«Из Кругосветки ты возвращаешься другим человеком»

слава

Вячеслав Красько — мой личный герой, путешественник, вдохновленный и вдохновляющий человек. Несколько лет назад он отказался от топовой должности в крупной российской компании и отправился в кругосветное путешествие под названием «Год Весны», за время которого посетил 36 стран. Слава согласился дать интервью для World-Is-Yours и рассказать о том, как найти ночлег в крошечном иранском городке, где самые добрые люди на Земле и что бывает, если однажды утром проснуться, взять рюкзак и отправиться в погоню за весной!

6101633611_27c82f8347_b

— Идея проекта «Год весны» в том, чтобы следовать за весной, правильно?

В целом так и вышло: в апреле, когда я вышел из дома, в Северном полушарии была весна, летом я «болтался» в районе Экватора – Индонезия, Малайзия, а буквально первого сентября уже оказался в Австралии, где весна как раз начиналась. В октябре я приехал в Аргентину, где только-только набухали почки. В Северное полушарие, в Мексику, я вернулся в конце февраля, а март встретил в Штатах.

Вообще, я убежден, что у каждого путешествия должен быть свой смысл, своя идея. Смысл моей кругосветки был в Весне, в перезагрузке, в спонтанности, все это и вылилось в два ключевых слова – Год Весны.

5504847203_b3d5234d29_b

— Но вот проект закончился. Скажи, жизнь разделилась на «до» и «после»?

Это сложный вопрос, потому что путешествие открывает для тебя новую реальность, ты начинаешь по-другому смотреть на вещи.

На свете не так много людей, жизнь которых отображает их внутренние стремления. Как правило, есть некоторая раздвоенность между тем, как мы живем реально и к чему мы стремимся внутри. И вот это ощущение раздвоенности вызывает некую ностальгию по чему-то настоящему. В каком-то смысле «Годы Весны» стал моим возвращением к настоящему. Мне удалось пожить так, как когда-то представлялось единственно верным, пожертвовав ради этого всем привычным. Одно из следствий моего путешествия – чувство раздвоенности пропало.

Все, кто путешествуют, замечают внутренние перемены, которые, правда, начинают медленно терять свою остроту по возвращении. Большинство людей это не волнует – они отдыхают, вернувшись еще некоторое время «подпрыгивают» по инерции, а потом, постепенно эти ощущения угасают. И так до новой встряски.

5576902196_42b5e46e35_b

— А как можно сохранить это ощущение целостности?

У меня есть круг знакомых, которые стараются превратить Путешествие в некий образ жизни. На примере таких людей, как Андрей Витер, Валерий Шанин, Алексей Коровин, Сергей Сухов, я также стремлюсь удержать ощущение свежести восприятия, радости от жизни, вернувшись обратно.

После возвращения была издана моя книга «Год весны», большая часть которой писалась  в процессе путешествия. Это не совсем документальное повествование и не путеводитель из разряда «где дешевле переночевать, где повкуснее поесть», для меня она ценна тем, что мне удалось отобразить на бумаге свежие эмоции, реальные впечатления.

5577520496_97fbc24a55_b

— Когда ты впервые задумался о Кругосветке?

По поводу кругосветки ничего конкретного у меня в мыслях не было, зато был некий образ, когда ты, отбросив все, уходишь в неизвестность, открытый всем ветрам. Лет с 17-18 я представлял, что было бы здорово просто взять рюкзак и куда-то уйти, «потоптать» Землю ногами. А потом, уже в двадцать с чем-то, я что-то начал читать и искать в интернете информацию про кругосветные путешествия. Но основная мысль была такая — было бы неплохо, чтобы меня кто-то взял и повез в кругосветку. А вот уже после 30-ти стали возникать какие-то знаки, важные знакомства и в один прекрасный момент все это – бац –  очень четко материализовалось. Сначала понял, что хочу сам организовать путешествие, потом осознал, что сделаю это весной, потом решил, что возьму за основу самые интересные места на планете…Окончательно все стало ясно в 2009-м году.

5651092097_d1db1340cd_b

— Меня вот очень интересуют технические детали – как можно подготовиться к такому путешествию? А может, дело не в физической или финансовой, а в моральной подготовке?

Я готовился минимально. Прикинул предварительно, сколько стран могу посетить за год? Получилось порядка сорока. Сидеть и рассчитывать точный и детальный маршрут по каждой из них – это бы превратилось в непосильную муку. Поэтому я выписал по нескольку мест, что стоит посмотреть в каждой из стран и получил визы – собственно, вот и вся подготовка. И в этом как раз самая главная идея, потому что выйти практически неподготовленным — это была полная противоположностью всей моей предыдущей жизни. Я же финансист, бизнесмен, привык все рассчитывать, продумывать все варианты развития событий. А тут я купил билет в один конец до Узбекистана – всегда мечтал попасть к Аральскому морю – приземлился в аэропорте Нукуса (столица Республики Каракалпакстан, в Узбекистане – прим. ред), вышел в город и оказался в полной неизвестности.

Потом познакомился с каким-то каракалпаком, который согласился меня подвезти, и так началось мое путешествие. И потом так проходил практически каждый день – я оказывался в какой-то стране, примерно знал, что хочу посмотреть, а все остальное – как я буду добираться, где ночевать, что увижу по дороге –все это было сюрпризом. Представь, ты выходишь из дома со своим рюкзаком, маленький такой человек, а у твоих ног вся планета и ты даже представить не можешь, куда тебя забросит сегодня. Это такое захватывающее чувство!

5651438288_d441765c49_b

— То есть никакого дискомфорта по поводу того, переночуешь ты сегодня под крышей или под открытым небом, не было?

Да нет, поначалу, конечно, было страшно, разные были ситуации. Например, приезжаешь в небольшой и грязноватый пакистанский городок, кругом блиндажи, автоматчики, люди в грязных балахонах. И ты  знаешь, что здесь, вообще-то, постоянно взрывают, устраивают теракты, похищают, убивают людей.

Потом начинаешь общаться с местными, оказывается, что кто-то сносно говорит по-английски, кто-то знает, где гостиница и так, постепенно, все устраивается. Тревожно один раз, другой, а на третий раз страхи уходят и остается только удовольствие от спонтанности.

5651575734_74ba7471fd_b

— Подожди, а за весь год ты ни разу не сталкивался с непроходимым языковым барьером?

Знаешь, приехал я как-то в город Язд…

— Это где?

В Иране. Очень провинциальный иранский городок, где все говорят на фарси. А я на фарси могу сказать “Добрый день” и все. Мало того, что вопрос с гостиницей эта фраза не решит, так я еще и ночью приехал (смеется).

Вот выходишь с автобусной станции, за чертой города, в пустыне, в таком вот Язде. Что делать? Ловишь такси, пальцами показываешь “How much?», он говорит «dollar», дальше говоришь ему «Hotel». Водитель тебя везет-везет, привозит к отелю. Заходишь, смотришь  — дорого. Возвращаешься к таксисту, машешь руками, мол, «Дешевле». Он тебя везет в другое место. И так находишь себе подходящий ночлег.

Оказавшись в Латинской Америке, я также, зная по-испански порядка 20 фраз, ни разу не остался непонятым. Пара жестов, какие-то общие слова – и ты всегда договоришься.

5698734953_a7c79b72a8_b

— Хочу задать банальный вопрос. Что за весь год оказалось самым запоминающимся, какая страна, город, впечатление оставили неизгладимый след в душе?

Пожалуй, ключевой момент – спонтанность этой жизни, открытий, когда ты оказываешься в каких-то удивительных местах, встречаешь интересных людей, симбиоз всех этих ощущений.

Если говорить о чем-то конкретном, наверное, вспомню путешествие по Королевству Мустанг в Непале, где я подружился с двумя нашими русскими йогами. Еще можно упомянуть первый мой серьезный трекинг – 4 тысячи метров, восхождение на гору Кинабалу (Борнео), на вершине которой я встретил свой день рождения, это было ярко, очень красиво.

Запомнилась очень веселая тусовка в колонии русских на Бали. Буэнос-Айрес меня просто покорил – я в свое удовольствие бродил по городу, занимался танго, общался с людьми.

Мадагаскар – очень своеобразное государство-остров, крайне бедное, но с невероятно доброжелательными людьми.

Одно из самых незабываемых впечатлений – штурм вершины Килиманджаро. До сих пор, когда я занимаюсь медитацией, я переношусь на вершину Килиманджаро, в тот момент, когда в шесть часов  утра, после ночного трекинга, смотрел, как желтый шар солнца встает над пурпурными облаками и кратер Килиманджаро освещается луной. Это фантастически красиво. Антарктида – снега, снега, айсберги, пингвины. Намибия с её оранжевыми дюнами. Таких образов очень, очень много, список можно бесконечно продолжать.

6102182104_ca49fecbda_b

— Слушай, путешествие было заявлено как одиночное…

Да, это было одиночество. Суть в том, что когда ты едешь один, ты никому ничем не обязан, ты никому не обещал идти от и до. Если и появляются какие-то знакомства, то они носят характер временных и длятся на протяжении какого-то определенного этапа пути, когда у вас совпадают интересы, настроения, а потом ты опять остаешься один.

И это очень здорово – ты можешь насладиться одиночеством, когда того просит душа и всегда можешь найти компанию, если станет скучно. В моей книги есть глава «Когда путешествуешь один», где я раскрываю суть такого рода путешествий, потому что когда едешь куда-то в одиночестве, ты направлен вовне, ты знакомишься с людьми, погружаешься в какие-то ситуации, либо ты направлен внутрь себя – размышляешь.

Когда ты едешь, например, с девушкой, ты больше нацелен на конкретного человека, у тебя нет времени, чтобы осмыслить какие-то внутренние процессы или полностью погрузиться в процессы внешние, ты направлен на отношения. То же самое, когда едешь отдыхать с другом. А уж если едешь с компанией друзей, то это получается скорее развлечение. Это очень разные выходят путешествия и, что касается меня, я предпочитаю одиночный вариант. Кроме того, чем больше участников, тем сложнее организовать процесс, приходится находить компромиссы, чем-то поступаться.

6017125305_f1ab822d8d_b

— А в какой стране тебе встретилось самое дружелюбное местное население?

В Ближневосточных странах, однозначно – Иран, Сирия, там самые приятные люди, очень искренние, их гостеприимство невероятно естественное. Видимо, дело в том, что это часть их религии, где гость считается посланником Бога. Нередко бывало так, что пытаешься расплатиться за что-то, а хозяин обижается, не берет плату.

Очень приятные люди в Латиноамериканских странах, они очень эмоциональные, открытые, однако даже там нет такого стремления уважить гостя, как на Ближнем Востоке. Англо-саксонские страны более сдержанные в этом плане. Правда, в Австралии есть сообщество путешественников, которые перемещаются по стране на старых машинах – там, в компании этих людей мне было очень здорово, но это, конечно, не местные жители.

6017170885_57890d2f47_b

— После «Года Весны» ты продолжаешь путешествовать?

Мне теперь очень сложно путешествовать. Двух, трехнедельные вылазки в другие страны я, конечно, совершаю, но это так не захватывает. К сожалению, выходит, что все лучшее на этой планете я, за редким исключением, уже видел (смеется).

Одно из последних путешествий было в Сирию в то время, когда шла война – вот там я получил множество впечатлений, был даже взят в плен правительственными войсками, которые конвоировали меня в Дамаск в целях моей же безопасности. Идея была в том, чтобы посмотреть изнутри на революционные политические процессы.

Мне интересны путешествия со смыслом и, честно сказать, все сложнее придумать что-то новое, хотя у меня есть одна задумка, которая ждет своего часа. Я мечтаю повторить путешествие, которое сделал юный Эрнесто Че Гевара – на мотоцикле по Латинской Америке. Когда-то я соберусь и сделаю это.

6102181922_e30c04a8ef_b

— Куда ты обращался за вдохновением перед тем, как уехать?

Конечно, были какие-то вдохновляющие моменты, которые пульсировали в голове, пока не пробились наружу. Тот же самый фильм «Дневники мотоциклиста» о Че Геваре. Допустим, у них там есть сцена в начале, когда произносится фраза «Метод – полная импровизация». Вот эту идею я для себя оттуда подчерпнул.

Еще «Дорога перемен» с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, где молодая женщина предлагает своему мужу вернуться к юношеским мечтам и переехать в Париж. Они уже начали готовиться к этому, но в какой-то момент главный герой смалодушничал и путешествие не состоялось. Этот фильм стал для меня, в какой-то степени, знаковым – я понял, что нельзя отказываться от своей мечты. Если ты хочешь чего-то – сделай это!

Есть еще замечательный аудиоспектакль «Санта-Круз» в исполнении Караченцева – там два друга мечтали отправиться в Кругосветку на яхте, однако один из них стал бароном, женился, обзавелся прекрасной семьей, а другой всё же уплыл. И вот, спустя годы, он возвращается, они смотрят друг на друга и думают о том, как бы сложилась их жизнь, если бы каждый поступил иначе.

Все эти вещи служили для меня своеобразными знаками, «звоночками», они подспудно формировали желание отправиться в путешествие, осуществить во что бы то ни стало свою мечту! Потом я начал узнавать людей, которые вдохновляли меня личным примером – одним из таких людей стал Валерий Шанин. С ним я познакомился лично и именно его живой пример перевел все эти мечты в разряд реальности.

5571887617_c9248c2335_b

— Как знакомые, друзья, родственники отнеслись к твоему решению стать дауншифтером?

Во-первых, я бы не назвал это словом «дауншифтинг», которое переводится как «движение вниз». На самом деле, когда ты сталкиваешься с этой стороной жизни, когда научаешься выживать в стране третьего мира, имея за плечами лишь небольшой рюкзак, когда понимаешь, что для того, чтобы быть счастливым тебе нужно очень мало — твой диапазон очень сильно расширяется, появляется смелость, ты не боишься, что чего-то не добьешься, по-другому начинаешь смотреть на вещи.

— Полностью согласна с такой точкой зрения, однако наверняка же были люди для которых твое решение было неоправданным и непонятным риском?

Большинство людей, конечно, смотрят на такие затеи скептично, меньше половины проникаются идеей. Многие говорят «Ну как же так, все бросить? Ты ведь понимаешь, что в конце концов ты вернешься и останешься у разбитого корыта?». Я считаю, что такое отношение – это просто проекция собственных страхов.

Мои возможности сильно расширились после Путешествия, вернувшись, я стал немного другим, я стал по-другому общаться с людьми и это положительно сказалось, в том числе, и на моем профессиональном развитии. Думаю, что подобные страхи очень важно преодолевать, иметь силы бороться с сопротивлением окружения, которое обязательно будет. Если есть такая возможность – нет больных родителей или грудных детей – то нужно ехать, а со всем остальным, включая работу и другие важные социальные аспекты жизни, можно договориться, как-то уладить.

5615900000_31f643e74f_b

— Какая страна больше других запала в сердце?

После «Года весны» я успел уже дважды съездить в Непал и еще разочек в Аргентину. Непал и Аргентина – это две абсолютно разные страны, но они обе меня покорили.

Непал – это величественная природа, прекрасные горы, трекинговые маршруты и аутентичная восточная культура, которая постепенно размывается в других странах. В Непале ты соприкасаешься с культурой, природой, духовными традициями, проникаешься этой атмосферой.

А Аргентина другая – здесь все очень яркое, насыщенное, страстное, начиная от еды, заканчивая танго или футболом, кому что нравится. Вот эти страсть, колорит меня очень привлекают, в отличие, например, от такой достаточно холодной, отстраненной англо-саксонской культуры.

5615927094_e9f0eaf919_b

— А вот раз упомянули еду, где вкуснее всего кормят?

Я на самом достаточно индифферентен к еде, но есть страны, где еду просто невозможно игнорировать. Например, та же самая Латинская Америка! Хотя, если в Аргентине готовят отлично, то в соседней Бразилии – никак. В Латинской Америке довелось попробовать много необычных блюд – крокодила, ламу, жареную морскую свинку… Ну, попробовал и попробовал, особо впечатлен не был, но я не гурман, не ценитель.

5615373783_3e8f8bf9db_b

— Ты никогда не жалел о поездке?

Были моменты, когда я уставал, были моменты, когда вспоминал дом, но мысли «Что я здесь делаю?» не возникало никогда.

Хотя, ты знаешь, я залетал домой. Это ведь было не просто путешествие, это был год исполнения моих самых безумных желаний – например, я пробежался по дороге в долине монументов, где бегал Форрест Гамп, научился управлять яхтой. Одним из таких желаний было следующее – я очень люблю группу A-HA и в 2011-м году они давали свой прощальный концерт. Я посмотрел список стран, где они планировали выступать и понял, что удобнее всего мне будет прилететь в Москву. Туда я и отправился из Буэнос-Айроса, а потом вернулся обратно и продолжил путешествие.

5651011007_b79bdfdffe_b

— Есть что посоветовать начинающему путешественнику?

Я посоветую следовать за своим желанием и уезжать, если этого действительно хочется. А еще, я бы посоветовал подготовиться – не обязательно пороть горячку, лучше закрыть свои дела, постепенно обрезать все ниточки, связывающие тебя с прежней жизнью, уладить все вопросы, погасить кредиты, разобраться с финансовыми долгами, с отношениями. Обязательно нужно немного подкопить денег с целью, чтобы когда ты вернешься у тебя была какая-то финансовая «подушка».  Это надо сделать, во-первых, для того, чтобы ты мог спокойно уйти – тогда в путешествии тебя ничто не будет тянуть обратно, ты будешь наслаждаться своим пребыванием. А, во-вторых, чтобы когда ты вернешься, у тебя был тайм-аут, время адаптироваться, а не метаться лихорадочно, пытаясь найти какую-то работу и пытаться вписаться туда, куда тебе вписываться не хочется.

Да, возвращение надо подготовить заранее, чтобы, оказавшись дома, ты мог побыть немного с этими новыми ощущениями, новым мировоззрением. Ведь рассчитывать на то, что ты вернешься таким же человеком, как уезжал – не приходится.

Беседовала Виктория Козлова

5615339435_62012e869c_b-1

Для подготовки этого материала использовались фотографии с сайта «Год Весны» Вячеслава Красько. Больше фотографий, мыслей, вдохновения и информации об авторе вы найдете здесь.

One Response