В Мексику! Сенот — ты просто космос

DSC_0150

Проехав по стране, пусть и по малой её части, понимаешь, что Мексика, конечно, очень разная. Мы видели роскошную туристическую Мексику, Мексику, сошедшую с ума от нефтяного богатства, бедную, клянчащую мелочь Мексику, Мексику, обряженную в защитную куртку и армейские бутсы, Мексику с тяжелым взглядом вора, по-деревенски простую и приветливую, по-городскому суматошную Мексику, босоногую и худую, но самозабвенно поющую под гитару Мексику. Смею надеяться, что среди всего этого многообразия нам удалось рассмотреть и заприметить настоящую Мексику, а вернее сказать, ту Мексику, в которой каким-то странным образом сочетаются все эти лики и характеры.

DSC_0139

Мексика обладает почти магической или, лучше скажу, космической притягательностью, природу которой понять очень сложно. Я могла бы списать свой живой восторг на обычную отпускную эйфорию — новые места, отдых, возможность всласть покупаться, попробовать экзотическую кухню и т.д. Нежность могла родиться и из её истории, культуры, до которых добираешься с азартом голодного парижанина, разрывающего руками чешуйки артишока в поисках мягкого, сочного сердца.

DSC_0119

Но есть еще кое-что, совершенно инопланетное. На территории Юкатана находится Чиксулуб – 180-ти километровая выбоина, которую создал, неумело паркуясь на нашей планете, прилетевший из космических далей астероид. Научное сообщество вынесло Чуксулубскому метеориту серьезное обвинение по статье «Действие, повлекшее за собой смерть одного или сотен видов динозавров», но вина бедолаги еще не доказана. Также метеорит вполне мог стать причиной появления на Юкатане огромного числа карстовых пещер, воронок и, так называемых, сенотов. – когда махина рухнула с неба, известняковые отложения вокруг покрылись разломами и трещинами, провалились, а потом заполнились чистой водой.

DSC_0027

Плавать в сенотах – это особенное, ранее не испытанное удовольствие. Одним из первых на нашем пути возник Ик-Киль, 50-ти метровый природный колодец с лианами, которые свешиваются в него словно дреды какого-нибудь забулдыги-хиппи. Помню, что легла на спину и дрейфовала: надо мной был светлый проем с небом и перевернутым месяцем, а за спиной – только черная бездна.

Был сенот Дзитнуп, подземный, с лучом света, который падает из круглого отверстия в потолке и тонет в бирюзовой воде. Под его сводами беспокойно носятся летучие мыши и что-то где-то постоянное капает, как подтекающий кран на кухне.

DSC_0192

Был Гранд Сенот – система подводных пещер, населенных рыбками и красноухими черепашками. Купаться в этом супе можно бесконечно, ныряя под скалистые своды и рассматривая как под тобой медленно проплывают налобные огни бесстрашных дайверов.

DCIM101GOPRO

Был сенот в семицветной лагуне Бакалар. По каким-то причинам лагуна не вместилась в мой отчет – то ли я слов не нашла, чтобы описать её бирюзово-сине-зелено-ультрамариново-васильково-аквамариново-кобальтовое многоцветие, то ли припасла его на далекий «потом». Словом, сенот: он возник неожиданно и пугающе, ведь только что мы плыли на утлой лодочке по мелкому, прозрачному, как девчиье неглиже, заливу, и вдруг белый песок провалился в утягивающую, бесстыдную, немыслимую черноту. Дно сенота удалено от нас на 90 метров. Даже моя дерзкая фантазия не способна уместить в себе такое расстояние.

DCIM101GOPROПо пути откуда-то куда-то заехали к еще одному сеноту, название которого я не могу вспомнить – помню, что он был большой, правильно-круглый и уютно окруженный плотным леском, а прямо на его берегу стояла тихая кафешка, где ароматно жарили рыбу и давали воду со льдом. Я сидела на каменном берегу и трогала ногой темную воду, думая, а что если причина притягательности Мексики кроется еще и в том, что наши души, созданные, как и всё, из звездной пыли, испытывают магнетическое воздействие, испущенное когда-то величиной космического масштаба? Что если в плотной, тихо булькающей глубине этого сенота, там, до куда давно не достает солнечный свет, лежит, погребенный в иле, крошечный осколок, отставший от свиты Чуксулубского метеорита. Лежит и пеленгует. Зовет.

DSC_0794Простите мне это отступление в сторону псевдонаучной фантастики. На самом деле, я не знаю, почему Мексика нас так очаровала. И до сих пор не могу даже понять, где, в каком именно месте рождаются чувства к стране и почему одним она нравится, а других оставляет равнодушными. Я только знаю, что Мексика – она огромная и заставляет с собой считаться. Неизведанная и далекая, она может просто быть где-то на горизонте, маня к себе, раз за разом возвращая мысли и являясь в самых глубоких полуночных снах.

И, хотя я давно вернулась домой, мне иногда приятно бывает вдруг вспомнить, что с моей Мексикой мы по-прежнему находимся на одной планете.

DSC_0901

Спасибо за внимание! Все истории из серии «В Мексику!» вы найдете по ссылкам:

Первая часть рассказа —> В Мексику! Первые впечатления

Вторая часть рассказа —> В Мексику! Крокодилы и жрецы

Третья часть рассказа —> В Мексику! Разноцветье и кладбища

Четвертая часть —> В Мексику! Предприимчивость и головы

Пятая часть —> В Мексику! Люди и океаны

Шестая часть —> В Мексику! Каньон, вера и дохлая курица

А вот и седьмая часть —> В Мексику! Водопады и…водопады

Восьмая часть —> В Мексику! Джунгли и время, время и джунгли

5 комментариев

    1. Спасибо большое!

      А осколок, может, пилинг себе делает целебным илом со дна енота:)

      П.С. Исправила!

      1. Ответы не приходят уведомлениями в почту, оказывается 🙁

        Дно енота — это мощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика