питер начался совершенно привычно – серое северное утро без рассвета, дикий, исступленный холод и я, почти не спавшая, с расколотой надвое головой.

piter2

И вот тут случилась магия, которую сложно объяснить – настроение осталось отличным. Чужой город, запах кофе и вокзала, интересные планы, я ощутила всё это как вступительную мелодию к интересному фильму, как чистое, дистиллированное предвкушение, а потому, впервые, наверное, в жизни, приняла осознанное и четкое решение не замечать ни холода, ни сонливости. Не тут то было, задорно подумалось, не позволю испортить такой хороший настрой.

Потом была конференция, умные люди говорили смешные и правильные вещи, зал был молодой и очень увлеченный, а это всегда приятно – посмотреть на горящие глаза людей, влюбленных в свою профессию. Нахохотавшаяся, вдохновленная, под вечер я вышла из арт-пространства Freedom, где все действие и происходило и почувствовала в воздухе какое-то невнятное напряжение: так пахнет и ощущается ток. Пошла по следу, немедленно промочив ноги, нырнула в подворотню, увернулась от машины (водят здесь, как в Италии – только успевай вытаскивать себя из под колес) и внезапно очутилась на набережной Грибоедовского канала. Было тихо, в воде плавало расплавленное золото фонарей и гладкие, отблескивающие утки.

piter4

Потом я шла домой долгой, путанной дорогой и рассуждала о природе чувств. Почему-то так случается, что одного ты любишь сразу и беззаветно. С первого взгляда, вздоха, слова ваши души сцепляются как два кусочка Лего, ведь они одного размера, цвета и формы.

Любовь же к другому , к тому, что когда-то предлагал свою душу, мосты и прочее, рождается через преодоление самого себя, через взросление и многие истории, через осознания, прочитанные книжки, пережитые боли и высмеянные шутки. Ты идешь по этому пути независимая и гордая, но в тайне благодарная его признанию любить тебя вопреки всему и, в конце концов — если у главного сценариста хорошее настроение — всё равно возвращаешься к исходному и падаешь в уже давно распахнутые объятия.

w_6b08c63f

Вот так и вышло: я раньше не любила Питер, потому что сама была другая – слишком эгоистичная, слишком увлечённая сама собой, чтобы увидеть и понять нежную, деликатную красоту этого города. Я бежала по Невскому, не поворачивая бестолковой головы на Казанский собор. Я готова была замечать туман, сырость, холод, усталость, словом всё, что влияло на меня, касалось меня, мешало мне. А надо было умерить Эго, отойти на полшага и насладиться абсолютным, самодостаточным величием этого прекрасного северного города.

Поэтому там, стоя на мосту, сжимая в руке стаканчик с быстро остывающим кофе, смотря на надвигающийся на меня огромный, беспредельный город и чувствуя собственную восхитительную ничтожность, я влюбилась. Теперь уж, наверное, навсегда.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика