«Дикая». Книга про опасное путешествие к себе

Затеплилась весна и вместе с ней внутри заворчало, заворочалось как разбуженный медведь желание путешествовать.

И тут я вспомнила, что уже давно хотела написать рецензию на очень неоднозначную, бередящую душу, жесткую книгу, которая лично меня всегда подстегивает отправиться в дорогу. Причем не важно, что это будет за дорога – реальная или метафизическая, путь к точке на карте или путь к себе.

Я говорю про книгу «Дикая» писательницы Шерил Стрэйд.

Шерил Стрэйд
Шерил Стрэйд на МХТ

Это история про девушку (саму Шерил), которая лишилась матери, потеряла цель в жизни, попробовала наркотики – словом, скатилась в эмоциональную бездну. И единственный выход, который она для себя увидела, был отправиться в поход по маршруту Тихоокеанского хребта (Pacific Crest Trail). Это сложнейший путь в 1770 км от границы с Мексикой до границы с Канадой. Пустыни, горы, леса, дикие звери, змеи – развлечений Шерил хватит с лихвой. Хуже того, помимо оврагов и буреломов, героине придется постоянно преодолевать собственные страхи и былые ошибки, а здесь никакие трекинговые ботинки не помогут.

Риз Уизерспун в роли Шерил в фильме «Дикая»

Наверное, это не очень хорошая книга – здесь вы не найдете красивых описаний, складного сюжета, хорошо прописанных героев. Это очень рваная, жизненная история, которая меня подкупила одним, зато важным качеством – она настоящая. Это реальная история про то, как внутренний огонь может вырваться из под контроля и сжарить тебя. Про то, как важно бросать себе вызов и про то, что время и место для подвига можно найти даже в самой обычной, самой непримечательной жизни.

cheryl_strayed_wild_3-o

Вы знаете, для того, чтобы понять некоторые книги (фильмы/людей/судьбы), нужно в прямом смысле залезть в чужую шкуру. Шкура эта будет велика или мала, изнутри она будет жать и чесаться, странно пахнуть, сползать – потому что она не ваша, чужая. Но не побыв в ней, вы не поймете чего-то важного. Вот так и с этой книгой – не осуждайте неумную, несчастную, порой совершенно нелогичную Шерил. Просто пройдите с ней по трудной дороге и посмотрите, куда вас приведет этот путь.

Я думала, что буду лить слезы катарсической печали и возрождающей радости каждый день своего путешествия. Но вместо этого я лишь стонала, и вовсе не потому, что у меня болела душа. А потому что болели ступни, спина и так и не зажившие раны на бедрах.

«Дикая», Шерил Стрэйд, 2014 год.

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика