В Мексику! Первые впечатления

mexico

Мексика — слишком большая, разнообразная, переменчивая, чтобы понять и осознать её в короткий срок, поэтому первые пару дней мы потратили на моральную акклиматизацию. Привыкали к малоэтажным, очень шумным и разноцветным городам, чуднЫм запахам, истошным крикам местных иссиня-черных соек и всему остальному, всякому, трудно уловимому, тому, что всегда присутствует в незнакомых далеких странах. Но, конечно, сложа руки не сидели: например, купались в бирюзовых, очень бирюзовых, невероятно бирюзовых водах мексиканского залива.

С первых же дней я ринулась в испанский язык с шашкой наголо: незадолго до поездки начала учить его как оголтелая, с совершенно физическим удовольствием разминая во рту округлые, сочные, сексуальные и магические испанские словечки. Поначалу, только лишь оказавшись в новой языковой среде, я почувствовала как где-то в верхней части головы, между лбом и бывшим родничком извергся теплый лингвистический вулкан, а изо рта повалила едва контролируемая, неповоротливая словесная лава.

DSC_0182

Фразы и словосочетания так и вытекали, застывая в подчас причудливых, но почти всегда доступных оппоненту смыслах. Потом стало сложнее. Войдя во вкус и — после 16 часовых уроков и пары прочитанных текстов — почему-то почувствовав себя полиглотом, я очень быстро столкнулась с тем, что на новом языке не всегда получается не то, что выразить свои мысли, но и просто попросить дополнительное полотенце или заказать тако. Зато милые, замечательные мексиканцы реагировали так живо и выразительно, что я готова была говорить с ними часами на своей тарабарщине. Например, одна смуглая, уютная старушка чудо как искренне жалела меня за то, что я не могу связать двух слов. Другой собеседник, служащий отеля, этот факт игнорировал полностью и засыпал меня длинными, сложносочиненными предложениями, на которые приходилось кивать с крайне серьезным видом…короче, не гнушайтесь при удобном случае учить языки, это делает жизнь насыщеннее и веселее 🙂

DSC_0107

Убеждена, что в Мексику нельзя просто ехать. Туда нужно перемещаться во времени, захватывая те эпохи, когда на сухих побережьях и во влажных джунглях господствовали изобретательные ольмеки, поклонники всего прекрасного майя, жестокие, но честные ацтеки и другие племена. У меня нет такой цели: рассказать исторические факты о их жизни, описать известные теории и даже свои домыслы на этот счёт — боюсь, начни я, получится скучно и непрофессионально. Но я бы очень хотела ненадолго стать для вас фонарем, который осветил бы и показал само присутствие, существование этой культурологической глыбы.

Эта область так мало и не полно изучена, так свободна от подтвержденных догадок, так зависима от субъективной интерпретации и, наконец, так бесстыдно, маняще загадочна, что определенно заслуживает самого пристального внимания.

DSC_0074

Первым нашим древним городом стала, конечно, царица Юкатана, Чичен-Ица. Из-за туристической репутации мы боялись, что немного разочаруемся, но руины не подвели! То ли из-за того, что приехали самыми первыми и шли к пирамидам по едва проснувшимся, свежим и туманным джунглям. То ли из-за того, что последние пару месяцев читали всё, что могли найти по теме: романы, научно-популярные книги, статьи, исследования. Но, в общем, эффект присутствия был поразительный. Несмотря на кроссовки, фотоаппарат на шее, солнечные очки, казалось, что крадешься по сырой земле босыми ногами, прислушиваясь, не шелохнется ли в зарослях капибара, не рыкнет ли — истерично — ягуар вдали.

DSC_0120

Чичен-Ица очень большая, оправданно самодовольная, она сразу и слету помогает понять, какими умничками  были эти Майя. Точно подсчитанное количество ступенек по числу дней в году, остроумные звуковые эффекты, которые получаются, если хлопнуть в ладоши у подножия пирамиды, гигантское (самое внушительное из тех, что мы видели) поле для игры в мяч, да и сами пирамиды, храмы, такие точные, фотогеничные, приятные словно их построил древний маяйнский Тема Лебедев придумали единственно для того, чтобы радовать глаз.

Потом будет еще много пирамид, развалин, фресок, но эту немыслимую жару и то, как бешено колотится сердце, когда впервые видишь своими обычными, скучными глазами то, что столько месяцев предвкушал – вряд ли я забуду*

DSC_0358

Часть вторая —> В Мексику! Крокодилы и жрецы 

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика