В Мексику! Люди и океаны

Photo 27.02.15, 20 24 01

После Ла-Венты съехали во влажные, пышущие жизнью и туманом джунгли Чиапаса. Места здесь неспокойные, непроходимая сельва становится надежным укрытием для банд дорожных грабителей, нелегалов из Гватемалы, членов наркокартелей и Кецалькоатль-знает-кого-еще. Несмотря на это, ехать было весело и интересно — хорошее путешествие серьезно тренирует мышцу беспечности.

DSC_0464

К вечеру достигли Тихого океана. Как описать счастье бежать по утоптанному черному песку и телом врезаться в мягкие, мощные, очень теплые волны? Какие слова использовать, чтобы в полной мере выразить ужас и восторг, которые накатывают на тебя безжалостным, соленым, сбивающим с ног и утягивающим в глубину буруном? Какой метафорой обрисовать крючковатые силуэты пеликанов, проходящие над водой и цепляющие крылом самый гребень волны?

DSC_0493

Есть люди водоплавающие, как моя свекровь — она торчит в воде часами, по-рыбьи ловкая и по-дельфиньи неутомимая. Её характер тоже замечательно морской — ей удается быть стремительной и юркой, предприимчивой и смелой, быстро реагировать на неожиданности и оставаться эмоциональной, напористой, как прибой. Есть люди сухопутные — это мой свекр. Я вижу как он стоит на берегу, щурясь вдаль, и перечисляю про себя его качества: обстоятельность, спокойствие, надежность и принципиальность.

В воде мой муж, он наслаждается океанической мощью, меряется с волнами удалью. Он — квинтэссенция силы и смелости и не мыслит стихиями, потому что ему по плечу любая из них. Во всяком случае, я так про него чувствую.

Вот Дима и Иришка, они соотносятся со мной какими-то нелепыми родственными титулами, вроде свояченицы или деверя, но на деле мы скорее друзья, чем родственники. Они – одна из тех пар, благодаря которым продолжаешь верить в институт брака. Из тех, что всегда были вместе и всегда будут. Они стоят на мелководье, держась за руки. Существует ли океан в их вселенной в эту минуту, или от него остался только шорох песка и плеск «барашков»?

DSC_0470

А я? Иду по кромке берега, а волны хватают за лодыжки и вежливо, но настойчиво тянут в глубину. Мне нравится чувствовать под ногами упругий песок, но еще больше нравится ощущать рядом магическую, непреодолимую силу. Я приверженец полумер, существо слишком маленькое для океана, но слишком беспокойное, чтобы оставаться на берегу.

DSC_0457

Ночью мы сидели на песке и слушали как океан рокочет, шевелится и вздыхает во тьме, равнодушно и неутомимо разбивая и разбивая о берег свои волны. Некоторые звезды над нами уже давно умерли, но все еще продолжали моргать. Их свет тянулся сквозь время только для того, чтобы быть поглощенным сетчаткой наших глаз. Некоторые звезды — совсем как древние индейцы, правда? Умеют разбудить твое сердце даже несмотря  на собственную смерть.

 

Читать дальше —> «В Мексику! Каньон, вера и дохлая курица»

4 комментария

  1. Спасибо большое, Пополь-ВикУХ. Очень круто. Даже как-то особенно круто. Наверное оттого, что тебе удалось так ярко и по-настоящему выразить словами те мысли, образы и эмоции, которые я в своем косноязычии никогда бы не смогла выразить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика