Дублин. Checklist

Если честно, по Дублину мы больше гуляли, не отказывая себе в удовольствии зайти средь бела дня в паб, чтобы пропустить кружку Гиннеса. Так что этот список, думаю, не полный – если вам есть что добавить, пожалуйста, сделайте это в комментариях.

Итак, вот чем можно заняться в Дублине по моей версии:

Посетить площадь Колледж Грин и Тринити Колледж. Отсюда начинаются большинство экскурсии по города. Сама площадь мне не показалась особенно любопытной, хотя здание Ирландского банка безусловно заслуживает внимания – раньше здесь квартировал Ирландский Парламент, оставивший помпезность в наследство банковским рабочим.

А вот погулять по Тринити Колледжу очень интересно! Здесь учились такие талантливые товарищи как Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и Сэмюэл Беккет (первые два еще встретятся нам по ходу прогулки). Особенно впечатлила библиотека с великолепным читальным залом, который вызывает приступ тахикардии у истинного книголюба – ряды бесконечных полок и книги, книги, книги…

dublin7

Погулять по Графтон-Стрит. Самая известная торговая улица Дублина. Как и все подобные улицы, выглядит очень празднично, всегда полна народу и предлагает купить сувениры по астрономическим ценам. На пересечении Графтон и Саффолк-стрит вы найдете статую знаменитой Молли Мэлоун, девушки из одноименной народной ирландской песни, умершей от лихорадки. По одной из версий Молли торговала моллюсками, а по другой – своим юным телом. Можно понять, каким из предположений вдохновился скульптор, заглянув в откровенное декольте несчастной мисс Мэлоун. Добрые дублинцы так и прозвали статую – Tart with a cart (букв. Шлюшка с тележкой).

dublin4

Заглянуть в Темпл-бар. Злачное местечко, один из старейших и известнейших районов Дублина. Днем Темпл-бар выглядит вполне прилично и уютно, а ночью здесь царит безудержное веселье и гремит музыка. Если учесть, что традиционно ирландские пабы украшаются цветами, флагами и расписываются яркими красками, можно понять, что райончик очень живописный.

dublin8

Узнать как готовят самое вкусное пиво в мире. За этим стоит отправляться прямиком на завод Guiness, на чьи деньги, кстати, отстроено полгорода, включая многие известнейшие соборы. Если привести сюда ценителя пива, будьте уверены, он уйдет в полном восторге, так как экскурсия продумана и составлена весьма удачно: вы сможете узнать все тонкости изготовления, увидеть как менялись технологии с годами, продегустировать различные сорта пива, научиться правильно пить Guinness, а также наливать пинту в соответствии со всеми правилами. Оканчивается экскурсия в восхитительном скай-баре на самом верхнем этаже здания, где вы, с кружкой пива в руках, получите возможность насладиться панорамой Дублина. Билеты лучше покупать через интернет, чтобы получить скидку.

DSC_1023

Зайти в Собор Святого Патрика. Не знаю почему, но этот Собор показался мне особенно уютным (хотя я вообще люблю католические и англиканские Соборы), есть в нём какое-то неуловимое очарование. Кстати, именно здесь Джонатан Свифт служил в почетной должности декана. Вы сможете найти его имя в перечне всех руководителей Собора, а еще здесь расположена его ризница. Кстати, неподалеку расположилась библиотека Марша – старейшая в Ирландии – где Свифт также был управляющим. Говорят, что туда очень даже стоит заглянуть, но нам, к сожалению, не удалось, библиотека была закрыта.

dublin2

Зачем-то найти Оскара Уайльда в Мэррион Сквере. В небольшом, очень простом, но довольно уютном парке Мэррион Сквер скрывается, кажется, самая уродливая городская скульптура, которую мне доводилось видеть (я видела её на картинках, но все равно потащилась через весь город, чтобы убедиться лично – не могла поверить, что она и вправду такая ужасная). Раскрашенный цветными лаками, Оскар, наш, Уайльд, изображен сидящим на камне в какой-то развратной позе. В общем-то, я даже не знаю как это место попало в эту подборку, можете отнестись к нему просто как к занимательному факту о Дублине.

Зайти в Национальный музей Ирландии. Любители прекрасного проведут долгие захватывающие минуты, разглядывая великолепные золотые украшения различных эпох. А те, кто покрепче нервами, могут зайти в зал Болотных людей – здесь в специальных закрытых закутках представлены тела древних жителей Ирландии, найденные в болотах. В болотной среде органика хорошо сохраняется, а потому ученые смогли получить невероятно подробные сведения о питании, образе жизни, болезнях древних народов. У некоторых мумий сохранились ногти, кожа, одежда и даже внутренние органы.

1o6itIUrba8 4wT5yu3E--c aiwJOeAxQFwZCAcOEKwqj0 wsLSMhq-s-U cEhCdZHgIv8

Полюбоваться дверьми. О, какие там двери! Почти в каждом доме, на любой улице вы найдете двери всех оттенков, двери, украшенные цветами, двери, выложенные изысканными мозаиками. Я долго крепилась, но в какой-то момент начала просто ходить от одной двери к другой, любуясь, как в музее и фотографируя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика