Англия. Intro

england

Мне всегда нравилась мысль, что о путешествиях и книгах стоит писать чуть погодя, когда буря в твоем стакане чувств немного поутихнет. Вот и про Англию  я пишу почти месяц спустя – с одной стороны, теперь можно посмотреть на поездку чуть издали, под новым углом, с другой – большинство впечатлений еще свежи, как булочки в витринах кофеен Ковент-Гардена.

qOidTIwV9IM

На поездку мы выделили всего 8 дней – этого оказалось ничтожно мало. Зато, совершенно в своем духе, успели попробовать на вкус сразу множество городов, устроив эдакий туристический фуршет. В результате получили целую пачку не отсортированных, дистиллированных впечатлений – знай сиди потом, разбирай.

hRu2hcQ0CL0

Из самых важных: Англия всё-таки совсем не похожа на материковую Европу, островная изоляция обеспечила ей некоторую замкнутость в себе, но еще самобытность и своеобразие.

По большей части страна оказалась ожидаемо колоритной – белоснежные овечки, хаотично разбросанные по зеленым лугам, горчично-желтые поля рапса, аккуратные заборы, плетеные из прутьев, синее небо с тщательно проставленными акварелью облаками. Каждый встречный городишко и деревенька – готовые декорации для истории в духе Диккенса, Чосера или Джейн Остин. Люди – совсем не чопорные, но ужасно вежливые: как бы аккуратен ты не был, в ресторане или кафе попробуй дойти до уборной, не собрав по пути меньше пяти «Sorry».

ZYnBsKQK_PQ

Конечно, она многогранная – космополитный Лондон, слегка выставочные, самодовольные Кембридж и Оксфорд, самобытный и немножко сумасшедший Бат (Bath), хипповый, расслабленный Брайтон, игрушечный Рай (Rye), великолепный, полный морского ветра Истборн…Приходили мысли, что здесь очень здорово жить, изредка устраивая пикники с видом на Стоунхендж и отправляясь на побережье, если захотелось свежей рыбы.

hBUlLOKs9KY

Из основных, но не популярных must-see отмечу, конечно, Клифтонский мост (такой гигант, что голова кружится) и космический мыс Бичи-Хед – впрочем, подробный маршрут можно увидеть, если скачать вот этот файлик.

RlK_yjj3r6A

Надо ехать, считаю я, хотя это и приелось – я советую своё «надо ехать» в каждую страну, где была.  Но Англия – это правда – действительно такая, какой её представляешь с детства, она не только оправдывает, а просто рвет на куски все твои ожидания, оставаясь при этом очень искренней, простой и комфортной.

Чем вдохновиться перед поездкой

«Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» — остроумные наблюдения за привычками, особенностями и причудами англичан.

Любую из книг Джейн Остин — в каждой из них скрыт истинный английский характер и шик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика