Что мы делали #вэпицентрефранции

В конце ноября мы с боевой подругой Иришкой подхватили юбки, чемоданчики и детишек и, оседлав попутный мистраль, ломанулись в любимую и уже почти родную Францию.

Так вышло, что там у нас живёт самая замечательная Наташа – настоящая прабабушка с психологическим возрастом в районе двадцати (то есть моложе меня, чтобы вы понимали). Живёт не одна, а с Мишелем, совершенно несносным, убелённым сединами озорником, который может залаять над ухом по-собачьи, вальсировать или исполнить арию на губной гармошке.

Туда же добавьте овчарку Текилу (она считала, кажется, что мы – её овцы и не стеснялась это демонстрировать) и кошку Мицу (она умеет приносить в зубах несчастных синиц).

Если вам этого мало, для полноты картины нарисую Тёму и Лёлика – двух хочу-бежать-нет-идти-нет-сидеть-нет-есть-хлебец младенцев на реактивной тяге.

Ну и мы с Иришкой до кучи – подуставшие мамаши с горящими до всего французского глазами, неуемной страстью к багетам и талантом уговорить за обед бутылочку винишка.

И всё это в одном доме, в одном Центре одной бедной Франции. Вы представляете как было весело? Утро начиналось с детского плача и топота, хлебных крошек, размазанной по столу каши, погони за кошкой и торжественного разжигания камина.

День обычно проводили за прогулками – гоняли местных коров, собирали жёлуди в старшейшей (или всё же крупнейшей?) дубовой роще во Франции, устраивали набеги на местные артизанские рыночки, шли вокруг озера, болтали. Не забывали про обед!

Вечером мечталось о спокойствии перед потрескивающим очагом, но такого ни разу не случилось. Сначала ужин – то лягушки, то мули в соусе, то оладушки. Какой-нибудь ребёнок обязательно хватает запрещёнку и, визжа, сваливает. Другой в это время оседлал собаку или положил смартфон в камин или полез по лестнице и балансирует на краю ступеньки.

Нервно? Ерунда. Бутылочка винишка-то уже открыта и оладушки доедены и сметана с тарелки вымазана пальцем.

После отбоя ещё щепотка задушевных разговоров (у камина они чертовски мягко текут). Ну и всё, спать, завтра новый день, новая еда, новые сюрпризы от детей (как насчёт того, чтобы синхронно заболеть? Неплохая идея!).

Потрясающие почти-две недели. С – как сказала Ира – ощущением правильности жизни. Такая она и должна быть – с детьми, собаками, беготнёй, нормандским сидром, соусом на подоле платья, свежим хлебом. С близкими рядом, красивой картинкой за окном и обязательно с камином! Ещё с кучей всякого, плохого и хорошего, и, самое важное, с мыслью о том, как же нам, чёрт побери, свезло.

4 комментария

  1. Вик, ну ВИИК!!! Ну как здорово написала! Сижу смеюсь в голос 🙂 И немного ненавижу тебя, ведь Тёма спит, а не читать и не смеяться не получается!
    Спасибо! И за поездку и за рассказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика