«Путешествия — это школа. Я учусь в ней сама и «устроила» в неё свою дочь»

lm5

Про Люсю Маратканову можно сказать многое:  известный российский мультифотограф, профессиональный путешественник, блогер, преподаватель фотоискусства, создатель очаровательного блога о путешествиях и фотографии gunganima.com. Многократный призер всероссийских и международных фотоконкурсов. Автор 4 персональных выставок и участник 4 коллективных фото-экспозиций в России и за рубежом.

Вместе с мужем и маленькой дочкой Амелией, Люся путешествует, познает себя и планету, всеми доступными средствами рассказывает о красоте мира, её доступности для всех и каждого. Это ли не настоящий источник вдохновения для путешествий и творчества?

Большое спасибо Люсе за то, что она уделила World-Is-Yours свое время и ответила на вопросы очень подробно и совершенно искренне:)

lm11

Расскажи немного о себе. Где родилась, где училась, чем занимаешься, что сейчас наиболее важно и значимо в жизни, может, есть какие-то интересные проекты или большие планы?

Мне всегда немного сложно отвечать на вопросы, кто я и чем занимаюсь, но постараюсь! Многие меня знают как мультипрофильного фотографа. Другие же – как неуемного путешественника. Это две основные стороны моей жизни, впрочем, насыщенной еще самыми разнообразными увлечениями.
Я родилась в прекрасном Ташкенте, по-прежнему наполненном в моей памяти запахами восточного базара и красками солнечного лета. Но мне не было еще и десяти, как мы после отставки моего отца-военного переехали в Удмуртию, край не столь яркий и солнечный, но тем самым сыгравший, я думаю, ключевую роль в выборе моего пути. Главный образ детства – встающее из-за Тянь-Шанских отрогов солнце, наблюдаемое из окна нашего дома в Ташкенте, — перманентно зудел где-то в области сердца. И в 15 лет я впервые пошла. Пошла в горы с рюкзаком за спиной и была такова:) До сих пор я никак не найду пути назад домой. Хотя и понятие «дом» с тех пор сильно видоизменилось. Я всегда была немного бесшабашной, что позволяло совершать поступки, в конечном итоге, сильно повлиявшие на мою жизнь.

lm3
Я училась на историческом факультете по специальности «востоковедение». Параллельно посещала секции альпинизма и скалолазания. В 19 лет взошла в одиночку на Эльбрус – высшую точку Евразии. Для опытных альпинистов это небольшое достижение, но для меня тогда это было равносильно полету на Марс. Впрочем, позади к тому моменту была уже большая часть России, сотни километров таежных троп и горных рек. А через пару лет родилась моя доченька Амелия.

lm15
И начался новый этап исследования жизни. Вскоре я заявляюсь как начинающий фотограф, но меньше, чем через год занимаю «первые строчки хит-парада» региональных фотографов. И фотография плотно входит в мою жизнь. Для меня не было и нет ограничений в жанрах. Через какое-то время я открываю свою фотошколу «Интродукция». Но параллельно с городской жизнью с ее гонкой, карьерой и прочим протекала совсем другая – по полгода мы с дочерью проводили в горах, а позже стали исследовать Юго-Восточную и Центральную Азию.

С каждым годом я все сильнее влюблялась в нее, и с каждым годом месяцы, проведенные в России, сокращались. Сейчас мы практически все время проводим в Индии, Непале, Вьетнаме и других азиатских странах. Я отказалась от коммерческой частной съемки и все свое время сегодня посвящаю тревел-фотографии. Вся наша жизнь теперь – постоянный поток нового опыта, новых эмоций, новых впечатлений. Это наполняет нас, и, в свою очередь, мы (имею в виду себя, своего супруга и дочь) делимся этим с тысячами моих подписчиков, вдохновляя их и стимулируя на изменения себя и мира вокруг.

Мне кажется, что любые осмысленные путешествия подчинены определенной философии. Как ты опишешь свою?    Меняется ли в тебе что-то после каждой поездки? И вообще, должны ли путешествия менять людей?

Да, разделяю такое мнение. И, конечно, все, чем бы я ни занималась, подчинено некоей моей философии. Но, боюсь, коротко о ней не поведать 😉 Если говорить именно о путешествиях, то для меня это, в первую очередь, необычайная школа жизни. Жизни в самом ее необъятном и прекрасном смысле, жизни как великом творении с бесконечным разнообразием форм и проявлений.

Мы позаканчивали школы и университеты, где знания нам подаются в умерщвлённом виде, и гордо держа в руках дипломы, думаем, что наша ученическая миссия на этой планете закончилась. Ограничившись горсткой сведений о земле, людях и отношениях, мы проживаем вновь и вновь «день сурка», постепенно теряя остатки интереса к жизни. Но такое положение вещей нам никто не навязывал, и жизнь может приносить удовольствие и восторг ежеминутно, обогащая и наполняя нас силами и знаниями, разрушая рамки и расширяя границы нашего сознания. Путешествие в широком смысле этого слова – это и есть такая продуктивная и универсальная школа. Я с радостью учусь в ней сама, и «устроила в нее» свою дочь.

lm2
Жизнь в современном городе, которой живет большая часть населения России, за редким исключением однотипна и однообразна, не так ли? Мы проживаем один и тот же сценарий, ежедневно утром и вечером натаптывая одну и ту же колею. И так из года в год. И в какой-то момент становится не то, что сложно, а просто невозможно представить, что жизнь может быть какой-то другой. Не только твоя жизнь, но и жизнь всего населения земного шара, ведь все окружение живет так же, неужели бывает по-другому? А, оказывается, бывает. Люди в каждой стране живут по-другому, совершенно по другим сценариям, руководствуясь принципиально иными порой жизненными ценностями.

То, что важно для нас, совершенно не представляет интереса для них и наоборот. И сколько стран, сколько сообществ, столько и «сценариев». Каждая поездка учит такому новому алгоритму, новому пониманию, до бесконечности расширяя спектр твоих эмоций и реакций на происходящее. Не в теории, а на практике становится очевидно, что жить можно ТАК и ТАК, а еще ТАК и вот ТАК. А можно всеми этими способами одновременно или последовательно. Понимаете, о чем я говорю?:) Об абсолютной ломке стереотипов в процессе путешествий, а это, в свою очередь, дает то, к чему многие из нас стремятся – свободу. Свободу духа, свободу выбора, свободу самовыражения, не загнанную в какие-то конкретные рамки. И это бесценный опыт.

Расскажи немного о географии поездок — какие места на Земле больше других запали в душу и почему?

В России это все горные районы от Кавказа до Забайкалья, немного Средней Азии в лице Узбекистана и Таджикистана, Исландия на западе, и практически вся Азия: Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Непал, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай, Тибет.

lm1
Буду банальной, сказав, что все места прекрасны по-своему. Хотя, впрочем, не везде хорошо душе. Определенно, есть места, атмосфера которых в большей степени резонирует с моей душой. Это, безусловно, буддийские регионы севера Индии, Непал, Тибет. Там так светло и чисто, что звенит в воздухе. Столько улыбок, добра, позитива, прекрасные люди, восхитительная природа, звуки, запахи – все располагает, все родное. По этим местам я всегда тоскую. И сюда я всегда возвращаюсь вновь и вновь.

Помнишь свое первое путешествие? Или не первое, а, скажем, знаковое?
Помню, конечно, все путешествия. И каждое внесло что-то очень важное в мою жизнь. Что касается первого – это был горно-водный поход в Восточные Саяны. Мы шли на Шумакские источники – культовое место «советско-российских» горников, пешеходников и просто любящих природу. Это был первый день пути в горы и первый день моего жизненного осознанного пути. Через пару часов хода я села на травку у тропинки и горько заплакала, не переставая повторять, что я больше никогда не пойду в горы))) Но, дороги назад не было (ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова). Я собрала все свои силы, утерла слезы и пошла дальше. И все иду и иду.

lm12

Эти мои «заявления» повторяются в каждом горном походе. Тогда я была молода. Пару лет назад в Пакистане в горном треке под вторую вершину мира К2 в Каракоруме, я была уверена, что я уже стара и больше таких походов не потяну))) Но, возвратившись назад, ты понимаешь какой бесценный дар ты приобрел, и за него стоит отдать часть своих сил и расстаться со своими пригретыми слабостями. Каждое такое восхождение — это встреча с чем-то безмерным и величественным, тем, что крайне редко можно встретить в повседневной жизни в таком очевидном и неприкрытом виде. И сказать себе: все мне надоело, больше не буду – просто невозможно. ЭТО не может надоесть.

Говорят, что фотография — почти идеальный инструмент для исследования мира, а для тебя это справедливо? Или используешь камеру для каких-то других целей?

Да, как и путешествия, фотография служит мне инструментом для исследования мира. Только если путешествия отвечают больше за внешнее познание, если можно так сказать, то фотография – инструмент внутренней, глубинной работы. Мы все время куда-то бежим, спешим, наша голова полна переживаний о будущем или пережевыванием прошлого, мы настолько ежеминутно заняты чем-то «несуществующим», что в этом потоке мыслей и беспокойства нет места настоящей жизни, которая всегда происходит в настоящий момент, она всегда сейчас.

Но невозможно сделать хорошую фотографию, будучи в этот момент в прошлом или будущем. Ты должен быть всецело в каждый момент времени присутствующим, чтобы успеть прочувствовать, заметить и нажать на кнопку спуска затвора. Каждое творение прекрасно, будь то облако, цветок или эмоция. Оно неповторимо, оно восхитительно, оно поражает своей новизной и изменчивостью в каждую секунду.

lm13

Но наш ум устроен так, что ему все очень быстро наскучивает, и облака уже не вызывают тех эмоций, что в детстве, цветы нам кажутся скучны, люди обычны. Тем не менее, глядя на хорошую фотографию мы говорим: какая красота, как это фотограф подметил, или как ему повезло это увидеть. На самом деле, эту красоту можно переживать, и не забираясь в самые отдаленные уголки земли, и для этого не нужно быть фотографом. Нужно просто удерживать или развивать детскую любознательность и держать всегда «свои провода оголенными» для того, чтобы максимально чутко воспринимать действительность.

lm14

Но и фотография, действительно, может этому научить. Будучи фотографом, ты на все начинаешь смотреть широко распахнутыми глазами, в каждую секунду ожидая чуда. Отходят на задний план масштабы: т.е. ты в равной степени учишься восхищаться каплей росы или бушующим ураганом. В момент наблюдения прекрасного через видоискатель, ты усмиряешь свой беспокойный ум, он растворяется в наблюдении. Ты есть глаза, глаза есть все вокруг. В этот момент ты не отделен от происходящего, ты и есть происходящее, ты есть величие природы, упивающейся своими красками, ты есть вся жизнь, отражающаяся в глазах столетней старушки, попавшей в кадр, ты есть скорость, с какой ястреб летит навстречу своей жертве.

Это удивительные, неповторимые моменты времени, которые навсегда остаются в памяти фотографа. Все мои воспоминания сотканы из таких сильных прекрасных «кадров». Их цвет не меркнет с годами в моей голове. И каждый такой кадр, не «кадр-просто-щелчок», а «кадр-слияние» — производят соответствующее впечатление и на зрителя.

Есть любимый или проверенный способ получше узнать местность или город? Особенно, если в распоряжении не месяц, а, например, пара дней?

Нет, потому что считаю, что совершенно не возможно узнать место, прочувствовать его дух за пару дней. Порой для этого и пары месяцев недостаточно. Недавний пример: мы в прошлом году первый раз добрались до Гоа – русской «Мекки» в Индии. Жили 1,5 месяца. Да, все понравилось, место замечательное, все прошло хорошо. Но, только прожив в этом году в Гоа 6 месяцев, мы по-настоящему прочувствовали всю прелесть этого места. Узнали много секретов, познакомились со множеством чудесных людей, которые в свою очередь окрасили наше пребывание там бесконечным спектром самых разных красок. Только спустя несколько месяцев с нами стали случаться замечательные вещи и совпадения, когда не успеешь подумать, и все происходит само собой.

lm8

Есть выражение «место раскрывается». Как хорошее вино приобретает множество нюансов вкуса только с годами, как бутону нужно время, чтобы раскрыться в конечном итоге прекрасным цветком, так и любому месту нужно время, чтобы «почувствовать» вас и решить раскрывать ли для вас свои секреты или нет, одаривать своими дарами или нет. «Галопом по Европам» — это значит: НИЧЕГО, но сразу. Я не вижу смысла в подобного рода путешествиях.

В какой стране встретились самые дружелюбные, гостеприимные люди?

У меня таких страны две: это Таджикистан и Пакистан. Но, по сути, если взглянуть на карту – это один регион, и традиция дружелюбного отношения к гостям, думаю, складывалась здесь исторически. Как бы то ни было, самые светлые, самые добрые, самые теплые воспоминания у меня об этих странах. Я имею в виду именно не личные переживания, не ситуации или природу. Я имею в виду людей. То, с каким трепетом, заботой и любовью нам помогали, обустраивали, кормили и поили порой совершенно незнакомые люди.

lm4

В Таджикистан мы ездили маленькой компанией из четырех девчонок. Ходили в Фанские горы в несезон. Так после окончания нашего технически совершенно не сложного похода нас встречали как народных героев. Как мы потом узнали, ребята, которые помогали нам с заброской в горы, очень переживали все это время, боясь за четырех русских девочек, опасаясь (за нас, если уж мы об этом не переживали) медведей, лавин, и абсолютного «одиночества» в горах в это время года. Несколько дней после нашего «возвращения» нас разве что не на руках носили, откармливали, отпаивали, возили, показывая нам всяческие красоты, и, конечно, не преследуя при этом целей наживы или тому подобных.

lm7

О Пакистане же чаще можно услышать лишь про Талибан и войну, опасность и разбой. Может, нам просто повезло, но сложно даже представить более душевную страну. 30 дней улыбок и заботы. Европейцы в тех местах нечасто показываются, поэтому каждый первый местный житель жаждал взять нас под свое теплое крылышко и окружить заботой и любовью.

Расскажи про Амелию – что она любит в жизни вообще и в путешествиях в частности, какое место ей пока больше всего понравилось на Земле?

Амелия – хороший верный друг и помощник. Думаю, она выросла интересным человечком. Мне сложно судить объективно, но уверена, что 8 лет, насыщенных путешествиями, повлияли на ее развитие, характер, умение находить контакт с самыми разными людьми. Она очень добрая, и, в целом, никогда (ни в грудном возрасте, ни сейчас) не доставляла мне никаких хлопот. Есть свои плюсы и минусы в том, что она растет не в детских коллективах. Иногда ей скучно с нами, и тогда она часами может в одиночку играть со множеством своих игрушечных зверят и кукол, рисовать, играть на флейте, и ее никак нельзя выгнать из дому погулять. Но, если она находит себе друга, то ситуация обратная: они занимаются исследованием мира, лазят по деревьям, наблюдают за животными (в Азии много животных на улицах).

lm10

В ее мире совсем нет современных гаджетов, она умеет развлекать себя «по старинке»: читать, фантазировать, играть. Как-то раз Амелия со своим гоанским другом Максом собрали ночью рюкзаки, написали нам записку «Мы ушли в поход к феям. Вернемся через 4 часа» и ушли встречать рассвет на большом соседнем баньяне (огромном дереве). Первый раз в поход Амелия «отправилась», когда ей был месяц отроду. Она побывала со мной почти во всех странах, в которых посчастливилось оказаться мне самой.

lm16

Уже к семи годам она видела своими глазами два восьмитысячника мира – Канченджангу и Аннапурну, поднималась до высоты 5430 метров над уровнем моря. Она смелая и сильная, совершенно неприхотливая к внешним условиям, порой достаточно тяжелым даже для взрослого человека. Но она нисколько ни гордится этим, потому как для нее это обычная жизнь, она не знает, что это круто)) потому что ей не с чем сравнивать, так было всегда – это норма.
На вопрос, какое место ей больше всего понравилось, она обычно отвечает Непал. Но, мне кажется, особенно хорошо ей все-таки на море, как и большинству детей.

Почему клево путешествовать с детьми? Есть какое-нибудь пожелание молодым мамам, которые переживают, что это слишком опасно, неудобно и тд?

Когда путешествие становится нормой жизни, его невозможно отделить от любимых людей. Можно съездить в Египет на неделю, отдохнуть от работы, оставив ребенка бабушкам, но уехать на 9 месяцев в Азию без ребенка невозможно и бессмысленно. На самом деле, я считаю, что даже в Египет на неделю уехать без ребенка – преступление, учитывая, что среднестатистический гражданин России видит море раз в год, и оставлять ребенка в пыльном городе, а самому нежиться на солнышке пусть даже всего неделю – суперэгоизм)))

lm17
Путешествия – это лучшее, что я могу дать своему ребенку по причинам, которые я перечислила выше.
Да, когда я читаю лекции про путешествия с детьми, я часто слышу вопросы и жалобы на то, что это трудно и опасно. Я не разделяю такой позиции. Жить вообще опасно, говорят) А в загазованном шумном пыльном сером городе куда больше экологических, техногенных и психологических опасностей для растущего организма. Четыре железобетонные стены – не самое лучшее укрытие для ребенка.

А если вам трудно найти общий язык со своим ребенком, если вы не знаете, что вы будете с ним делать 24 часа в сутки (ведь в городе мы видим детей всего несколько часов в день), если вы боитесь его реакции на происходящее (потому как вы ее просто не знаете), если вам трудно быть с ним рядом по самым разным причинам, которые в изобилии проявляются в путешествии, так здесь речь ведь не про «трудности путешествий с детьми» не так ли?;) Мы просто боимся взять на себя всю полноту ответственности за развитие и воспитание ребенка. Вазочку поставить-поставили, а наполнить ее цветами не торопимся, все надеемся, что само наполнится.

lm18
В общем, я всегда говорю, главное — иметь желание сделать что-либо! Это единственное условие успеха затеянного. Если родители действительно хотят исследовать себя и мир вокруг, то, безусловно, ребенок никогда не будет являться преградой к этому. Ребенок может быть только стимулом для внутреннего и внешнего роста и развития. Чтобы было, что отдавать (ребенку в том числе), нужно для начала этим чем-то наполниться. За время месячного путешествия вы можете приобрести опыт нескольких лет жизни, расширить границы непознанного, превзойти все свои ожидания – так делайте это! Не теряйте времени — вдыхайте этот мир полной грудью и передавайте это самое важное умение в жизни своим детям!

lm6Наверняка после этого интервью вам захотелось познакомиться с Людой поближе — начать можно, например, с этого презентационного ролика:

У Люси есть странички в «В Контакте«, Facebook, Instagram

А еще обязательно загляните на её страничку на YouTube — Люся снимает живые, вдохновляющие ролики и говорит про них так: «…когда Вам не будет хватать чуточку вдохновения для того, чтобы собрать рюкзак и купить билеты — смотрите эти ролики и вспоминайте, что для осуществления мечты достаточно только желания!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to Top
Яндекс.Метрика