Копенгаген. Intro

Разъезды никак не заканчиваются, поэтому пост про Копенгаген приходится готовить в экстренном режиме – совсем скоро появятся новые направления, о которых мне захочется рассказать. Надеюсь, не упущу ничего важного, потому что датская столица понравилась и даже очень.

kopen4

У добрых и смешливых датчан есть специальное слово Huggy, что, в буквальном смысле, можно перевести как “отсутствие чего-либо раздражающего”. Huggy может возникнуть само по себе, а может быть создано искусственно – от этого оно не потеряет своей прелести. В дождливый день пить с друзьями вино при свечах – это Huggy. В солнечную погоду сидеть на мосту Святой Луизы и тянуть пиво, щурясь от солнца – это Huggy. Оставить велик на удобной парковке, купить мандаринового мороженного и плюхнуться в лодку – 100% Huggy, без сомнения.

Словом, первое и основное впечатление, которое оставил после себя Копенгаген – это комфорт в самом широком смысле этого слова. Удобные, чистые улицы с обязательными велодорожками и продуманными парковками, хорошо развитая (хоть и безбожно дорогая) транспортная система, отзывчивые, не уставшие от туристов люди со спокойными глазами, сдержанный нордический стиль во всем – начиная от бород хипстеров и заканчивая оформлением кафе, даже погода, и та подгадала к моему приезду, утерев слезы и просияв чистым небом.

kopen5

Парадоксальным образом, эта благообразность не показалась мне скучной – наоборот, Huggy здесь правит настолько, что у тебя всегда есть это ощущение внутренней свободы, не стиснутой запрещающими табличками и бесконечными правилами. Местные сидят на газонах, переходят дорогу на красный свет и постоянно пьют пиво. Вообще, пиво и погода – это две важные жизненные вехи жителя Копенгагена, которого, кажется, в любой ситуации волнуют две вещи:

а) Когда выйдет солнце

б) Где бы купить пива

В результате, стоит только тучам рассеяться, как все парки, скамейки и газоны заполняются счастливыми, без умолку болтающими датчанами с обязательной банкой или стаканом Carlsberg. А еще, на улицах тут все поют – насвистывает дядечка в костюме, мурлыкает паренек, протирающий столики уличного кафе, с душой и на полной громкости исполняет популярную песню девушка на велосипеде.

Добавьте в список великолепно организованное городское пространство и удивительную, ни на что не похожую архитектуру и получится, что Копенгаген – образец того, каким должен быть современный город. Совсем скоро будет готов чек-лист из интересных дел, которыми можно здесь заняться.

3 комментария

  1. Вика, привет!

    Еще Huggy переводится как cozy togethreness)
    Но его можно устроить даже в компании самого себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика