Эдинбург. Checklist

Этот старинный, не похожий на другие город – сам как живая достопримечательность, одна огромная туристическая аттракция, больше напоминающая бутафорские декорации к фильму про средневековье, чем столицу. Вот почему здесь просто интересно гулять, путаясь в хитросплетении переулков, ныряя то в одну, то в другую подворотню, промокая в типичном шотландском тумане и забегая в пабы, чтобы согреться горячим супом. С другой стороны, придерживаться определенного плана прогулки тоже полезно. Во всяком случае, начинать лучше с…

DSC_0147

Эдинбургского замка. Эту махину отлично видно из многих точек города, ведь замок построен на высоком холме, окружен стеной и горделиво торчит башнями. Сюда стоит прийти в начале дня, пока очередь перед входом еще не стала километровой. Особенно интересно будем тем, что любит исторический контекст – тут стоит древняя пушка по имени Мэг, находится самая старая в городе часовня, представлены интерьеры военных тюрем и прочая, и прочая.

Совет: в кассах замка продается специальный туристический паспорт, который включает в себя бесплатное посещение 60-ти что ли шотландских замков. Так что если впереди путешествие по стране – это отличный способ сэкономить.

DSC_0097

Дальше путь можно проложить через Королевскую милю, четыре последовательно расположенных улицы, длиной в – только не удивляйтесь – одну шотландскую милю. На Миле полно туристических магазинов, музеев, несколько любопытных соборов, десятки уличных артистов и другие интересные вещи, но очень важно не бояться с неё сворачивать. Например, недалеко от штаб-квартиры Эдинбургского фестиваля вы найдете переулок Upper Bow – он приведет вас к двухъярусной Victoria Street, настоящей красотке среди улиц. Спускайтесь ниже, там вас ждет Grassmarket, бывший рынок скота, а ныне уютная площадь, где можно неплохо пообедать в одном из пабов.

Совет: обязательно попробуйте национальную шотландскую сладость fudge. Эту сахарную помадку здесь делают с десятками разных вкусов.

DSC_0243

Обязательная часть программы – конечно, кладбища. Особенно популярно одно, под названием Greyfriars – именно здесь расположился памятник скай-терьеру Бобби, который провел всю жизнь на могиле безвременно почившего хозяина (кстати, говорят, что история шотландской Хатико – это «утка». Но кому какая разница). А еще тут, по рассказам очевидцев, водится собственный полтергейст, который подкрадывается, обдавая незадачливых туристов леденящим холодом. Словом, любопытное местечко.

DSC_0182

Холирудские аббатство и дворец советовать не буду – не удосужились заглянуть туда, решив направиться прямиком на холм Arthur`s Seat, который возвышается над городом на целых 250 метров. Подняться туда можно по вполне пологим тропам, потратив на это минут 40-50, если никуда не торопиться. На вершине дует ветер и можно съесть припасенный бутерброд, любуясь видом на город с одной стороны и побережье Портобелло с другой. Спускаясь, мы встретили огромную цесарку, десяток бегунов и живописные старинные развалины чего-то явно очень древнего – словом, прогулка на холм удалась на славу.

DSC_0216Если ноги не устали, можно подняться на еще один холм, пониже – Calton Hill представляет собой одну из самых известных смотровых Эдинбурга. Мало того, что вид отсюда действительно открывается умопомрачительный, так еще и на самом холме разбросаны, в художественном беспорядке, странные артефакты – тут вам и национальный монумент Акрополь, и памятник Нельсону, и обсерватория, и много чего еще. С холма можно увидеть монумент Вальетра Скотта: высокую кружевную башню в неоготическом стиле. Туда, при желании, тоже можно подняться, хотя толпа туристов и узкие проходы несколько портят впечатления от подъема.

DSC_0273

Неподалеку от монумента Скотта разбит парк Princes Street Gardens, где очень приятно погулять – здесь широкие дорожки, аккуратные газоны и огромные цветочные часы. Правда, история возникновения у парка не самая аппетитная – когда-то на этом месте располагалась огромная сточная канава, которую, по санитарным соображениям, решено было осушить.

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика