
Мексика. Intro
Я вернулась из Мексики.
Для вас, наверно, эта фраза пресновата, но для меня она как целый мир. За ней стоит толпа внутренних и внешних преодолений страха, лени, предрассудков, валютного курса и других факторов, две недели чистых, незамутненных, не похожих на другие впечатлений. За ней воспоминания, еще такие свежие, словно только вылупившиеся цыплята. За ней большое, полное приключений Путешествие с интересным маршрутом, насыщенными днями, хорошими людьми и вкусной едой.
Историю про свою Мексику я писала всю дорогу. Начала еще в самолете, борясь с раздражением от того, что путевой блокнот не помещается на узком откидывающемся столике, продолжила в заметках то планшета, то телефона, вела её обрывочно, хаотично, зарисовывая яркие моменты, занося небольшие происшествия, анализируя прошедшие дни и мечтая о грядущих. В результате текста получилось так много, что я приняла решение разбить его на несколько постов. Сразу скажу, что в этих постах вы не найдете координат гостиниц и ресторанов, подробного маршрута, рассказов о дорогах, часах работы, музеях и так далее – только дистиллированные впечатления, Мексика в рефлексии, цветах, звуках, вкусах и чувствах.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Я обязательно «сдам» отчеты других участников нашей маленькой экспедиции, как только они будут готовы. По опыту знаю, что они получаются гораздо более информативными и прикладными, чем мои, не теряя, при этом, своей художественной ценности. Здесь же ограничусь краткой справкой по маршруту и парой подробностей. Для начала: мы путешествовали вшестером, арендовали в аэропорту Канкуна машину (Chrysler, Модель town & country), путешествие заняло 16 дней с учетом перелетов, к гидам, как водится, не обращались, маршрут готовили самостоятельно.
Безопасность
Много было разговоров относительно безопасности самостоятельного передвижения по Мексике, особенно в районе Чиапас. Что я могу сказать – возможно, нам повезло, однако никаких проблем по дороге не встретили. Правда, в одной из гостиниц туристического Плайя-дель-Кармен из кошелька, оставленного в номере отеля, утащили несколько сотен песо. Короче, помните о бдительности, не оставляйте вещи без присмотра, доверяйте интуиции и здравому смыслу.
В нетуристических районах не рекомендуется фотографировать местных жителей – они воспринимают это очень болезненно. Также не стоит проявлять повышенного внимания к чужим детям – гладить их по голове, раздавать конфетки и так далее. Похищения детей здесь не редкость, поэтому вполне рискуете нарваться на скандал или что похуже.
Маршрут
Краткое описание нашего маршрута можно посмотреть по этой ссылке (чтобы скачать файл в формате PDF, нажмите правой кнопочкой и выберите «Загрузить файл по ссылке»).
Язык
Еще со времен Перу мы знали, что Латинская Америка почти не говорит по-английски. Если в крупных городах и несколько-звездочных отелях вы еще сможете худо-бедно изъясниться, то стоит отъехать вглубь страны на 10 километров, как ни один заправщик, официант или кассир вас уже не поймет. Можно, конечно, обойтись офлайн переводчиком, однако очень полезно будет выучить хотя бы несколько ходовых фраз, 20-30 часто употребимых слов, цифры, названия дней недели и т.д.
Чем вдохновиться перед поездкой
Мексика – очень колоритная, яркая страна, которая интересна сама по себе. Кроме того, на этих землях когда-то жили любопытнейшие народы – ольмеки, тольтеки, майя, ацтеки и другие. Если вы, как и я, не любите получать тщательно отобранную и пережеванную информацию от гида, а привыкли собирать и анализировать факты самостоятельно, вам наверняка понравится то, что древние народы Мексики – это настоящая терра инкогнита, где еще осталось достаточно места для выдвижения теорий и совершения открытий.
Для того, чтобы испытать дух первооткрывательства, почувствовать себя археологом и получить максимум от осмотра древних городов, советую немного подготовиться. Мне в этом помогли следующие книги:
«Древняя Америка. Полет во времени и пространстве. Мезоамерика», Г. Ершова – очень обстоятельная, немного академичная, но совсем не скучная книга про древние американские культуры, расшифровку майянского языка, кровавые жертвоприношения и многое другое.
«Майя. Загадка исчезнувшей Цивилизации», Чарльз Галленкамп – еще одна весьма подробная иллюстрация жизни легендарного народа. Мне она помогла структурировать всю информацию и четче понять что, когда и зачем там происходило.
«Пирамида Кецалькоатля», Хосе Лопес Портильо – очень милая и симпатичная художественная история на тему самого известного тольтекского мифа о пришествии Пернатого Змея, Кецалькоатля.
«Следы Богов», Грэм Хэнкок – эту книгу обидно называют «псевдонаучной», однако мне кажется, что в её основе лежит очень важная мысль: не обязательно всегда соглашаться с убеждениями официальной науки, лучше подвергать факты сомнениям, анализировать и использовать по назначению свое серое вещество.
РАССКАЗ О ПУТЕШЕСТВИИ В МЕКСИКУ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО ПОСТА
* «спонсор» фоток для поста — мой аккаунт в Instagram
One Response