Где найти фьорды?

Фьорды — это величественные, узкие и глубокие морские заливы, сформированные ледниками или тектоническими сдвигами. Такие заливы, как сосуды врезаются в сушу и тянутся, иной раз, на километры вперед, полные морской воды, чаек, тюленей и тумана.

Каждый школьник знает, что фьордами славится Норвегия, само слово «фьорд» происходит из скандинавских языков и переводится по-северному просто и сурово – залив. Однако, если вы боитесь троллей, водяных и прочей национальной норвежской нечисти, вы можете увидеть фьорды и в других уголках планеты.

Фьорд Скорсби
Фьорд Скорсби, Гренландия, автор Hannes Grobe

Гренландский фьорд Скорсби открыли два китобоя – отец и сын – именно их фамилию носит теперь этот исполинский залив. Причудливые рукава Скорсби можно найти с помощью Google Maps (70.699951,-24.960937), с высоты они больше всего напоминают ветви раскидистого дерева. Самый большой фьорд в мире славится айсбергами, дрейфующими по нему в ожидании своего «Титаника», а еще тем, что здесь можно встретить единорога. Ну ладно, не единорога, конечно, а нарвала, что, по-моему, не менее удивительно.

нарвал
А так, кстати, выглядит нарвал. Если вы не знали
Милфорд-Саунд
Фьорд Милфорд-Саунд, Новая Зеландия, автор фото Michael A. Stecker

Новозеландский Милфорд-саунд не только красивейшее место, но еще и рекордсмен по количеству выпадающих осадков, так что, отправляясь туда, не забудьте захватить дождевик. Суровый и прекрасный, Милфорд-саунд воевал за место в списке семи новых чудес природы и уступил то ли острову Комодо, то ли Амазонке. Зато Киплинг назвал его «восьмым чудом света», ни много, ни мало.

Согне-фьорд
Согне-фьорд, Норвегия, автор фото Вика Козлова

Нет, ну вы всерьез думали, что в статье про фьорды не окажется Норвегии? Норвежский Согне-фьорд – король среди себе подобных, именно ему, из-за относительно легкой доступности и захватывающей красоты, достались лавры всех остальных фьордов. Переводится Согне весьма причудливо, что-то вроде «пенный барашек на гребне волны, который образовывается, когда верхние воды идут вниз, а донные воды устремляются вверх».

Кольский залив
Кольский залив, Россия, автор фото Iakov Kalinin

Россия-матушка тоже может похвастаться собственным фьордом под названием Кольский залив. Залив пролегает недалеко от Мурманска и только не надо думать, что из-за пологих берегов русский фьорд теряет в живописности – все-таки северная природа есть северная природа.

туманные фьорды
Туманные фьорды, Аляска, автор фото неизвестен

Туманные фьорды расположены на Аляске – от наплыва туристов они защищены своим труднодоступным положением. Как думаете, чем славятся Туманные фьорды? Правильно, большую часть времени берега и выступающие скалы скрыты рваными клубами серой дымки.

Каланки
Каланки, Франция, автор фото неизвестен

Фьорды есть и во Франции. Правда, технически – это не совсем те же самые фьорды, да и зовутся они как-то легкомысленно, на французский манер – каланки. Зато здесь можно полюбоваться на чистейшие воды всех оттенков голубого, бирюзового и синего, погреться на солнце и покататься на байдарке или яхточке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика