«Чшшш-ТАТЬ!», или наши детские книги (от 6 до 18+ месяцев)

Каждого, кто близко знаком с Лёликом, это рано или поздно ждёт – он нахмурит бровки, поднимет двумя руками книжечку и двинется на тебя, угрожающе шепча «чшшш-ТАТЬ!». Это, кстати, было его первым словом (да, я считаю это словом).

Разумеется, я, как дикая, скупаю ему детские книги – гораздо больше, чем нужно. С другой стороны, когда в ненастный день за мной по пятам ходит маленький наследник Слизерина и бормочет «чшшш-ТАТЬ!» я даже радуюсь, что накупила столько – мне очень быстро надоедают сюжеты. так что это разнообразие, скорее не для него, а для меня.

Так или иначе, решила рассказать о самых хитовых наших хитах. Чтобы это было чуть ближе к объективному, опираюсь также на отзывы других мам – всё-таки по жизни и по работе очень много варюсь в котле детской литературы.

6 месяцев

Смотрим книжки мы с тех пор, как Лёлик перевернулся на живот и именно тогда у меня случился дикий баттхёрт по поводу отсутствия адекватных книг для малышей. Мне хотелось светлого фона, больших картинок, знакомых сюжетов и минимума кислотных стихов.

В итоге самое лучшее из того, что я нашла – книжки в серии «Стихи и картинки» издательства Робинс. Я встречала Домашних, Лесных и, кажется, Диких животных – все нарисованы просто и без излишней авторской фантазии. Стихи кривоваты, ну да бог с ними.

8 месяцев

А потом я нашла «Узнавалки» Зины и Филиппа Суровых и моя жизнь больше не была прежней. Для меня это идеальные книги – из толстого картона, маленького формата, так что удобно брать с собой и, главное, с гармоничными, стильными и в то же время простыми картинками. На них глаз отдыхает.

Лёлик вообще очень интересуется животными, но в том, что он к году знал как «говорят» лошади, свинки, курочки и т.д. заслуга, во многом, книги «Иго-го, хрю-хрю, гав-гав». Мне она нравится ещё и потому, что «растёт» вместе с ребёнком – картинки так скомпонованы и составлены, что сначала по ним можно называть зверей и звуки, которые они издают, потом обсуждать как называются детки животных, а как мамы и папы, где кто живёт, что ест, кто больше, кто меньше, кто какого цвета бывает и так далее.

Ещё одна классная книга из этой серии «Лес, река, поляна» — это прямо первая энциклопедия, в которой можно кучу всего узнать про тех, кто живёт в лесу, у реки, в пруду и так далее. Почва для разговоров и игр тоже неисчерпаемая. Позже планирую брать её с собой на прогулки, чтобы находить на улице то, что изображено в книжке.

От года 

«Я такой. Мир большой-большой». Это редкий пример очень ярких и фантазийных иллюстраций, которые меня не бесят:) Какие-то они всё равно милые и адекватные что ли. Эта книга хороша, чтобы изучать разницы понятий – большой/маленький, высокий/низкий, громкий/шумный. Ну и благодаря тому, что в книге изображены животные, которым можно подражать – Лёлику очень нравится.

«Чик и брики». Абсолютный фаворит! Я купила эту книгу по совету одной авторитетной мамы, но, честно говоря, готова была к тому, что годовалая букашечка не заинтересуется сюжетным повествованием. Wrong! Почему-то Лёлик сразу очень полюбил Чика и Брики (мы начали с «Чудесного щарика») и мы поначалу читали её, наверное, раз по восемь в день. Замечаю, что ему нравятся детальки – цветочки, птички (ПТИЧКИ!). Ну и чем эмоциональнее я читаю, тем больше восторга (об этом чуть ниже).

У меня припасён ещё «Груффало» от того же Акселя Шеффлера, но это всё-таки на постарше. 

Серия про Макса. Тоже у одной многоопытной мамы подсмотрела и тоже, как она, поначалу совершенно не поняла этих книг – картинки какие-то невнятные, сюжет проще некуда. И Лёлик поначалу не оценил. Но всё изменилось, когда в нашу повседневность вошел Великий и Ужасный Горшок! Теперь книжечка «Про Макса и горшок» — это главное «горшочное» чтиво. Особый кайф в первой части, когда Макс не хочет садиться на горшок и грозит ему кулаком – Лёлик, видимо, очень хорошо его понимая, хохочет и пытается подражать:)

А вот тут весьма любопытно отстаивают интересы этой книги. Да и в целом полезно про детское чтение, советую глянуть.

«Первая книга малыша. Учим новые слова». Это ещё один абсолютный must-have, проверенный мной и моей подругой Ирой (её Артёму уже ближе к двум). Во-первых, отмечу прекрасные сюжеты – самые любимые это «Лесные животные», «На ферме», «Техника на ферме», «В пруду и у реки». Во-вторых, очень радует качество и прорисовка картинок – я бы назвала этот стиль детским реализмом:) Тёмик, вон, уже умеет искать картинки, нарисованные на полях. Лёлик пока только рассматривает, но уже с огромным интересом.

Думаю, эти книги будут в обиходе ещё года два. Если доживут, конечно. Книге «На ферме» сильно досталось – из поездки по Франции она вернулась без половины страниц, мы её в прямом смысле слова засмотрели и затрогали.

Книги про Карлхена. Если вы немножко интересуетесь детской литературой, то вы наверняка слышали про кролика по имени Карлхен. И это не зря бестселлер – его, по-моему, любят все и сразу. Видимо, дело в милых сюжетах и приятных «чистых» картинках с кучей деталей.

«Вот грузовик, а вот прицеп». Великолепная книжка про то, как деловитый грузовичок и его дружок прицеп развозят разные грузы. Очень нам нравится потому, что полна всяких БАМ! БА-БАХ! СТОП! А тут куры – КО-КО-КО и прочих эмоциональных моментов, которые можно превратить в маленький домашний спектакль.

Вот на этой книге подчеркну особо – Лёха любит читать, когда я люблю читать. Он ещё слишком мал, чтобы подолгу залипать над книжкой, рассматривая картинки (но и до этого, надеюсь, доберёмся). Сейчас степень его заинтересованности прямо пропорциональна моей – если я готова рычать, как тигр, изображать грузовик, драматично рыдать от лица Чика (вероятно, меня скоро возьмут во МХАТ), телом, лицом и голосом изображать что-то БОЛЬШОООООЕ-БОЛЬШОООЕ или мааааленькое-маааленькое — он будет слушать и смотреть с отдачей и восторгом. Не готова? Ок, мам, как думаешь, я смогу попасть книгой в кошку?

Весенняя книга. Пока сложновата, очень уж много деталек. Но вызывает явное любопытство. Я нарочно купила весеннюю, с прицелом на то, что как раз к будущей весне будем рассматривать более предметно, да и на смене сезонов внимание акцентируем.

«Находилки-развивалки. Зима». Лёлик оценил пока только несколько разворотов (те, что с животными, конечно), зато оценил так, что не отлипает. Мне в книге нравится её принадлежность определенному сезону – у нас она единственная — не считая сюжетного «Снеговика» из цикла про Чика и Брики — где можно рассматривать снег, рассказывать про зиму, холод, теплую одежду и прочее. Весной уберу и ожидаю, что в следующую зиму зайдёт вообще на ура.

«У козы теперь козлёнок». Просто очень милая история с приятными иллюстрациями, которые, при всей своей стилизованности, оказались Лёлику близки и понятны. Правда есть ощущение, что сама история его особо не трогает – больше нравится находить и узнавать разнообразных домашних животных.

Кажется, из сливок это всё. Надеюсь, вам было интересно и не вредно.

Всем «чшшш-ТАТЬ!», пацаны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика