Идея на выходные: Сумароковская Лосеферма

Мы тут решили развивать внутренний туризм и рванули на выходные в Кострому. Главным магнитом была Сумароковская лосиная ферма, расположенная неподалеку от города — меня хлебом не корми, дай покормить с руки кого-нибудь носатого, пушистого и четырехлапого.

DSC_0245

Лоси — это такие огромные и спокойные существа, неловко стоящие на длинных ногах с трогательными пальцами. Шерсть у лосей мягкая, плотная и густая, как туркменский бабушкин ковер. В отличие от коров, у лосей нет специфического запаха, ведь в лесу без маскировки никак. Да и глаза у них умнее.

Если дать неуклюжим лосям-подросткам морковную «конфетку», они будут потешно отпихивать друг друга мордами и обиженно ворчать. А если такому пацанчику почесать зачинающиеся рожки, он встанет мирно и будет только прищуриваться от удовольствия, как домашний кот. С недавних пор подросших мужичков лосеферма стала продавать — в период гона взрослые лоси ходят как пьяные, могут боднуть чужую машину или привалиться к соседскому забору, а разбираться приходят к дояркам. Поэтому теперь сумароковским лосихам приходится бегать на свидания в лес.

2

С лосятами можно спокойно обниматься. Мордочки у них в овсяной каше, а высокие холки пахнут любовью и добром.
У каждого выводка есть свой специальный Человек. По вечерам Человек отводит лосят в лес, чтобы они привыкали жить на природе и искать себе пищу. Утром Человек возвращается, собирает лосят и ведет кормить овсянкой.

Они у нас как маленькие английские лорды, очень гордо говорит работница лосефермы по имени Марина. Когда лорды повзрослеют, они смогут спокойно уходить в лес, когда им вздумается, предпочитая, конечно, часто возвращаться туда, где дают сладкую морковку, теплую, подсоленую воду и чешут уши.

1

На лосеферме работают простые, трудолюбивые люди, которые знают всех лосей по именам и проводят долгие часы, отогревая в бытовке деревянные полешки, чтобы с них лучше сходила кора — взрослые лоси питаются древесной корой и тонкими веточками. Люди ходят в теплых ватниках, у них красные руки, широкие улыбки и добрые глаза.

Стоит всё это удовольствие 120 рублей для взрослых и совсем какую-то ерунду для детей. Так что если будет возможность, стоит съездить. Кстати, летом лосята маленькие и рыжие, а на ферме можно купить лосиное молоко — говорят, дико полезное.

3

2 комментария

  1. Непонятно всё-таки, что происходит с подросшими лосями, и куда их продают, если не отпускают в лес. Неужели на мясо?

    1. Мальчиков продают в заповедники, зоопарки. Девочек оставляют, так как они молоко дают.
      В лес им как раз можно — у них нет ограждения, они туда ходят когда вздумается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика