Заколдованный Гальштат
Вообще-то здесь должна быть запись про Прагу, однако я пока не подобрала нужных слов для достойного описания этой дамочки. Так что сейчас про другое.
Гальштат. Одно название делят городок и озеро, и оба они стиснуты плотным кольцом начинающихся Альп.
На самом подступе к Гальштату мы попали под действие колдовского заклинания: из мира чистой европейской реальности чары перенесли нас в герметичный заколдованный мирок. Что-то вроде «снежного шара» под стеклянным куполом, детской игрушки, которую можно купить в любой сувенирной лавке. Ну, знаете, тряхнёшь как следует — пойдёт снег. Подует ветер — спустятся с гор облака. Ещё один порыв и — чистое небо.
Все дома, как из детской книжки с картинками. На деревьях — бумажные фонарики. На крылечках трепещут «живые» свечи. Озерную гладь утюжат утки с капризными голосами, с хлопаньем и гоготом приводняются откормленные лебеди. Падают и тают, не касаясь земли, аккуратно прорисованные снежинки. Трубы курятся нежным дымом с запахом сырых сосновых дров.
А вокруг — мощные, кое-где поросшие зелёным, а кое-где запорошенные белым горные стены.
Мне кажется, Гальштатт — идеальное место, чтобы провести новогодние праздники. Потому что, ей-Богу, это не город, а ожившая сценка из воображения Ганса Христиана Андерсена, когда он ещё был маленьким и ждал Рождества.
Если сказка наскучит, всегда можно подняться в горы — наверху полно пеших маршрутов и лыжных трасс. Зимой погоды стоят непредсказуемые и суровые, редкое солнце сменяется ледяным ветром и внезапным глухим снегопадом, по небу несутся рваные облака. От лыжной станции Krippenstein минут за 20 можно доковылять до шедевральной смотровой «5 пальцев», а потом отправиться в небольшой, часа на два, поход между трёхметровых сугробов и замёрзших ёлок.
Вечером в городе легко найти уютный барчик с красными скатертями, чтобы закусить и запить эти исключительные и немного безрассудные впечатления.
В таких душевных, щедрых местах мы всегда чувствуем себя напополам хоббитами и первооткрывателями, поэтому обязательно исследуем все возможные пешие тропы и маршруты.
В горах над Гальштаттом — глубокие соляные шахты, источник благосостояния города. С весны по раннюю осень давно разработанные копи приносят доход по второму кругу — сюда водят на экскурсии туристов. Зимой же окрестности безмолвны и пустынны: мы поднялись рано утром и слышали только шум водопадов, да дребезжание редкой пичуги. Изредка с мягким шорохом падает с ветки ком снега. А так — величественная, пуховая, многослойная горная тишина.
Однако необитаемыми горно-сосновые земли назвать никак нельзя — нетронутый ночной снег с охотой рассказывает простые лесные истории.
Вот пронёсся шальной заяц, вот прошмыгнула мышь, вот чинно проследовало на водопой целое семейство оленей: отпечатались и маленькие, и очень даже приличные копытца. А вот прокрался кто-то хищный: след как от крупной собаки, с острыми, внушительными когтями. Лис? Или, все-таки, волк?
Наверху пейзажи совсем колдовские: то ли царство снежной королевы, то ли зачарованная Нарния. Поднимаешься выше, скользишь по склону, щуришься от солнца, оборачиваешься, а сквозь еловые лапы прямо на тебя уставился исполинский, спокойный и абсолютно синий глаз Гальштаттского озера. Наблюдает, чтобы ты вёл себя мирно и уважительно, пристально смотрел и как следует наслаждался.
Про снежный шар особенно круто.
Вспомнил последнюю серию Черного Зеркала 🙂
P.S. Тоже много фоток перевёрнутых почему-то
Красиво 🙂
Да, очень вкусно написано! ))
Были там летом, но и зимой тоже очень красиво. Только мне все же привычнее Хальштатт. Во всяком случае, австрийцы так произносят, первую букву, как «Х».
Я всё никак не могла определиться с тем, как писать:) До сих пор не могу