В Мексику! Разноцветье и кладбища

DSC_0592

Город на море, это как женщина на каблуках: совершенно особое настроение. Прибавьте к этому пиратские корабли, когда-то регулярно появляющиеся на горизонте, любовь к ярким цветам и истовую жару. Тогда получите Кампече с его разноцветными фасадами, пиратской репутацией, колониальной архитектурой, бесконечной набережной с пальмами. Потом сгустите ночь, зажгите цветные огни, заведите пластинку со старомодным вальсом на главной площади…и да, это будет Кампече.

DSC_0616

Уютный городок стал нашим прибежищем всего на одну ночь, но я пишу про него отдельно и особенно. Отчасти потому, что он уж очень мне понравился — эдакий город-скитлс, место из тех, которые если и захочешь, не придумаешь. А отчасти потому, что именно в Кампече впервые замечешь: чего в Мексике действительно много, так это цвета. Цвет стекает со стен домов, горит на юбках сеньорит и рубашках кабальеро, вплетается в прически, звенит в оформлении придорожных кафе и дорогих ресторанов, покрывает всю страну случайными каплями с кисти неряшливого маляра.

DSC_0600

Наверное, можно оказаться в Мексике и не заметить этого. Но не заметить этого, находясь в Кампече — невозможно.

DSC_0598

Мексиканцы любят и понимают цвет, они не боятся его и используют чрезмерно, иногда неряшливо, а потому, наверное, получается так симпатично. Цвет сплетается в самых причудливых вырви-глаз сочетаниях, рождая новые оттенки, сочные образы, вкусные ассоциации. Почти у каждого штата есть свои национальные костюмы — даже самые сдержанные из них, например, пышные и белоснежные как безе юбки танцовщиц из Веракруса, не удерживаются от красочных лент и контрастной вышивки.

DSC_0805

Пожалуй, самое удивительное — это разноцветные, веселые кукольные домики-конурки всех форм и размеров, украшенные флюгерами, фигурками, лентами, колокольчиками, засыпанные конфетами и цветами. Постойте, мы что, попали в комнату девочки-подростка, страдающей от ПМС и первой влюбленности? Да нет, это самое обычное мексиканское кладбище.

DSC_0804

Кстати, со смертью здесь свои, особые отношения. «Безносую невесту», как иногда называют даму с косой мексиканцы, не то чтобы не боятся, но не чураются, как европейские или североамериканские народы. Смерть — не табу для народа, веками горящего то в огне конкисты, то в пламени революции, народных восстаний, гражданских войн, нищеты и голода. Про неё можно разговаривать, над ней можно даже шутить. Один из пышных национальных праздников — День Мертвых; отдельно отмечают День Маленьких мертвых, или День ангелочков, поминая умерших детей. В честь праздника мексиканцы целыми семьями приходят на кладбище и всю ночь жгут свечи, «деля» с умершими еду и питье.

Как вы можете догадаться, раскрашенные цветочными орнаментами черепа – один из символов Мексики – являются еще одним доказательством панибратства с костлявой.

DSC_0803

В общем да, цвет повсюду. Откуда у жителей страны, где большую часть года стоит изнуряющая жара, да и вообще жизнь далека от меда с патокой, силы на такое буйство горячих, жгущих глаза красок? Мне предстоит еще поразмышлять над этим, но факт очевиден и, что уж там, он мне очень по душе.

DSC_0284Четвертая часть рассказа —> В Мексику! Головы и предприимчивость

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика