Неожиданный Стокгольм. Идеи для прогулок

Processed with VSCOcam with f2 preset

В Стокгольме я была уже несколько раз, но так до конца его и не изучила – наезды были быстрые, немного безыдейные. Как ни странно, но третье, опять толком не спланированное, посещение города смирило меня с тем фактом, что здесь нужно расслабиться, улыбнуться и просто гулять, не обращая внимания на отсутствие какого бы то ни было плана, хорошей погоды, денег, сухих ботинок и далее по списку. Это, надо сказать, оказалось идеальным времяпрепровождением для нашей абсолютно девичьей, очень веселой, любящей поздно вставать и дурачиться компании (в конце текста вас ждет той еще гениальности видео, которое мы с девочками сняли на смартфоны 🙂 )

Итак, начинается Стокгольм с Гамла Стана, исторического райончика, нулевого километра, где можно удовлетворить свою потребность в «узких мощеных улочках и домах с черепичными крышами». Здесь стоит отыскать самый узкий переулок Mårten Trotzigs Gränd и уютную крошечную скульптурку «Железного мальчика», которого стокгольмы прозвали Olle. Кроха находится в дворике Bollhustäppan – попасть оттуда можно с помощью одного из двух проходов, ведущих с улицы Trädgårdsgatan. Другие очевидные (в хорошем смысле слова) достопримечательности – это знаменитая Ратуша, впечатляющий музей корабля Васа, музей Нобеля, музей шведской культуры Скансен…Не буду подробно на них останавливаться, лучше поговорим о не самых обычных точках.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Обязательно стоит погулять по метро! Лучше всего начать с синей ветки и спуститься вниз на станции T-Centralen (до этого можно быстрым шагом пройтись по местному “Арбату” – королевской Drottninggatan). Под землей можно спокойно провести целый час, просто передвигаясь от станции к станции – шведские архитекторы очень своеобразно подошли к оформлению пространства, превратив своды и тоннели в подобие сказочных пещер.

Хорошая прогулка может получиться по острову Sodermalm. Тех, кто готов карабкаться вверх ждет награда: отличная панорама города через пролив, кишащий лодками и катерами. Подниматься можно по улице Klevgrand. Советую лезть всё выше и выше, не стесняясь заходить в небольшие цветущие садики и даже заглядывать в окна особо симпатичных домишек. Если отыскать улицу Mäster Mikaels gata, названную в честь одного палача, можно увидеть один из самых старых домов (более трехсот лет!), он стоит под номером 6A.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Раз уж оказались на Sodermalm грех не зайти в галерею Fotografiska – оплот современного искусства, где нам совершенно нежданно удалось попасть на выставку знаменитого Андерса Петерсона . На последнем этаже галереи есть неплохой скай-бар, а на первом – просторный магазин, где можно купить забавные открытки, стильные ежедневники, постеры и полистать альбомы по искусству.

Кстати, гуляя по набережной обратно в сторону Гамла Стана, обращайте внимание на корабли, стоящие на приколе – можно найти корабль-хостел-кафе, где на палубе подают вкуснейшее какао или сидр.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Ну и напоследок пара не очень секретных, но хороших мест:

Любителям строгого и сдержанного шведского стиля рекомендую зайти в магазин COS (более роскошный вариант H&M), а ценителям ярких нарядов с легкой богемной бесовщинкой – прямая дорога в мой любимый Urban Outfitters (цены там поскромнее, а интерьер – просто чума!).

Processed with VSCOcam with c1 preset

Тем, кто жить не может без пива, нельзя уехать из Стокгольма, не посидев в Mikkeler Bar. Там наливают всякие крафтовые сорта и вообще очень приятная, домашняя атмосфера.

Если вечером захочется потанцевать и поглазеть на местную молодежь (сплошь изысканные девушки в нарядах оттенка nude, да бородачи в шляпах и бабочках), можно пойти в O-Baren, спрятанный на втором этаже ресторана Sturehof.

А вот и обещанное видео. Простите уж, если что:)

Кстати, дорогие друзья, если у вас есть свои секретные тропы для прогулок по Стокгольму и вы готовы «сдать» пароли и явки — расскажите о них в комментариях, буду признательна!

Processed with VSCOcam with f2 preset

 

2 комментария

    1. Вах, как всё вкусно! Особенно, второй пост, про дела. Надо срочно в Стокгольм снова:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика