Зимняя Карелия

kar3

Несмотря на ежегодный соблазн сорваться на праздники куда-нибудь под пальмы, в глубине души мне всё-таки кажется, что зима должна оставаться зимой (во всяком случае, её первая часть, когда снег, мороз и иней еще не успели надоесть и утомить).

kar1Поэтому, встретив Новый 2015-й, мы с друзьями загрузились в три машины и поехали на север – туда, где пар изо рта стынет в воздухе микроскопическими каплями, где стройные ряды храбрых, заиндевевших елей и где в чай добавляют крепкую, травяную настойку «для сугрева».

План отдыха был прост: уютный дом для большой компании, баня, живописные места. В итоге нашли неплохую турбазу «Уя» прямо на берегу Онежского озера – кстати, уверена что летом там не хуже. О, эти широкие деревянные качели прямо на берегу и задумчиво шуршащие над головой сосны!

kar6

Народ у нас веселый, но даже с ними провести четыре дня в четырех стенах – это не для слабонервных, поэтому изначально нас интересовал вопрос: чем, собственно, можно заняться в Карелии зимой? Помимо стандартных зимних развлечений (упомянутая баня, лыжи, санки, снегоходы, квадроциклы и т.д.) есть несколько по-настоящему крутых и необычных вариантов.

kar7

Первое – это остров Кижи, до куда можно добраться на катере с воздушной подушкой или на вертолете. Мы выбрали, конечно, бодрую лопастную ласточку по имени «Карелия» — просто всегда хотелось подняться воздух на чем-то кроме пассажирского авиалайнера. Долетаешь до Кижей быстро, весело, в салоне тепло как в печи и вкусно пахнет керосином. На острове холод такой, что стынут кости, зато солнце светит ярко и самозабвенно, просачиваясь сквозь стропила реставрируемых церквей.

kar5

Еще мне очень понравился водопад Кивач, расположенный примерно в 80 км от Петрозаводска. Кивач несет свои сильные, холодные воды, пробивая ледяные корки, то переливаясь на солнце, то ныряя в темную, таинственную пучину. Вокруг водопада разбит заповедник — отличное место для того, чтобы погулять, попивая чай из термоса.

Кстати, есть еще любопытный горный парк Рускеала с его мраморными бассейнами и пещерами, освещенными разноцветными огнями — к сожалению, от нас он был далековато, так что посетить не удалось. Равно как и питомник пушистых хаски и маламутов с которыми можно всласть пообниматься и пофотографироваться. Ну да ладно, пусть это останется на следующий раз 🙂

Вообще, северная природа – моя давнишняя, искренняя любовь, так что любую прогулку я чувствовала кожей, радовалась и удивлялась каждой сосне, снегирю или пучку замерзшего камыша. Пролетевшая над кромкой леса сова вызвала настоящий взрыв первобытного, невыразимого литературными словами восторга.

kar4

А еще в Карелии очень вкусно кормят и поят. Замерзнув и устав, можно забрести в какое-нибудь заведение, где подают Калакейнито – густой сливочный суп с рыбой и явным финским привкусом. Пока ждешь суп и потираешь красные ладошки, хорошо идет нежный паштет из ряпушки на поджаренном хлебе. Заесть это дело можно традиционной калиткой с пшеном или картофелем. Ну, а если остались силы, стоит попросить какое-нибудь роскошное главное блюдо – например, запеченного сига или биточки из лосятины. Запиваем настойкой (можжевельник, морошка, клюква, малина – выбираем по вкусу), и всё, и вот оно – простое человеческое счастье!

kar2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика