Маленькие блаженства: страшные фильмы и нежная музыка

Вспомнила про то, что у меня тут была крошечная такая рубрика «Маленькие блаженства». И про то, какое гигантское, почти физическое удовольствие она мне приносила. И вообще я решила, что надо писать больше, преодолевать комок этот в горле, снижать градус напряжения. Только один способ знаю это сделать — писать про бытовое и маленькое. Вот и начнём, а, вернее, продолжим.

Последний раз эта рубрика у меня выходила год назад. Упс. С тех пор столько всего просмотрено, прочитано, отрефлексировано, увидено, снято и не понято. Нет смысла к этому возвращаться — было и прошло. А вот что из новенького благостного:

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Фильм Джона Красински «Тихое место». Эмоциональный и размеренный триллер-метафора про то, как страшно быть родителем. Джона Красински знаю и люблю из-за роли Джима в «Офисе», а тут чувак мало того, что сам сыграл и сам сел в режиссёрское кресло, так ещё и снял весьма динамичное, полное красивого саспенса кино, которое хочется обсуждать. Жирный минус ставлю за непродуманность вымышленного мира — люблю, когда фантастика живёт по законам реальности, чтобы не подкопаться, а тут сплошные художественные допущения. Но тут же ставлю сочный плюс за детальки, звукорежиссуру и светлую, красочную картинку — редкость для хоррора.

Сериал «Чернобыль». Что мне тут сказать, кроме того, что это очень круто? И очень больно от того, как аккуратно какие-то там западные люди обращаются с милыми сердцу детальками советского прошлого, от того, с каким уважением и страхом они рассказывают нашу историю. В очередной раз осознала, с холодком по спине, как же глубоко в нас укоренена практика замалчивания. Старые раны мы полируем, прячем, убираем с глаз долой, надеясь, словно, что они сами-собой куда-то денутся.

Господи, тот случай, когда целую страну взять бы — да и к психиатру.

«Колыма. Родина нашего страха», спецвыпуск программы «вДудь».

Я равнодушна к интервью Дудя с бесконечными рэперами, но за его спецпроектами, со времён фильма про Бодрова, слежу внимательно. Как минимум, потому что почти не знаю других адекватных независимых журналистов.

Фильм про Колыму посвящен ГУЛАГу и сталинским репрессиям. Я не узнала из него ничего принципиально нового, но он показался честным, хорошо снятым, без лишней драмы, хотя, разумеется, болевым. Опять же, как и в случае с человеческими душевыми травмами, в истории страны есть темы, которые надо проговаривать — поднимать, обсуждать, задавать вопросы. И не делать вид, что этого нет, и не делать вид, что не с нами всё было. Мы — это огромная коллективная память.

ПОДКАСТЫ

Выпуск Blitz and Chips про последний сезон «Игры Престолов». Очень хороший и душевный разговор про один из самых главных сериалов последнего десятилетия и про то, как он закончился и про то, почему он закончился нормально. Помогает, если очень хочется начать стенать по поводу последних серий последнего сезона.

Подкаст Ковен Дур. Выпуск#24 про литературу яг-эдалт.

Подкаст четырёх юных российских писательниц — вдумайтесь в это описание, оно само по себе уже радость. И, хотя интересен он будет далеко не всем (я бы посоветовала, если соответствуете одному, а лучше несколькими критериям: а) любите фэнтези б) любите янг-адалт  в) сильно сочувствуете современной российской прозе и литературному процессу г) вам поменьше 30), эти четыре девочки делают хорошее дело и делают его хорошо.

Подкаст Норм. Выпуск про Потребление. 

Ещё один подкаст, из которого я прослушала только один выпуск, но творю что хочу и всё равно рекомендую. Особенно интересно про опыт сжигания мусора в Берлине. Ну и вообще, в отличие от потребления, таких обсуждений в избытке не бывает:)

ЙОГА

Йога с Алёной Ударцевой (Зеленоград). Давно хочется рассказать про Алёну и про её йогу для мам и малышей, которая, суть, йога для мам. А малыши просто шатаются по залу в броуновском движении, пытаются играть друг с другом и разбрасывают еду и игрушки. Для меня, как и для многих других мам — это единственная возможность позаниматься йогой в удобное время и не придумывая куда бы запихнуть этого ребёнка. Это не очень интенсивные занятия (попробуйте постоять в асане, когда по ноге взбирается 12-килограммовый человек), но там как-то всегда складывается очень душевная, радостная атмосфера любви к себе, к своему телу и ко всем младенчикам в мире.

А летом Алёна стала делать йогу в парке и это вообще балдёж, что тут говорить.

ТЕАТР

Очень мне понравились кеды в Практике, прелесть. Вот тут я писала подробнее, а здесь просто упомяну, что пьесу про Гришу, который хотел купить кеды, но не смог, надо смотреть всем, кому около тридцати и кто размышляет о взрослении в разных контекстах.

МУЗЫКА

Мой абсолютный фаворит последних дней — Perfume Genius. От трека Slip Away хорошеет физически и мурашки бегут по загривку. Да и вообще тот случай, когда тембр голоса, ритм, частоты ложатся на душу, как  тёплое маслице на хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика