«Лишь бы по сердцу все было, а не по моде. Тогда и толк будет»

vradiy

Как и многие талантливые люди, «крымская лисица» Евгения Врадий аккумулирует в себе сразу несколько ипостасей — она чувственный, искренний фотограф, вдохновенный путешественник, главный редактор журнала «XOLST«, а еще человек с каким-то невероятным ощущением внутренней свободы, этой свободой от неё веет, как майским ветром из открытой форточки.

Женя согласилась дать интервью для World-Is-Yours и рассказала о том, как принять решение быть собой, почему надо быть аккуратнее со своими желаниями и как узнать, правда ли хорошо там, где нас нет.

y_b1f19622

Ты помнишь свое первое самостоятельно путешествие? Куда ты поехала, что увидела и чему научилась?

Мое первое путешествие было в 2010 году в Россию. Мне было 27 лет и до этого я ни разу не покидала пределов Украины, да и вообще одна не перемещалась. Моя поездка была по работе. Я ехала в город Владимир снимать свадьбу. На тот момент даже поезда боялась. Какие будут попутчики? Вдруг что-то может случится? Вдруг обворуют, ведь я ехала с дорогой фототехникой.

Сейчас, спустя 3 года,  это вспоминать смешно, но тогда это было более чем прорывом для меня. Когда поезд тронулся самым большим переживанием для меня стало ощущение какой-то легкости и чувства освобождения от чего-то.

Я все пойму позже, а тогда я просто это переживала.

После Владимира я отправилась в Иваново к родственникам, которых знала мало и виделась давно, а затем в Санкт-Петербург. Я помню людей, я помню новые пейзажи и картины города. Но я не помню почти своих эмоций.

Кроме ощущения свободы, посетившего меня в поезде.

Еще одно я поняла когда вернулась через 10 дней домой. Я в этой поездке была собой. А узнает это человек только когда остается один вдали от привычной обусловленности. Я не была в прямом смысле одна, всегда вокруг были люди. Но я никого не знала, все было ново. И я была будто чем-то новым.

Это научило меня не бояться перемен и будущего. И это было лишь началом.

Gen8guTxFiI

Женя, мне кажется, что любые осмысленные путешествия подчинены определенной философии. Как ты опишешь свою?

Философия…

Наверно она заключается в том, что через познание внешнего мира человек познает свой внутренний и в итоге приходит к выводу, что они тождественны. В этом случае уже нет надобности куда-то ехать и что-то искать.

Фраза «там хорошо, где нас нет» актуальна для тех, кто нигде не был и ничего не видел.

Человек в ситуации неверующего Фомы, который требует доказательств, что бы поверить во что-то очевидное. Но если все же есть сомнения, то стоит найти возможность самостоятельно убедиться или опровергнуть что-то, что эти сомнения вызывает.

Так же в путешествии человек познает самого себя. На что способен, чего желает. А это возможно только когда ты свободен и не зависишь от других. Мы очень подвержены влиянию людей. Особенно близких. Любой их жест, любое желание отражается в нас. Но мы редко это замечаем.

А вот когда ты едешь один в новое место, то очень ясно видишь свою жизнь и что в ней не так. А главное что же тебе самому необходимо, в отрыве от желаний других.

Это чудо ясности.

На данном этапе я уже не езжу просто ради опыта. Он и так всюду настигает. Но вот поехать навестить кого-то, или же по работе, или просто любопытства ради я могу отправиться в дальние дали. Например увидеть северное сияние моя мечта и однажды она осуществится.

lk0jCG-5EpM

Для чего вообще люди уезжают в другие края? Должно ли быть в этом осознанное желание, конкретная цель или просто какой-то инстинкт, как у перелетных гагарок?:)

Я не могу говорить за всех, а только за себя. Так как лишь себя я знаю в той или иной степени.

Сама я начала ездить, потому что почувствовала себя свободной и ощущала это как потребность, такую же как дышать.

Но ведь все индивидуально. Кто-то бежит от себя и действительности, кто-то жаждет острых ощущений, кто-то просто не чувствует себя на своем месте и хочет его отыскать.

Лишь бы по сердцу все было, а не по моде. Тогда и толк будет.

y_326a764f

Твой любимый способ передвижения в поездках?

Я не разделяю способы на любимые и не любимые. Как правило они выбираются исходят из ситуации, возможностей и желания.

Автобусы, поезда, самолеты, автостоп — все годится. Если хочется общения , то чаще это автостоп, ну, и плюс он экономит деньги, но не время.

Очень нравятся поезда и электрички. В них мне особенно хорошо и спокойно. Может это ощущение сформировалось от первой поездки.

Самолеты просто удобно и быстро.

Предпочитаю не зацикливаться ни на чем.

y_4908d052

y_35999c99 

А любимый способ узнать получше город или местность? Особенно, если в твоем распоряжении не месяц, а, например, пара дней

Я предпочитаю изучать все спонтанно. Не искать что-то конкретное. На это уходит много времени и сил. Хотя в последнее время у меня возникают идеи посещать какие-то страны или города ради чего-то конкретного. В Англии я выбрала заранее место, где хочу побывать — городок Истборн, а, вернее, обрывы Бичи-Хэд. Это невероятное место. Огромные сияющие белые скалы и маяк.

Ну, а все остальное — как пойдет =)

x_04778186

x_df21dcd4

Есть «Ты в путешествии» и «Ты дома», или это один и тот же человек?

Мне бы хотелось так думать.  В целом, после того, как я начала путешествовать, я приняла решение всегда быть собой. Это оказалось не так просто. Так как это значит не кривить душей и не лгать самой себе в любой ситуации. Нам часто приходится улыбаться, когда грустно и делать то, чего не хотим, но якобы должны.

«Один и тот же человек» — это не всегда одно и то же состояние. Это  решение быть таким, как есть, здесь и сейчас. А это может быть и радость, и грусть, и раздражительность, и сомнения. Это все, что мы знаем о себе и о других, но не всегда позволяем этому быть.

x_601b1b81 

x_bf83c060

Отправившись в путешествие, ты когда-нибудь жалела об этом? 

Нет, конечно. Зачем жалеть о том, чего уже нет в сегодня? Пустая трата времени. Да и все призвано нас учить. Я благодарна всему опыту, что был, есть и будет в моей жизни.

m-1CZOG6DoU

Последнее (или как говорят летчики – крайнее) место, где ты побывала?

Последний раз я была в Англии. Невероятная по красоте страна. Хочу еще раз туда съездить, не все уловила =)784502_original

IMG_4559

А следующий маршрут уже придуман?

Я редко придумываю маршруты. Слишком много мест, где еще хотелось бы побывать. Я, как правило, принимаю решения достаточно быстро и опираясь на обстоятельства. Но, возможно, скоро я окажусь на Сицилии. Давно хотела, а тут как раз и возможность появилась =)

Я вообще заметила, что все желания обречены на воплощение, поэтому стараюсь быть с ними поаккуратней =)

6cO_BKjpcn8 

Чему нет места в путешествиях?

Ожиданиям. Что всё будет так, как ты себе придумал в голове.

Но ведь сама природа нам то и дело демонстрирует, что все движется и всегда непредсказуемо изменяется.

y_9ac5f407

Впечатления, полученные далеко от дома можно (и нужно ли?) потом применять в обычной жизни?

А мы всё применяем в жизни. Любой опыт. Путешествия не являются исключением. Думаю, этот способ познания мира призван улучшать жизнь человека, расширять его кругозор, научить новым способам общения, передвижения, приготовления пищи и много чему еще.

Например, работая волонтером в центре по реабилитации детенышей тюленей, я поняла, чем хорош монотонный физический труд и что такое забота о тех, кто напрямую зависит от твоих действий. Труд освобождает от лишних мыслей, освобождает и вносит ясность, и это похоже на медитацию. А животные действительно нуждаются в нашей защите…от нас же самих. Все что им нужно — это невмешательство в их среду обитания. Но раз уж так вышло, то будь готов спасать.

IMG_5054

 

IMG_5299

Но, главное, в дороге мы видим, что по сути мы все одно и лишь по форме отличимы. И в хаотичной, бедной Индии и в упорядоченной, зажиточной Голландии люди плачут и радуются, одинаково нуждаются в понимании и заботе, в душевном тепле и объятиях. А если не веришь, то иди и смотри.

С уверенностью могу сказать, что моя жизнь очень изменилась с того момента как я начала путешествовать. Будто запустились какие-то процессы и я смогла по другому взглянуть на себя, свою жизнь и все что меня окружает. Скорее, это похоже на черно-белый контурный рисунок, который я начала заполнять цветом.

Есть вещи, которые ты всегда берешь с собой? 

Я всегда беру только минимум. У вещей есть такой свойство — прибывать. Уезжаешь с одним набором, возвращаешься либо с другим, либо с приумноженным.

Каких-то любимых и важных вещей нет.

y_a4280ab0

y_d9c2e953

А какая у тебя любимая книга? Или ты больше человек музыки? Кинематографа? Вообще, что вдохновляет на большие поступки, в том числе, путешествия?

Да все сразу наверно. Музыки слушаю много и разной. Книги читаю редко. Последняя была «Евангелие от Иисуса» Жозе Сарамаго. Кино тоже смотрю редко.  И все же по чуть-чуть всё это оказывает большое влияние на мою личность. На человека разумного =) Но моему естеству это не так уж и нужно. Как-то собственная жизнь увлекает куда больше. Да и если ты наблюдаешь саму жизнь, то времени на что-либо еще остается мало.

А вдохновение черпаю как раз из наблюдений за миром, собой и людьми. Ведь если видеть, а не просто смотреть, то может голова закружиться от того, как удивительно все устроено.

 

IMG_3482

z_c49ea051 

Расскажи про географию твоих поездок. Какая страна, город, место по ощущениям самые «твои»?

Я была в Украине, России, Молдавии, Беларуси, Латвии, Литве, Польше, Голландии, Бельгии, Германии, Италии, Англии и Индии.

Но родилась и выросла я в Крыму. Крым это часть Украины, но место совершенно особенное.

И сколько бы я не ездила, лучше места для себя пока не нашла.

Хотя в последнюю свою поездку в Англию я отметила для себя, что впервые ощутила, что есть еще одно такое место — Лондон.

Есть в нем особенный дух и мне он по душе.

y_70c70ead

Больше Жениных фотографий и мыслей можно найти в её ЖЖ или на официальном сайте

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика