#ешьживипиши. Глава 4. Как полюбить Париж

Продолжая рецепт «идеального Парижа», замечу, что ни один день не может стать провальным, если начать его с долгой утренней прогулки по бульварам под оглушительную Zaz или тихого Сержа Гинсбура в плеере. Загуляв, заблудившись и найдя себя на противоположном берегу, не забудьте, что совсем скоро время обеда – парижане обедают с 12 до 14, а потом кухни ресторанов закрываются, чтобы вновь открыться только к вечеру. После устриц, лукового супа, крем-брюле и бокала шардоне голова загудит так, что успокоить её можно будет только противопоставив гул Монмартра. Там, сидя на белых ступенях под строгим надзором Сакре-Кёр, можно окинуть взглядом весь город, щедро разложенный перед вами и ощутить это редкое, почти экстатическое чувство, которое так идет Парижу и называется «любовь к жизни».

paris10

Но это лирическое отступление, а сейчас вернемся к нашим прогулкам. Второй день в Париже я решила начать с невероятного надземного парка Promenad Plantee, в который превратили бывшую линию железной дороги. Если выйти из метро Bastille и подняться по ступенькам, что начинаются сразу за Оперой, окажешься в райском саду, возвышающемся в пяти метрах над шумными улицами. Променад тянется вперед на несколько километров, по нему можно догулять вплоть до самого Венсенского леса – отличная идея для жаркого дня.

После, минуя площадь Бастилии, стоит пройтись по бульвару Бонмарше, чтобы добраться до тихой и аккуратной площади Вогезов – самой старой в Париже. Павильоны вокруг площади были построены специально для того, чтобы простой люд мог с размахом отметить свадьбу одного из Людовиков. Поэтому ли, или по другой причине, но вид у площади какой-то праздничный, взволнованный. Особенно, если не вспоминать, что именно тут проходил турнир, на котором Генрих II Валуа получил несерьезную рану — щепка от чужого копья попала в глаз – от которой вскоре скончался в ужасных муках.

paris9

Вообще, гуляя по Парижу не вредно иногда вспомнить, что множество улиц, по которым сейчас носятся толпы туристов, могут похвастаться вполне зловещей репутацией – здесь творилась история, а потому булыжники на мостовой не редко оказывались забрызганы кровью. Вот, например, двигаясь от площади Вогезов в сторону Сите, нельзя не набрести на площадь Отель де Вилль – сейчас там любят устраивать концерты, зимой заливают каток, а несколько столетий назад площадь, тогда носившая название Гревской, была популярным местом казней. Кстати, именно здесь впервые опробовали творение врача Гильотена – знаменитую гильотину. Говорят, искушенная публика была разочарована тем, как быстро и неэффектно стали проходить казни.

paris11

На секунду останавливаешься там, задумываешься, мрачнеешь даже, но потом приезжает очередной автобус с туристами, велосипедист отчаянно звенит тебе – чего, мол, встала на дороге, месье кричит что-то про châtaignes grillées и наваждение проходит, настроение поднимается, понимаешь, что очень хочется мороженого. Вот в этом весь Париж.

За мороженым отправляемся на незаслуженно обойденный вниманием островок Saint-Louis, младший брат Ситэ. Здесь, на улочке Saint-Louis en l`ile, в доме под номером 31 находится старинное кафе Berthillon, продающее, как говорят, самое вкусное мороженое во всем городе (попробовано – ce vraie).

Дальше (пешком или на метро до станции Censier – Daubenton) можно отправиться на Rue Mouffetard – она будет интересна тем, кто хочет привезти домой гастрономические сувениры типа фуа-гра, вина, сыров, а также тем, кто мечтает, наконец, от души пообедать, заказав тарт татэн, парижский салат, киш с зеленью и сыром и еше Бог знает что. Отсюда же можно начать путешествие по свободному и веселому Латинскому кварталу – району студентов и книжных магазинов. Здесь много всего интересного, но раз уж у нас один день, то стоит насладиться хотя бы Сорбонной и бульваром Сан-Мишель. Как вариант – отправляйтесь подремать после обеда в Люксембургские сады.

paris8

Закончить день можно на Монмартре – месте, которое аккумулировало вокруг себя сосредоточие самых сумасшедших, свободных, вдохновенных и смелых творцов всей истории. В разные годы здесь жили, гуляли, любили и пьянствовали Пикассо, Тулуз Лотрек, Берлиоз, Модильяни, Ван Гог, Поль Сезан, Эдгар Дега…не буду даже перечислять. Подъем на Монмартр лучше начать с Rue des Abbesses, где сохранился довольно старинный павильон станции метро, выполненный в стиле ар-деко. Если идти дальше и выше по Rue Lepic, рано или поздно наткнешься на знаменитое кафе «Две мельницы» (Cafe Des deux moulins), где работала киногероиня Амели Пулен. Карабкаемся еще и еще и, пройдя мимо довольно чахлых, но всё равно приятных виноградников по улице Rue des Saules, натыкаемся на знаменитое кабаре Au Lapin Agile, где тусовалась, в свое время, вся вышеописанная братия.

Чем заняться дальше на Монмартре – дело ваше. Можно навестить милейший музей Монмартра, кинуть монетку бродячему музыканту коих здесь множество, выпить кофе в одной из brasserie, зайти в Собор Сакре-Кёр и подняться на смотровую, или просто присесть здесь же, на ступеньках, и выпить припасенного заранее вина. Главное, ни на секунду не упускать из мыслей, что этот город–подарок, он теперь ваш, навсегда и навеки. И вкусно, как леденец, облизывать со всех сторон мысль о том, как же здесь, черт побери, хорошо.

Stay tuned.

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика