В Мексику! Предприимчивость и головы

Путешествие по стране на машине дает тебе мантию-невидимку, позволяя почти незамеченным проскальзывать сквозь города и беззастенчиво пялиться на чужую, необычную жизнь во все глаза.

Маленькие бетонные домишки с плоскими крышами, хилыми, но отчаянно разноцветными стенами, утоптанной коричневой пылью вместо дворов и нехитрыми украшениями вроде бумажных флажков и старых, потрепанных афиш. Босоногие детишки, худые собаки, полные, усталые женщины. Курицы. Отсутствие изгородей. Жара. Диковинная, совершенно не похожая на нашу жизнь. Поневоле задумываешься над вопросом, а каково здесь родиться и расти?

DSC_0741

Остановились на берегу Мексиканского залива, чтобы искупаться и перекусить. Не успели разложить нехитрые сэндвичи под навесом из кокосовых листьев, как материализовалась мексиканка с цветком за ухом и нарисовала на песке сотню — гоните сто песо за постой, дорогие гости. Пришлось спешно собираться и улепётывать — весь наш обед на шестерых человек стоил немногим дороже. Я бы сказала, что предприимчивость — удача бедных, если бы в благообразной Венеции нам однажды не принесли счет с включенными в него по отдельной плате вилками, салфетками и музыкой.

DSC_0662

Особенно мы не расстроились. До расстройств ли, когда впереди у тебя очередная древняя загадка? Племена, населявшие когда-то мезоамерику — это территория неподтвержденных версий, стройных и кривеньких теорий, дерзких предположений и самодовольных опровержений. И всё же ацтеки и майя умудрились оставить о своей жизни куда как больше свидетельств, чем, скажем, ольмеки, чьи косточки давным-давно истлели во влажных землях провинции Табаско. Лишь немногие рукотворные реликты доходят до нас сквозь совершенно не представляемое количество времени.

DSC_0736

Вот, например, знаменитые ольмекские головы, которые индейцы захоронили со всеми почестями по непонятной причине, а недоуменные археологи случайно выкопали много столетий спустя. Мы нашли головы в просторном парке, где они лежат, круглые и огромные, посреди мокрых папоротников, лиан и эпифитов и смотрят на тебя базальтовыми глазницами. Любопытно, что у человека, выросшего в русском культурном пространстве, ассоциация с головой из «Руслана и Людмилы» мигом – простите — всплывает в голове.

DSC_0694

Кто изготовил их, кого хотел изобразить? Ученые работают над этим, но пока безрезультатно.

DSC_0718

А я всё думаю, каким магическим должен быть процесс опознавания и интерпретации знаков, которые — специально или случайно — оставили тебе люди, жившие так давно, что количество прошедших лет невозможно объять человеческим умом. Я представляю себе это так, словно на долю секунды соприкоснулись два параллельных мира. Знаете это ощущение, когда ты, находясь в пустой комнате или безлюдном лесу, вдруг четко чувствуешь чужое присутствие, мимолетное прикосновение или даже слышишь как тебя зовут по имени и от этого электрическая искра пробегает по всему телу. Надо думать, что археолог, случайно обнаруживший одну из голов, подпрыгнул как от удара током.

Некоторые дни в Мексике были очень странными. Нам не разрешали поесть, глядя на океан, а потом дарили насовсем одну из величайших загадок человечества. И кто кого обманул?

Пятая часть —> В Мексику! Люди и Океаны

 

7 комментариев

  1. Вика, это гениально! Настолько точно передать все эмоции и впечатления, а, главное, как выразительно и красиво! Просто «Ах!» и все тут! Ждем продолжения. С нетерпением!

    1. Спасибо большое! Но моя задача была гораздо проще, чем ваша. Голые впечатления всегда легче описать, чем собрать и перепроверить информацию, да еще и увлекательно её подать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика