#ешьживипиши. Глава 2. Бурж — город с достоинством

Новый пост для цикла «Ешь. Живи. Пиши». Первая часть здесь.

bourg

Бурж (Bourges) – город с удивительным чувством собственного достоинства. И, поверьте, он может позволить себе быть чуточку самодовольным – кельты образовали здесь поселение задолго до нашей эры. После битуригов владение городом перешло к вездесущим римлянам, а в Средневековье Бурж, стремительно разрастающийся и удобно расположенный, и вовсе стал важнейшим культурным, религиозным и политическим центром. Словом, Бурж – один из тех городов, которые досконально помнят и, конечно, любят собственное прошлое. Время здесь течет размеренно, туристы тихи и почтенны, а местные жители улыбчивы и строги.

Средневековые улочки не славятся широтой и простором, а потому старинные домики стоят на них плотной – плечо к плечу – толпой. Ощутимо перекошенные, дома не забывают, впрочем, горделиво выпятить вперед свежевыкрашенные ставни, подметенные порожки и неизменные горшки с геранью – в Бурже все хорошо, Бурж простоит еще сотни лет.

byrg

Делаешь пару шагов и сразу заблуждаешься в этой сетке узких, заращённых плющом переулков, а потом, из-за ближайшего поворота на тебя вдруг, без всякого предупреждения выезжает немыслимая махина – Буржский Собор. Вот тут то ты и понимаешь, что за сыр-бор творится вокруг готической архитектуры – здоровенный, изрезанный портиками, порталами, арками, утыканный горгульями, Собор натурально плывет, расширяется во все возможные плоскости и не позволяет взгляду (а тем более объективу жалкого айфона) объять себя.

Мы были около Буржского Собора вечером – освещенный огнями, он играл изнутри себя торжественную и суровую органную музыку. Не уверена, что мне это не приснилось.

Мы были внутри Буржского Собора днем – сперва тут служили мессу и хоральное пение отражалось от нежных витражей и уносилось куда-то в переплетённые своды. Позже разрешили подняться по извилистой лестнице на самую верхотуру – омытую всеми дождями и продуваемую всеми ветрами крошечную площадку, венчающую мешанину Соборных стен, колонн, столбов и нефов. Отсюда великолепно просматривается весь Бурж и сразу становится понятно  в чём его кокетство – сжавшиеся, перекошенные под немыслимыми углами средневековые фасады скрывают за собой просторные внутренние дворики и частные садики. В Бурже все хорошо, да.

bourg1

Не буду рассказывать про прелесть пеших прогулок, великолепные сады – помесь французской геометрии и английского беспорядка – крошечные кафешки с самым вкусным крем-брюле на свете, древнюю водокачку и старинные отели. Просто, если будет возможность – обязательно загляните в Бурж, хотя бы на день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика