#ешьживипиши. Глава 1. Вступительная

Я уехала в путешествие и решила опробовать новую форму путевых заметок — время от времени буду публиковать сюда отрывки для цикла, который лучше всего назвать «Ешь. Живи. Пиши». Ничего особенного, просто короткие зарисовки про собственные каникулы, но, я надеюсь, смогу рассказать что-то новое. На повестке дня Центр Франции и совсем немного Парижа, а впереди будет еще куча всего интересного! 

P.S.  Ищите #ешьживипиши в моем Instagram

Ваша В.

Моё путешествие началось с Парижа.

Лучший город на Земле встретил чуть кокетливым и даже робким дождем, который, впрочем, молниеносно трансформировался в щедрый летний ливень. Мне было холодно, скользко и волосы липли ко лбу и вискам, но я не могла не отметить, как идут парижским платанам тщательно промытые листочки, а парижским мадемуазелям – разноцветные зонтики. Прогулка от Gare Montparnasse до Gare же Austerlitz заняла что-то около часа – за это время я успела основательно промокнуть, обмечтаться о горячем привокзальном кофе и сто раз повторить: «Париж! Париж! Наконец-то! Снова! Париж!».

paris

Всё-таки к этому городу у меня особые, никогда не проходящие и не боящиеся никакого дождя чувства – еще в самолете поймала себя на том, что причесываюсь и прихорашиваюсь, словно готовлюсь ко встрече с кавалером. Именно поэтому я пока больше не буду про Париж – он заслуживает куда как более обстоятельного, занудно-подробного, влюбленно-дотошного, полного обожания и мелких деталей рассказа.

Пока же я запрыгнула в уютное купе поезда Париж-Монлюсон, где, в соседстве очень суровой молодой англичанки со спокойным взглядом, её чудаковатого шарфа с нарисованными совами и её же бойфренда больше всего напоминающим Раджеша Кутрапали из «Теории большого взрыва», мне предстояло добраться до маленького, но, как водится, очаровательного и тем гордого городка под названием Сант-Аман-Монрон (Saint-Amand-Montrond).

paris1

Не уверена, что в Сант-Аман-Монрон приезжает так уж много туристов – он принадлежит Центру Франции и стоит в стороне от растиражированных Прованса, Шампани и Бургундии. Тем лучше для него, потому как этим старинным, аккуратным улицам очень идут тишина и безлюдие. Домишки здесь белокаменные, малоэтажные, крыши черепичные, со множеством изящных каминных труб, окна узкие и длинные, чаще всего плотно прикрытые деревянными ставнями. Кое-где над улицей протянута вереница желтых и белых бумажных флажков – милое напоминание о том, что совсем скоро День Взятия Бастилии. Местные жители, чувствуется, любят багеты и цветы – через каждый шаг здесь булочная или клумба, герань подвешена даже к большеголовым уличным фонарям.

paris3

Я бы назвала Сант-Аман-Монрон «типичным французским городком», если бы он не был таким своеобразным – с необычными городскими скульптурами, посвященными то популярному шансонье, то Французской авиации, щедрым субботним рынком, где можно купить все виды козьего сыра и чай с грецкими орехами или розовыми лепестками, маленькими собачками, выскакивающими на тебя из-за каждого угла, улыбающимися бегунами и ленивой, серо-зеленой рекой под названием Шер. Ну, и особенное удовольствие можно получить, если любишь не столько разговаривать, сколько слушать — люди здесь открытые, смешливые и, кажется, никогда никуда не спешат.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Здесь я живу в прелестной деревянной комнате со старинным комодом и скошенным потолком, по ночам слышу как за окном воркует горлица, а впереди у меня еще ни один килограмм сыра и ни один литр вина. Так что оставайтесь на связи!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика