Дублин. Intro

dublin3

      Molly Malone - The Dubliners

Из Шотландии мы стартанули прямиком в Дублин.

Для начала Дублин явился мне как город непростой: нервный, надрывно-веселый, напряженный. В наш первый день по одной из главных улиц проходила какая-то шумная процессия, люди трясли плакатами, пара лидеров агрессивно выкрикивала призывы, забравшись на постамент фонтана. Погода стояла мрачная – ртутно-серое небо, тревожная духота как перед грозой.

Пройдя по заранее придуманному маршруту, мы очутились в районе Темпл Бар: было время обеда и на одной из площадей собрались десятки людей, кто-то жевал бутерброд, кто-то пролистывал ветхие книжки у ближайшего лотка, кто-то сидел на ступенях и внимательно слушал игру бродячих музыкантов. Расслабленная, но немного грустная атмосфера густо заселенного сквота.

dublin10

Зато тем же вечером мы попали в паб и вот тут то поняли кое-что про ирландцев.

Представьте: маленький паб. Толпа, яблоку негде упасть. Тяжелый пивной дух. Темные, покрытые морилкой стены, завешенные гербами, флагами, футбольными майками и плакатами «My goodness, My Guinness».

И все танцуют, то есть абсолютно все.

Не успеваешь ты втиснуться в двери, как тебя обступает набор совершенно рандомных людей: высокий рыжий гражданин в шапке викинга с трогательными косичками, преклонных лет дама с ниткой жемчуга на шее, молодые ребята в килтах и вы все пускаетесь в пляс так, словно завтра конце света и в рай попадут только те, у кого ботинки стоптаны до дыр.

В пабы приходят все: «белые воротнички», пенсионеры, рабочие, богемного вида девицы, хипстеры, человек в инвалидной коляске. Паб в Ирландии – это такой социальный клуб, место, где с тобой обязательно завяжут разговор, споют песню и, конечно, нальют лучшего в мире пива.

dublin1

Словом, на следующий день Дублин показался мне куда дружелюбнее. Думаю, проживи я тут неделю или месяц, и вовсе полюбила бы город и его жителей всем сердцем. А пока приблизилась на шаг к их пониманию, что тоже, в общем-то, неплохо.

dublin9

Несмотря на то, что для пересечения границы мне потребовалась пресловутая виза UK, в Дублине, да и во всей Ирландии, совершенно не оказалось места чопорности. Здесь все проще, грубее, ближе к жизни, ближе к реальности. Наверное, именно поэтому, я реже вспоминаю очень красивый, но слегка бутафорский Эдинбург, но часто нет-нет, да задумываюсь об искреннем, свободном Дублине.

Чем вдохновиться перед поездкой?

  • Фильм «Однажды». Современный, малобюджетный, очень музыкальный, простой, но, непостижимым образом, обаятельный фильм про любовь на фоне Дублина.
  • Творчество группы The Dubliners в целом и песня Molly Malone в частности (именно она приложена в самом начале этого поста )
  • Роман «Дублинцы» Джеймса Джойса. Джойс, без сомнения, принадлежит Дублину, а Дублин – Джойсу. Пытаться перед поездкой продраться через шизофреническое повествование «Улисса», наверное, будет не лучшей идеей, а вот 15 рассказов из «Дублинцев» вполне способны подготовить вас к городу.
  • А вот здесь вы можете узнать чем заняться в Дублине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика