«В Мире еще столько мест, которые оставят в моей душе свой след»

Снимок экрана 2014-07-31 в 8.40.33

Ася Арсеньева, известная в Instagram под ником Asya.Carlyle, живет в Китае и не мыслит свою жизнь без путешествий и постоянного движения вперед. Подписчики Аси имеют удовольствие наблюдать честные и сочные фотографии, которые, на первый взгляд, про Азию, но, при детальном рассмотрении, всё-таки про жизнь, свободу и любовь. Ася согласилась рассказать World-Is-Yours о своей философии путешествий, за что ей большое спасибо!

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.01.49

Расскажи, как ты оказалась в Китае и что из себя представляет твоя жизнь на сегодняшний момент? Чем по большей части занимаешься, что важно, что интересно?

Я родилась в Приморском крае, который граничит с Китаем, поэтому с самого начала вся моя жизнь была связана с Поднебесной: это и первые поездки в приграничные города с родителями, и потом поступление в университет на специальность «экономика Китая» . Странно то, что я никогда не проявляла особого интереса к Востоку, сама не знаю, почему решила учить китайский язык.  В итоге у меня получалось довольно-таки неплохо, и я 2 раза выигрывала гранты на обучение в китайских университетах.  Тогда я ещё не знала, как сильно я вырасту за это время, с какими прекрасными людьми меня сведет судьба, и как пять лет в Китае изменят меня и мою жизнь.

Сейчас я заканчиваю магистратуру в одном из китайских университетов и параллельно работаю представителем двух российских торговых компаний. Работа удалённая, и именно это позволяет мне ездить по миру. В данный момент моя жизнь находится на перепутье. Я планирую уехать из Китая, но в какую страну , пока ещё не решила.

Для меня очень важно развитие: духовное ли, интеллектуальное ли, творческое ли, физическое ли. Я верю, что меняя себя в лучшую сторону, мы меняем и своё окружение, и мир к лучшему.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.06.16

Почему для тебя важно путешествовать?

Путешествия меня наполняют, вдохновляют, делают необыкновенно счастливой, и я очень расту, бросая себя в новую среду, сталкиваясь с какими-то трудностями, и преодолевая их. Раньше у меня был внутренний страх путешествовать одной. Например, перед одной из первых моих самостоятельных поездок в Шри-Ланку, где я планировала объездить всю страну, как обычно это делаю, я безумно боялась и переживала. Но что-то внутри говорило: «Если ты сможешь перебороть свой страх, то ты вырастешь, и в дальнейшем ничего не будешь бояться» . В итоге в Шри-Ланке я познакомилась с прекраснейшими людьми из разных стран, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, и поездка выдалась великолепной! Кстати, увеличение круга общения – это ещё один плюс путешествий.

Также путешествия –это колоссальные пополнения знаний об истории, культуре других стран. Одно из моих любимых занятий перед поездками – это как можно больше читать про страны и места, куда я собираюсь ехать. Летать на воздушном шаре над Старым Баганом в Мьянме, или ехать по Великой океанской дороге в Австралии, об истории которых ты так много читал и знаешь почти всё ,– это невероятные ощущения.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.03.45

Последнее место, где ты побывала? И есть ли уже маршруты на будущее?

Пара последних стран – это Лаос и Вьетнам в конце мая, Россия — в июне, билеты в Непал на июль пришлось отменить из-за гроз и дождей, но туда и в Тибет я планирую съездить осенью . Кстати, буквально сегодня прочитала книгу «Незримая связь» Литвиновых , где действия происходят как раз в Москве, Непале и Тибете, и ещё больше утвердилась в мысли, что мне просто необходимо как можно скорее попасть в Гималаи. А в августе, возможно, слетаю на Камчатку.

Мне очень трудно загадывать что-то наперёд, т.к. очень часто одни планы срываются, и я лечу в другое место. Так получается, что в основном все мои поездки не запланированные, а спонтанные явления. В один момент я решаю, что, допустим, хочу исполнить мечту и полетать с парапланом, и вот через несколько часов я уже лечу в глубь Китая к наикрутейшим горам , которые называют «китайским Гранд-Каньоном» , где расположена основная база парапланеристов Китая. Мне кажется, быть лёгким на подъем – это очень важное качество.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.05.37

Ты помнишь свое первое путешествие? Или не первое, но знаковое. Что это была за поездка?

Моими первыми поездками были поездки в Китай с родителями. Но знаковым и первым самостоятельным путешествием была поездка Владивосток — Санкт-Петербург. Это и первый полёт на самолете через всю Россию, и преодоление множества страхов: «А вдруг я потеряюсь? А вдруг я опоздаю на самолет? А вдруг что-то случится, а мамы и папы нет рядом?» Тогда еще не было такой развитой связи, как сейчас, и было безумно страшно. Но это и был тот «пинок», который послужил моему росту.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.02.13

Расскажи, пожалуйста, про географию своих путешествий.

Поскольку я живу в Китае, то пока в основном это страны Азии. Но постепенно я расширяю географию своих поездок: например, прибавились Украина, Австралия. И я, наверное, не успокоюсь, пока не осмотрю весь Мир.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.02.58

Есть ли на Земле место, куда можешь возвращаться снова и снова? Если да, то почему именно оно запало в душу, что особенного в нем?

Я всегда открыта всему новому, и поэтому для меня нет разницы между маленькой деревушкой глубоко в Камбодже и знаменитым отелем Marina Bay Sands в Сингапуре. Если место новое , оно мне безоговорочно понравится. Именно поэтому я не люблю возвращаться куда-то снова и снова. Первое впечатление от всего нового самое сильное, поэтому, я уже заранее знаю, что приехав куда-то повторно, не будет того ощущения восторга , какое было в первый раз. Поэтому можно сказать, что мне западают в душу ВСЕ места, т.к. они ВСЕ особенны, но вот возвращаться куда-то специально я бы не стала. Мир слишком большой, и в нем огромное количество мест, в которых я никогда еще не была, и которые оставят в моей душе свой особенный след.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.03.12

Мне кажется, осмысленные путешествия должны подчиняться определенной философии. Расскажи о своей

Следовать за своим сердцем и никогда ему не изменять. Это касается не только коротких поездок, но и самого длительного и главного путешествия под названием «Жизнь» .

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.06.30

Расскажи про свое dream destination, если такое есть

На протяжении многих лет этим заветным местом была Австралия. Я туда рвалась всей душой и сердцем. Хотелось просто увидеть её и, возможно, переехать туда. До последнего момента это место было моей самой заветной мечтой, своими мыслями я в свою жизнь притянула большое количество людей из Австралии , но, получив визу и купив билеты , я очень боялась, что мечта, исполнившись, раскрошится на части,  я разочаруюсь, и мне просто не о чем будет потом ТАК страстно мечтать. Но всем мечтам рано или поздно суждено сбываться, и Новый 2014 год я встретила с видом на самый красивый в мире салют над Сиднейским оперным театром и Харбор-Бридж. Австралия ни капли не разочаровала, но сменились приоритеты , поменялась я.

Сейчас моё желание– это осуществить мечту моего папы. Его «dream destination» – это Антарктида. Организовать поездку туда не так сложно, как может показаться, и я очень надеюсь, что его мечта сбудется, как и сбылась однажды моя.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.05.02

По каким критериям выбираешь то или иное направление, страну, город?

Вещь, которая меня больше всего вдохновляет — это политическая карта Мира. Я обожаю рассматривать страны, города, мечтать, куда бы я поехала, и где уже была, измерять глазами расстояния, находить какие-то далёкие маленькие страны, и вносить их в список «must visit», много-много читать про разные места, сравнивать цены на авиабилеты… Однажды я так чуть не улетела в Зимбабве ( очень хотелось покупаться в Devil’s Pool), а другой раз – в Эфиопию (к предкам А.С.Пушкина) очень жаль , что поездки сорвались, но всё ещё впереди, я уверена.

Иногда выбираю не я, а приходится ехать в какое-то новое место по делам, иногда желание приходит после просмотра какого-то фильма, например, после «Невероятной жизни Уолтера Митти» безумно захотелось в Исландию.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.04.16

Есть ли какие-то традиции, связанные с путешествиями?

Это больше не традиция, а правило. Есть три вещи, которые я всегда держу в голове, прилетая в новую страну: купить местную сим-карту (мне всегда нужен мобильный интернет для работы , поэтому помимо магнитов, у меня есть еще и коллекция сим-карт из разных стран), поменять или снять деньги и купить карту. Когда это сделано, я спокойна.

Меняется ли в тебе что-то после каждой поездки? И вообще, должны ли путешествия менять людей?

Если путешествие хотя бы чуть-чуть не изменило меня, значит это было плохое путешествие. И таких, слава Богу, пока ещё не было в моей жизни.

Снимок экрана 2014-07-30 в 9.01.29

Как выглядит твой Идеальный день в незнакомом городе? Что ты обязательно сделаешь, а чем не будешь заниматься ни за что?

Идеальный день для меня, как правило, – это наличие хорошей карты, удобной обуви и бесконечные прогулки.  Я, любитель каблуков, в повседневной жизни, всю свою обувь без каблуков ношу в основном только во время поездок. И хожу я очень много. Например, Мельбурн я обошла вдоль и поперек за 2-3 дня, и мне стало там скучно, хотя когда-то я хотела переехать именно туда. Вообще, самое главное – это чтобы путешествие было в удовольствие . Если хочется не гулять, а провести полдня в магазинах – пожалуйста. Если хочется посетить местный театр – пожалуйста. Я не очень люблю тратить время на рассиживание в кафе\ресторанах. Но если это какое-то классное место с шикарной панорамой, или какое-то чрезвычайно уютное кафе, то почему бы не провести там несколько часов, наслаждаясь видом, хорошей едой, книгой, наблюдая за людьми, и ощутить на себе , что такое «Carpe diem» .

SONY DSC

Есть любимый или проверенный способ получше узнать местность или город? Особенно, если в распоряжении не месяц, а, например, пара дней?

Надо определить для себя , что ты 100% хочешь посмотреть, для чего ты вообще ехал в этот город. Туда в первую очередь и отправляться. Если остается время, то можно «досмотреть» то, что оставлял на потом . Я всегда советуюсь с местными, если, допустим, место находится далеко, а времени в обрез, то мне нужно знать, стоит ли тратить время и ехать туда. SONY DSC

В какой стране встретились самые дружелюбные, гостеприимные люди?

Везде. Я считаю, что если человек дружелюбен , то он притянет таких же добрых людей. Это закон: «Подобное притягивает подобное».   Со мной в путешествиях случались абсолютно разные ситуации, и всегда выручали люди . Какую страну ни возьми: Корея ли, Украина ли, Мьянма или Арабские Эмираты – хорошие люди встречались всюду.

284074_10150244853085787_7088929_n

Чему нет места в путешествиях?

Панике, озлобленности, плохому настроению, недовольству.

Есть вещь или вещи, которые всегда берешь в путешествие?

Чем меньше вещей, тем лучше. Собираюсь всегда в последний момент, если самолёт утром, то собираюсь поздно вечером и ночью. Ничего не могу с этим поделать. Перед выходом всегда проверяю на месте ли три вещи: кошелек с кредитками, паспорт, телефон. Если всё это на месте, то можно спокойно отправляться в путь.

Все фотографии, использованные для иллюстрации поста сделаны Asya.Carlyle. Больше фото в её Instagram.Узнать болше об Асе, её жизни и мировоззрении можно в её группе В Контакте.