Стамбул. Intro

ist

В Стамбуле очень шумно – гомонят на площади турки, поедая свой фиш-кебаб, визжат чайки, сражаясь за кусок рыбы над водами Золотого рога, орут коты, то ли любовно, то ли воинственно, щелкают вспышками бесчисленные толпы туристов…

Есть огромный соблазн, не думая, ринуться в самую гущу этого шума – дайте мне фиш-кебаб, дайте мне баклавы, жаренных каштанов, налейте апельсинового чая, поднимите меня на вершину Галатской башни и сбросьте вниз, прямо на одну из крыш, где уже собрали на стол для традиционного вечернего кофе.

DSC_0575

Но если на секунду остановиться, прислушаться, то среди разговоров и криков можно услышать, как бьется сердце города. Вот зацокали лошадиные копыта – это въезжает сквозь Золотые Ворота Константин Великий.  Вот, скрежеща, разваливается на части неправильно сконструированный купол Айя Софии. А чуть позже раздается звон черепков, разбивающихся о мраморные полы церквей — это противоборцы икон срывают со стен и нефов драгоценные мозаики…Вот слышно тяжелое дыхание византийцев, замерших на городской стене в ожидании последнего боя. А следом заводят гимн золотые трубы – в город входит Мехмед II, 23-х летний мальчишка с талантом полководца, сумевший захватить Колыбель христианства.

DSC_0367

Поехать в Стамбул стоит по двум причинам – в поисках теней Византии, что скрываются здесь за каждым углом и просто ради спокойного, очень правильного отдыха, когда можешь позволить себе праздно гулять по улицам, валяться на топчанах бесконечных наргиле-кафе и пробовать все виды восточных сладостей.

DSC_0050

В отношении Стамбула путеводители говорят привычно: город контрастов, или влюбляешься, или проклинаешь. Я не люблю таких штампов, но здесь эти слова и вправду справедливы – настоятельно рекомендую каждому поехать и лично убедиться, сложится или не сложится ваша со Стамбулом любовь. Моя вот сложилась.

Чем вдохновиться перед поездкой?

Книга «Стамбул. Город воспоминаний», Орхан Памук — нежный, поэтичный и очень личный взгляд на город и жизнь в нем

Книга «Девушка из Золотого рога», Курбан Саид — поможет лучше понять Восток и царящие здесь порядки

Фильм «Суперсооружения древности: Айя-София в Стамбуле» от National Geographic (2009 г.) — позволит в полной мере проникнуться величием одного из самых больших храмов в мире

Фильм «Византия. Утраченная империя» (1997 г.) — для тех, кто интересуется историей и хочет узнать, почему заложили Золотые ворота и откуда в Соборе Святого Марка в Венеции взялось большинство бесценных сокровищ

А здесь можно узнать о том, чем заняться в Стамбуле, если у вас на него один, скажем, день.

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика