Чем заняться в Тюмени

Тюмень очень многогранная, здесь старинное перемежается с новым, а безвкусное с красивым (и вкусным). Мне понравилось гостить летом – у нас в Москве в эти дни было промозгло и серо (as usual), а над Турой светило обжигающее солнце и дул лёгкий ветерок. Но, как говорят, зимой тоже клево – опять солнце, но уже зимнее, прозрачное, серьезные морозы, сухой воздух, чистый снег.

В любом случае, и зимой и летом тут есть что поделать, где поесть, что посмотреть. Вот мой список. Он не включает горячие источники, многострадальных сибирских кошек и другие, указанные в википедии, местечки, поэтому давайте назовём его альтернативным.

Смотреть

Дом Колокольникова. Меня порадовали прекрасно сохранившиеся интерьеры и очень увлеченный экскурсовод, который для меня одной за 300, что ли, рублей провёл весьма насыщенный тур по комнатам. Очень интересный памятник купеческого быта.

Дом Машарова. Тоже про прошлую жизнь. Экспозиция куда полнее, чем в доме Колокольникова, много старинных бытовых мелочей – игральных карт прошлого века, мельхиоровой посуды, журналов «Жизнь женщины» за 18 какой-нибудь год и так далее. Для любителей истории – must see.

Литературно-краеведческий музей. Постоянная экспозиция «Славка с улицы Герцена» — это про Владислава Крапивина, он родом из Тюмени. Крошечный, но очень милый и трогательный музейчик для всех поклонников «Оруженосца Кашки», «Тени Каравеллы» и «Бегства рогатых викингов».

Музей деревянной игрушки (ул. Дзержинского дом №34). Я про него писала в большом тюменском тексте. Это обязательно нужно видеть, ребята! Люди сохраняют и создают такую красоту! А ещё можно записаться на экскурссию к Святославу Шитову и он погуляет с вами по городу и расскажет как по наличникам определить кто жил в доме и всякое такое.

Гулять

Для прогулок я горячо рекомендую набережную Туры, а также ул. Дзержинского, ул. Водопроводная, ул. Первомайская – там спрятано множество старинных деревянных усадебок. А на центральной площади, напротив Правительства Тюменской области можно устроить неплохой пикник. 

Если хорошая погода, прокатитесь по Туре на речном трамвайчике. Только будьте готовы к адскому саундтреку — на борту зачем-то караоке и чересчур увлеченная своей работой певица. Впрочем, от пения можно скрыться на верхней палубе.

И ещё одно небанальное дело — оказавшись в Тюмени, устройте себе фотосессию. Вот, например, Катя Сергеева видит через свою камеру в людях самое лучшее. Я искренне рекомендую каждому получить фото от Кати — вы в них узнаете про себя что-то очень важное.

Есть

Ох, раззудись, плечо, размахнись рука! По заведениям Тюмени мне впору составлять гастрономический гид.

Garden

Архимодное, сверххипстерское местечко с хумусом, флет уайтом и гранолой в меню. Приятный интерьер, вкусный кофе и хорошие завтраки. Как-то так вышло, что за свою поездку я с ребятами из Garden прямо сроднилась, они меня уже спрашивали «Вам как всегда?». Так что рекомендую с чистой душой.

M2

Обожаю такие места – авторские, не сетевые, сделанные с любовью. Вполне представляю M2 где-нибудь в Берлине или Копенгагене – и дизайн хорош и меню доставляет. Здесь ела самый вкусный морковный пирог и вафли! Божечки, какие здесь вафли!

Ржавый дед

Весьма остроумное такое местечко со стимпанковским дизайном, в котором хорошо, наверное, наесться от пуза и как следует напиться. Мы всего лишь заглянули на кофе с десертиком, но всё равно ушли очень довольные.

Чум

Ресторан высокой сибирской кухни. Впечатление двоякое. С одной стороны, бессовестно вкусно – суп из тыквы с осетриной, строганина из оленя и рагу из кабана радуют язык и желудок. С другой стороны – обилие пушнины, чучел и охотничьих фотографий как-то приглушают аппетит. Фиби Буфе в этом ресторане хватил бы удар, но… вкусно, черт побери! Разок сходить стоит.

Сальвадор

Очень вкусный кофе, хотя и далековато от центра.

Баши

Не знаю по какой причине, но в Тюмени очень много грузинской кухни. Мне понравилось в «Баши» — светлое помещение, огромные окна, вкусный жареный сулугуни и терпеливый официант, который и глазом не моргнул, пока Лёлик закидывал всё пространство вокруг себя не дожёванными кусочками варёной картошки. 

Максим

Вообще, “Максим” – это сеть. Ресторан «Чум», описанный выше тоже к ним относится и ещё с десяток заведений. Но несмотря на это, мне в «Максиме» было очень вкусно – готовят тут знатно, на пельменях с муксуном можно взаправду вилку проглотить. А десерты! Я могу вернуться в Тюмень хотя бы ради тарта с солёной карамелью. И я серьёзно.

Творить

Если вы оказались в Тюмени и у вас есть достаточно свободного времени, я настоятельно рекомендую попасть хотя бы на один мастер-класс к девочкам из мастерской «Налегке». Это правда очень искренняя и воодушевленная команда и что бы вы не выбрали – урок по керамике, лекцию о художниках или воркшоп по живописи маслом, явно уйдёте вдохновленные и довольные.

Покупать

Понравился магазинчик Sailors Girl – правда, там, кажется, нет Тюменских брендов, зато полно московских шмоток и косметики, можно купить сапоги от SH`U или льняные платья. Девушка за кассой очень милая, есть смешные значки и покупателям дарят наклейки. Короче, норм, годно:)

Мой личный фаворит – Тюменская красотка и талант Марина, творящая нежную керамическую посуду и очень смешные значки с голыми попками и всяким таким.

One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика