Иордания. Checklist

В Иордании можно найти самый разнообразный отдых – от экспедиция а-ля Индиана Джонс по развалинам Петры, до ленивого обмазывания целебными грязями где-нибудь в резорте на берегу Мертвого моря. Особо непоседливые могут успеть сделать все сразу и даже больше. Итак, оказавшись в Иордании обязательно стоит:

Исследовать развалины Джераша. Джераш – это древний римский город, расположенный неподалёку от столицы Аммана. Развалины медленно порастают быльем и зеленой травой, которую потом жуют козочки с умными мордами. Здесь можно посидеть на ступенях самого настоящего римского амфитеатра, прогуляться по улице колоннад  и посмотреть на настоящие гонки на колесницах, которые устраиваются на хорошо сохранившемся ипподроме.

DSC_0057

Отправиться в Петру.  Петра, древний Набатейский город, высеченный из красных, коричневых и рыжих скал. Попадают в Петру по узкому каньону Сику, который сам по себе достоин звания шедевра природы. Красавица Петра входит в 7-ку новых чудес света, лично у меня она поставлена на одну ступень с Мачу Пикчу.  Must-see здесь — величественная Казна, визитная карточка города, однако посмотреть стоит и Монастырь, к которому ведет извилистая горная тропа, и Жертвенник, и огромный амфитеатр. Отведите на Петру один или два дня, чтобы уделить достаточно внимания видам ущелья, древним резным фасадам и удивительному наслоению пород, вобравшему в себя все оттенки от красного до черного через фиолетовый и желтый.

E5IGr3MrZhQ

Переночевать в лагере бедуинов. Забронировать местечко в индивидуальном шатре можно на booking.com.  Если вам все-таки важен комфорт, можно выбрать тот, где останавливались мы – Seven Wonders Bedouin Camp неподалеку от Малой Петры. Если хотите хлебнуть экстрима, найдите кемпинг в пределах Вади Рам, где спать придется прямо под открытым небом.

DSC_0055

Провести целый день на просторах Вади Рам. Пустыня Вади Рам действительно похожа на такое место, где не движется время – здесь спокойно, вдохновенно и тихо. Приезжайте сюда, если мечтаете о нереальных марсианских пейзажах и, особенно, приезжайте сюда, если вам кажется, что в пустыне скучно и тоскливо. Синее небо, волнистые барханы, красный, белый, золотой песок, медленно сдуваемые ветром скалы, одинокие верблюды и спелое солнце, перекатывающееся по небу, докажут вам, что это не так.

Лучше всего заказать экскурсию у бедуина, который покатает по барханам на джипе, напоит чаем и угостит каким-нибудь местным блюдом, приготовленным на костре. Вот один из вариантов.

DSC_0099

Поесть рыбу в Акабе. Вернее сначала стоит поплавать с маской и трубкой (сейчас это называют модным словечком «сноркеллинг») и на всякую-разную рыбу посмотреть – на другом берегу Красного моря Египет, Шарм-Эль-Шейх, место, куда все ломятся, чтобы вдоволь поплавать в рыбном бульоне. В тихой и гостеприимной Акабе можно заняться тем же и, возможно, дешевле. После пляжа можно отправиться в город, чтобы перекусить в одном из рыбных ресторанов. А после вас ждет шоппинг – в Акабе полным-полно небольших колоритных магазинчиков, больше похожих на сокровищницу Али-Бабы. Продавцы вежливые и предлагают выпить чая или кофе, а иногда прямо над твоей головой лениво проплывает верблюд.

DSC_0139

Попробовать на вкус воды Мертвого моря. СПА-отели и резорты Иордании  — это своеобразная альтернатива дорогостоящему Израилю, который совсем рядом, через море. Можно выделить день-другой и зависнуть на побережье – во-первых за тем, чтобы обмазаться целебными грязями, а во-вторых за тем, чтобы сделать фотографию на которой вы, типа, лежите в плотной от соли воде Мертвого моря и читаете газету : )

DSC_0152

Попытаться разглядеть Землю Обетованную. Для этого придется подняться на гору Небо (ударение на О), ту самую, куда взошел Моисей.  В хорошую погоду вы сможете увидеть отсюда Иерусалим, реку Иордан и Мертвое море. Однако, здесь приятно даже в пасмурную погоду – вокруг тишина и симпатичные, совсем библейские пейзажи.

DSC_0126

Полюбоваться на мозаику. Мадаба, один из самых христианских городов Иордании, показалась мне удивительно милой и уютной. На, так называемое, арабское православие, можно посмотреть в Церкви Св. Георгия, здесь же прячется знаменитая мозаичная карта, датированная 6-м веком –любителям древних восточных мозаик это надо увидеть обязательно.

DSC_0142

Если вы планируете путешествие по Иордании и еще не определились с маршрутом, я приготовила вам подарок — готовое путешествие, расписанное по дням. Посмотреть файл в формате PDF можно здесь (Для того, чтобы скачать файл, нажмите на ссылку правой кнопкой мыши и выберите «Загрузить файл по ссылке как…»).

Пользуясь случаем, от всей души благодаря мою любимую Татьяну Козлову, без которой этой поездке не суждено было состояться!

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, их можно задать в комментариях — я буду рада помочь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика