Шотландия. Intro + Checklist

DSC_0863

Так вышло, что Шотландия, со всеми её туманами, северным ветром, пустынными полями, горячими супами и ледяным виски, с виду суровыми, но на деле доброжелательными местными жителями, старинными кланами, задорными старичками в отглаженных килтах, неприступными замками, волынкой – это очень моя страна. Да-да, понравился весь этот коктейль из клише (ну ладно, за исключением разве что волынки – не очень я поняла эту музыку)!

DSC_0957

Когда-нибудь, спустя время, я приеду сюда на целый месяц – буду гулять по долинам, фотографировать овечек, пробовать все виды виски, подолгу разговаривать с хмурыми старыми барменами с добрыми глазами, объезжу все замки и обойду все пешие тропы (на месяц я сказала? Кажется, имела в виду на год). А пока поделюсь теми впечатлениями, что удалось заполучить за неделю. Поверьте, у меня их, как отсюда – и до Эдинбурга.

Путешествие строилось так: как велит традиция, мы арендовали машину и, выехав из Эдинбурга, прокатились по пятидневному кругу, в конце концов опять вернувшись в столицу. Теперь, умудренная опытом, на некоторые места я бы заложила побольше времени, а другие, в принципе, могла бы и исключить, но, если окинуть общим взглядом, наш маршрут меня вполне устроил. Вот ЗДЕСЬ вы можете скачать его полную версию в формате PDF, разбитую по дням, а ниже расскажу про основные точки, которые мы видели и которыми очень впечатлились

DSC_0888

  • Особая достопримечательность Шотландии – это замки. Шотландцы даже придумали аббревиатуру ABC, которая расшифровывается как Another Boring Castle, хотя, на самом деле, если вы хоть чуть-чуть млеете от истории, вряд ли средневековые каменные махины покажутся вам нелюбопытными. Самые красивые и интересные – это, пожалуй, замок Стерлинга, ключ от всей Шотландии; замок Дун, в котором снимали «Мойти Пайтона» и некоторые сцены из «Игры Престолов»; невероятно живописный и до сих пор обитаемый замок Эйлин Донан; и мой любимчик – замок Даннотар, который особенно впечатляюще смотрится в густом тумане.
  • Вторая, ранившая меня в самое сердце, особенность – это озера. В Шотландии невероятное количество прекрасных, чистейших озер, в хорошую погоду гладких, словно волосы принцессы, а в пасмурный день хмурых, словно глаза принцессы, когда она не в настроении. Самое глубокое и известное из них – Лох-Несс, которое показалось мне таким же мрачным, как его репутация. А еще запомнилось Лох-Ломонд с небольшим, но очень приятным городочком под названием Ласс и стаями чаек, беснующимися над водой. Кстати, лох – это не судьба, а озеро на гэльском языке.
  • Третье, что понравилось – это долины. На самом деле, мы видели только две, зато самые красивые – Гленко и Глен-Невис. В последней не удержались и, вопреки графику, отправились по пешей тропе вверх по живописным горным водопадам, чтобы в конце найти плоские камни прямо посреди реки и с невероятным наслаждением съесть на них припасенные бутерброды, глубоко вдыхая густой и свежий воздух.
  • Еще не забуду про соборы и часовни. Часовня, правда, была лишь одна – та самая Рослин, которую Дэн Браун сделал знаменитой одним лишь упоминанием в «Коде Да Винчи». Внутри действительно интересно разглядывать стены в поисках масонских звезд и роз. Посетили и частично сгоревшее аббатство Мелроуз, которое навязчиво связалось в моем воображении с остовом исполинского кита, выброшенного на берег – печальное и впечатляющее зрелище. Та же участь постигла и Кафедральный Собор в Элгине – чудовищно огромный Собор наполовину разрушен, но, бродя среди чьих-то заброшенных могил и осыпающихся стен, жалости ты не испытываешь. Только благоговение.
  • Ну и, конечно, моя большая любовь, мой безапелляционный фаворит – остров Скай, на котором мы провели едва ли день, а хотелось провести жизнь. То ли благодаря удивительной, нетипичной, по признанию местных жителей, солнечной погоде с радугой и капельками росы на цветущем вереске, то ли из-за того, что паром, плывущий на остров, сопровождают черные, обаятельные дельфины, то ли из-за космических пейзажей, зеленых холмов и бескрайнего, синего океана, цветущего всеми оттенками фиолетового вереска…в общем, по какой-то причине Скай прочно запал мне в душу. (* Я написала большую статью про остров для бортового журнала VIM АВИА, так что, если пользуетесь услугами этой авиакомпании – не забудьте пролистнуть: ) Ну, и как только будет можно, опубликую статью на сайте)

DSC_1003

В общем, как всегда – ехала в незнакомую страну, а уезжала как от доброго друга. Хорошо, что впереди у нас была еще не Москва, а Дублин, ворота в Ирландию. Так что оставайтесь на связи, новые материалы coming very soon!

DSC_0955

DSC_0804

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика