Один день в Стамбуле

DSC_0188

В Стамбуле на каждом углу сидит по кошке, над головами снуют чайки, а утро начинается с вдохновенного пения муэдзинов. Сюда можно приехать на неделю и тогда экскурсионная программа будет богата старинными крепостями и долгими прогулками. Но Жемчужину Босфора можно попробовать на вкус и за один день, сделав упор на самые основные must-see точки. Итак, чем же можно заняться в Стамбуле?

DSC_0082

1) Ахнуть, увидев Айя Софию изнутри

В Айя Софию лучше отправиться с самого утра — она открывается с девяти и очень скоро перед входом зазмеится очередь. Если вы планируете богатую музейную программу, стоит купить музейную карту, тогда получится сэкономить.

Айя София – это одна из древнейших христианских церквей, которую позже превратили в мечеть, достроив минареты. Сейчас бывшая святыня работает в режиме музея – здесь можно посмотреть на великолепные мозаики, на втором этаже найти древние «граффити», выцарапанные на перилах паломниками, а еще тут живет удивительный косоглазый и толстый кот, которого гладил Барак Обама во время своего визита:) София — поистине удивительное место, где цитаты из Корана соседствуют с изображением Иисуса и Богородицы.

DSC_0410

2) Посетить действующую мечеть

Понятно, что в Стамбуле их множество и зайти можно практически в каждую. Но начать стоит, наверное, с Голубой Мечети, соседки Айя Софии. Посещая мечеть нужно, конечно, строго соблюдать все правила, здесь с этим не шутят, однако ничего очень страшного вас не ждет – при входе попросят разуться, женщинам обязательно придется покрыть голову, ну, и приходить сюда в майках и шортах не стоит.

Помните, что во время намаза мечеть к посещению закрыта – расписание молитв вы найдете неподалеку от входа.

DSC_0551

3) Найти древнюю стену Ипподрома

Справа от Голубой Мечети вы найдете площадь Ипподрома, на которой сотни лет назад соревновались в скорости колесницы. Здесь стоят три древних обелиска – Египетский обелиск, доставленный в 390 году из Луксора, Змеиная колонна, привезенная из дельфийского святилища и Обелиск Константина. Сам Ипподром скрыт глубоко под землей культурным слоем, однако, если спуститься по улице Sehit Mehmet Pasa Yokusu, можно наткнуться на уютную кафешку, стоящую прямо под сенью старинной стены Сфендона.

DSC_0210

4) Не ослепнуть, взглянув на Медузу

Недалеко от главного входа в Айя Софию собирается шумная и длинная очередь – здесь находится вход в знаменитую Цистерну Базилику, подземные водохранилища древнего Константинополя. Под Стамбулом было найдено около сорока подобных Цистерн, но эта – самая большая и хорошо сохранившаяся. В водах Цистерны плавают невероятно жирные рыбы – так и хочется прийти сюда с удочкой. А в самом конце зала колонны подпирают две головы Медузы, привезенные, предположительно, из  античных греческих храмов. Головы перевернуты — это сделано специально для того, чтобы никто не боялся ослепнуть, взглянув им в глаза.

DSC_0246

5) Совершить прогулку по Золотому Рогу

Устав от ходьбы, можно уютно устроиться на палубе одной из прогулочных лодок. Катера уходят от набережной неподалеку от Галатского моста, поездка занимает около полутора часов и сопровождается проходом под несколькими мостами и кортежем из беснующихся чаек.

DSC_0164

6) Съесть фиш-кебаб

Фиш-кебаб, или Балык Екмек — это вкуснейший бутерброд с жаренной рыбой, выловленной здесь же, в водах Золотого рога. Ближе к вечеру все рестораны и кафе на набережной заполняются людьми, причем местных здесь не меньше, чем туристов – все приходят насладиться легким ужином. Советую покупать фиш-кебаб не в больших ресторанах, а на крошечных лотках – может, выглядят они не респектабельно, зато здесь окажется самый свежий хлеб и нежная, хорошо прожаренная рыба.

DSC_0370

7) Посмотреть закат

Можно выбрать один из баров на крыше, но лучший вид открывается с вершины древней Галатской башни, что находится в районе Галата. Собираясь насладиться закатом, имейте в виду, что перед башней, скорее всего, придется отстоять примерно 20-ти минутную очередь.

DSC_0044

8) «Залипнуть» на несколько часов в наргиле-кафе

Вечер лучше закончить в одной из многочисленных кальянных. Стамбул вообще удивительно хорош в отношении колоритных заведений – тут тебе и десятки кафе, расположенных прямо на крышах, и уютные наргиле-кафе с цветастыми диванами. Как правило, кальянные – не место для плотного ужина, в меню здесь всего несколько main dishes, закуски и многие сладости (немного напоминает кофешопы Амстердама). Зато здесь можно заказать крепкий кофе, сладкий кальян, пахлаву и проваляться на мягком диване целый вечер, играя в нарды, лениво болтая или просто глазея на местных жителей за соседним столиком.

От себя могу порекомендовать два атмосферных местечка — Yeni Marmara, что на улице Cayiroglu, дом 46 и Seatanbul по той же улице, дом 32.

DSC_0498

9) Избавиться от предрассудков

Действительно, ехать в Стамбул немного боязно – кажется, что окунешься в чужую, агрессивную культуру. Но, на самом деле, этот город – совершенно уникальное место, любимый ребенок Востока и Запада, которому родители отдали только лучшие черты своих характеров. Думаю, что назойливых зазывал и местных жителей, стремящихся сделать деньги на туристах достаточно везде – и Стамбул будет занимать отнюдь не первое место в списке таких мест. А уж ввиду недолгого перелета и отсутствия виз и вовсе советую ехать всем и каждому!

DSC_0223

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика