7 правил выживания на зарубежном музыкальном фестивале

Все мы – как фломастеры, разные, и отдыхать любим по-разному. Людям, гастрономическому или секс-туризму предпочитающим музыкальные радости всех мастей, нынче есть, где развернуться. Конечно, в нашу замечательную страну в последнее время привозят немало хороших групп, однако немало хороших и не привозят. Да и инфраструктура, и масштаб, и контингент российских фестивалей, сами понимаете, несколько отличается. Так что если музыка – немаловажная часть вашей жизни, имеет смысл собраться с мыслями и заказать в Интернете билет на приглянувшийся вам фестиваль.

Итак, мы едем на крупный музыкальный фестиваль за границу. Подозрительный прищур пограничников сменяется понимающими теплыми улыбками, когда на их вопрос, почему у нас из багажа только походный рюкзак, мы отвечаем на корявом английском: I am a festivalgoer! Приключения начинаются. Как нам пережить их, да еще и получив при этом максимум удовольствия?

1

1. Планируйте заранее.

Как только вы, ознакомившись с лайн-апом и вытерев слезы счастья от осознания того, что на одной сцене будут играть ваши любимые исполнители, выбрали, какой именно фестиваль вам по душе, не стоит тянуть с покупкой билетов. На многие крупные фестивали они раскупаются в течение нескольких недель, а то и дней – именно поэтому организаторы всегда заранее объявляют дату начала продаж.

Большинство фестивалей проводятся в небольших городках, но не думайте, что вы сможете приехать, как в Крым: здесь у вокзалов не стоят бабушки, предлагающие снять комнату – недорого и посуточно. Проблемой жилья стоит озаботиться заранее. Дорогостоящим отелям есть множество альтернатив: сайты вроде airbnb, где вы снимаете жилье у частников, таким образом выгадывая немало денег, или набирающие в последнее время популярность «каучсерферы», которые предлагают безвозмездно приземлиться на их свободных спальных поверхностях (благодарность в виде готовки или, скажем, мытья посуды, приветствуется – все зависит от вас и вашей совести). Если же вы планируете жить в палаточном лагере, а тащить палатку на собственном горбу вам не охота, большинство фестивалей предоставляют возможность арендовать палатку онлайн.

Транспорт. Не рассчитывайте, что вы по мановению волшебной палочки доберетесь из крупного города, куда доставит вас самолет, к месту проведения фестиваля. Билеты на автобус или поезд также стоит бронировать заранее: не ленитесь, в наше время купить билет онлайн — дело нескольких минут. И никакого лишнего стресса по прибытии.

2. Не лезьте к сцене.

Как бы вы ни любили выступающую группу, особенно если они – хедлайнеры, держитесь подальше от баррикад. Конечно, если вы не двухсоткилограммовый любитель потолкаться или прожженный слэмер, прошедший огонь, воду и трэш-металлические концерты. Охрана на фестивалях делает все возможное, чтобы предотвратить неприятные инциденты: утихомиривает краудсёрферов, дает попить стоящим впереди людям; однако давка в первых рядах зачастую бывает столь немилосердна, что многих выносят без сознания. Этот совет не только сэкономит ваше здоровье, но и поможет как следует насладиться выступлением исполнителей: с расстояния нескольких десятков метров, как вы понимаете, обзор происходящего будет гораздо лучше. Да и огромные экраны по бокам от сцены позволят разглядеть любопытные детали, которые вы упустите, пока будете прилагать усилия, пытаясь не превратиться в лепешку.

2

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

3. Экономьте.

Выпивка и еда на территории фестиваля всегда раза в три (!) дороже, чем на воле. Поэтому лучше подзаправиться заранее. На многих фестивалях можно наблюдать умилительную картину: перед входом на территорию, прямо на асфальте, сидят толпы людей и усиленно накачиваются купленным в соседнем супермаркете алкоголем. И в этом есть резон! Кроме того, вредные фестивальные продавцы скрутят вам крышечку с бутылки минералки, так что вы не сможете положить ее в сумку – придется сразу выпить. Доходит до абсурда: охранники у входа отнимут у вас не только принесенные с собой жидкости, но и специально припрятанную в карман крышку. Чтобы не расслаблялись и тратили побольше.

Ценовая политика касается и мерча: те же самые футболки с логотипами любимых групп вы сможете гораздо дешевле приобрести, скажем, на официальных сайтах.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

4. Следите за временем.

Всегда имейте при себе лайн-ап. Даже если вы не любитель планировать заранее и предпочитаете изящную спонтанность, вряд ли вам захочется променять любимую группу на получасовой перекус из-за незнания точного расписания.

Частенько, помимо основной дневной программы, фестивали предлагают привлекательные ночные увеселения: рейвы, дискотеки – да что я вам рассказываю? Аккуратнее с ними! Не забывайте, что завтра вам еще смотреть на энное количество групп, а для этого нужны силы и хотя бы несколько часов здорового сна. Кстати, именно поэтому на многих фестивалях абсолютно разные дневные и ночные контингенты: некоторых мало интересуют живые выступления, и они подтягиваются на фестиваль уже ближе к ночи, когда власть в свои руки берут диджеи.

4

5. Ваш внешний вид – дело сотое.   

Любой крупный фестиваль – это толпы народу и, соответственно, вытоптанная трава, неимоверная пыль и грязь. Так что одевайтесь по возможности так, чтобы потом было не жалко выбросить безнадежно запачканные, развалившиеся кеды.  И не забывайте, что удобство здесь превыше красоты: сцен на фестивале, скорее всего, будет множество, так что вам придется хорошенько побегать по территории, чтобы успеть посмотреть на всех желанных исполнителей. Тут уж, как вы понимаете, не до каблуков. Берите с собой как можно меньше вещей – конечно, вы всегда можете убрать ценные вещь в сейф, но зачем платить лишние деньги? И не забудьте прихватить что-нибудь, на чем можно сидеть.

5

6. Если вы живете в палаточном лагере.

Место для палатки стоит облюбовать заранее. Многие посетители специально приезжают за день до мероприятия (обычно кемпинг в это время уже открыт для входа), чтобы выбрать для палатки удобное расположение, спокойно разложить ее и закупиться провизией.  Прибыв на мероприятие в последний момент, вы рискуете оказаться перед нелегким выбором: спать возле туалета или, скажем, на проходе, где возвращающиеся после тяжелого фестивального дня посетители будут повсеместно спотыкаться о ваше временное жилище.

И еще. Считайте себя счастливчиком, если вы – ранняя птаха: проснувшимся раньше большинства удается без особых проблем принять душ, не стоя в эпичных очередях.

6

7. Не будьте занудой.

Как ни странно, но это — не рекомендация, а одно из наиважнейших правил выживания и обязательное условие, без которого вам не удастся в полной мере насладиться всем происходящим. Не хочется звучать, как инструктор курсов НЛП, и тем не менее: не бойтесь общаться с людьми. Практика показывает, что немало среди посетителей фестиваля таких, кто приехал в одиночку – и их это совсем не пугает. Все-таки фестиваль – это праздник, и все здесь дружелюбны, открыты и готовы помочь. Не стоит быть и ретроградом: ходите по разным сценам, слушайте не только знакомые вам группы. Фестивали хороши тем, что вы можете открыть для себя множество новых имен.

Не забывайте, что музыкальный фестиваль – это не только музыка, но и целый ворох прочих развлечений, так что если вам не по душе играющие в какой-то определенный момент группы, вы всегда сможете найти, чем заняться.

И не занудствуйте: вы приехали развлекаться, а не ныть по поводу погодных условий, не слишком чистых туалетов, очередей за выпивкой, или что там еще может вас не устроить. Ведь все это такие мелочи! Поросенок, конечно, везде грязь найдет, но поросята музыкальные фестивали и не посещают.

Автор текста: Анастасия Комаровская

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика