Каньон Викос и Загорохория. Над пропастью
Вечером того дня, когда мы объездили пол-Загорохории и вдоволь нагулялись по смотровым точкам каньона Викос, в поисках ночевки мы взбирались всё выше и выше. Освещенные закатом, горы были похожи на смятые простыни. В какой-то момент вид стал настолько невыносим, что мы закричали: «Останови! Останови!» и высыпали на дорогу, чтобы смотреть, фотографировать, смотреть, смотреть, смотреть, хохотать и нести чепуху как пьяные. В тот момент я подумала и даже записала:
То, как людей завораживают горы, вселяет мне робкую веру в человечество. Какие просторы, высоты, трещины и перепады скрыты в нашем сердце, раз оно так живо и больно отзывается на эти пейзажи?
Но вернемся к началу, к утру этого долгого, насыщенного дня. Первую его половину мы провели в поисках милых, чем-то напоминающих декорации к фильму «Властелин колец» загорохорийских мостов. В этих районах полно горных речек через которые, по этим причудливым мостам, проходят калдерими – древние тропки для пастухов и скота.
Потом поехали на смотровые площадки невероятного каньона Викос. Глубина Викоса 1 км, откуда не глянь – виды такие, что желудок прилипает к позвоночнику. Чтобы попасть на одну из площадок — Монодендри – нужно сперва пройти через тихий, сильной пахнущий ладаном двор монастыря. А уж после Метеоров греческие православные монастыри нам стали совсем как родные!
Сама смотровая «площадка» — это несколько сот метров узкой, вырубленной прямо в скале тропинки. Идешь, а от твоих ног обрывается вниз зеленая бездна. Тихо. Только где-то внизу носятся и свистят оголтелые ласточки.
Смотровая Оксиа – того же рода. Но здесь мы уже совсем осмелели: уселись на самой кромке и достали нехитрые бутерброды. Ланч с видом на обрывистые километровые стены и буйную зелень – поди плохо?
После мы еще были на площадке Бэли, путь до неё неблизкий – пара километров по солнечной и пыльной загорохорийский глухомани. Зато здесь в полной мере ощущаешь всю мощь каньона и есть уже совсем не хочется. Только испуганно стоишь, да смотришь, крошечный и ничтожный. Каньон Викос очень отрезвляет.
На сладкое поныряли в ледяные как весеннее море бассейны Папинго, а уж потом, медленно поползли в гору – ту самую, на которой я решила, что человечество не безнадежно (см. начало текста).
На этой горе мы, без всякого интернета и прочей связи, зато с прекрасным видом на туманную долину, самыми доброжелательными владельцами гостиницы на свете, вином и виноградом провели одну очень славную ночь. Когда солнце резко, как это бывает только в горах, село, не небе всыпали звезды – много, очень много, бесконечно много, хоть ложкой ешь. И пролился Млечный Путь – четкий, белесый, не-ве-ро-ят-ный.
Как сделала фотку млечного пути? Научи!