#ешьживипиши. Глава 3. Лучший город на Земле
По-видимому, Париж легко не любить – во всяком случае, огромное количество моих друзей и знакомых с успехом его не любят. И действительно – это шумный, грязный, плотно заселенный эмигрантами город, вечно спешащая, часто озлобленная столица, которая так много о себе думает, чем она может понравиться?
Я не могу объяснить природу собственного чувства, но когда я попадаю сюда, то словно подключаюсь к космической розетке, которая питает смелостью, решимостью, любовью и счастьем. На мой взгляд, в кафе здесь подают обед самые красивые официанты на свете, здесь самые роскошные сумерки, а от местных круассанов невозможно потолстеть. Наверное, для каждого в мире есть такое место, где ему просто комфортно и спокойно, знаете, просто хорошо.
Приехав в Париж в четвертый раз, я решила оставить без внимания «железную даму» Эйфелеву башню, Лувр, Елисейские поля и сосредоточиться на своих любимых кварталах, тех, которые и составляют для меня правдивую картинку, истинную душу города.
Итак, для идеального дня в Париже очень важно, во-первых, рано встать. Даже вездесущие азиатские туристы редко появляются на улицах раньше половины десятого, значит в восемь утра появляется отличная возможность полностью завладеть городом. Это я и сделала, без чего-то девять уже стоя под сводами Нотр-Дам де Пари. Собор и вправду величественный и какой-то трогательный от собственной пустоты.
В 9:30 открывается часовня Сент-Шапель, в которой раньше хранился Терновый венец, а теперь можно посмотреть лучшие витражи во всем Париже, или даже во всей Франции. Рекомендую в 9:20 уже занять свое место в небольшой очереди перед входом (входной билетик 8,50 E). После часовни можно отправляться на Рив Гош, Левый Берег Сены – если пройти по Petit Pont, почти сразу упираешься в магазинчик Shakespeare&Co, в котором любили бывать Хемингуэй и Джеймс Джойс. Владеет магазином дочка Фицжеральда и безотносительно к этому тут можно провести по меньшей мере час, листая антикварные книги, болтая с приветливыми девчонками-продавщицами и слушая игру на пианино.
По левую руку окажется сквер Рене Вивиане, который интересен по такой причине – тут растет дуб, посаженный в 1602-м году. Да-да, и табличка о том есть, и дуб выглядит так, что никаких доказательств не нужно.
Потом стоит заблудиться в Латинском квартале, заходя во все попавшиеся букинистические лавки, чтобы понюхать старые книги. В конце концов хорошо бы прийти к церкви Сан-Жермен де Пре, а рядом с ней обнаружить кафе Les Deux Magots (букв. «Два урода»), в котором нередко видели Хемингуэя, Артюра Рэмбо и других известных выпивох. Правда, в прошлом веке цене в кафе, судя по всему, были существенно ниже.
Следуя плану, дальше я отправилась обратно на правый берег – там, пройдя сквозь сады Тюильри, дошла до камерного Музея Оранжери, редко полного народом (входной билет 9 E). Здесь таится удивительное – целых два зала с «Кувшинками» Моне. Полотна огромные и колдовские – кажется, что пахнут сыростью и тиной, а когда подходишь ближе, расплываются невнятными мазками краски.
Если идти по улице Риволи (Rue de Rivoli) по направлению к Лувру, появится возможность свернуть на Rue de 29 Julliete, на углу которой находится хороший магазин Colette. Если у вас есть лишние 200 евро – купите здесь невероятное дизайнерское платье-сетку или расшитый бусинами пиджак, а если нет – можно просто поглазеть на расписные тарелки и яркие открытки.
После (не забыв отобедать чем-то французским – например, луковым супом), отправляйтесь в район Больших Бульваров, например, на Boulevard Montmartre – от него отходят несколько знаменитых Пассажей. Построенные в 19-м веке, они предназначались для почтенной публике, которая не хотела faire une promenad по грязным улочкам, полным черни. Сегодня в Пассажах можно попить чая, перекусить и купить антикварную открытку с подписью кого-то неведомого кому-то неведомому.
Не знаю, что бы выбрали вы, но мой вечер закончился Монмартром, самым любимым районом. Об этом напишу позже. А сейчас настало время есть хумус и пить белое вино, сидя на крошечном балконе моего крошечного номера. Потому что второе и последнее правило для идеального дня в Париже — наслаждайтесь жизнью.
Кстати, первая запись из цикла «Ешь. Живи. Пиши», она здесь, а вторая вот где.