Страна облаков, гор и загадок

Мне показалось скучным описывать стандартные процедуры покупки билетов и брони гостиниц, поэтому я решила составить краткий глоссарий, чтобы познакомить вас с основными чудесами, трудностями и понятиями, которые встретятся в Перу. Немного голых впечатлений и неприкрытых признаний в любви к этой стране можно найти в статье «Перу. Intro«. Если в процессе возникли вопросы — давайте обсудим их в комментариях. Enjoy!

альпаки

Альпаки – милейшие парнокопытные существа, выполненные из грубой шерсти. Ходят по полям и лугам в таком количестве, что совсем скоро перестаешь удивляться и замечаешь только если отара застопорит движение твоего автомобиля. Очень, очень вкусные – в любом приличном ресторане вам предложат стейк из альпаки. Не отказывайтесь.

DSC_0900

Арекипа – второй по величине город Перу. Лежит у подножия сразу трех вулканов и славится изящными белокаменными постройками, напоминающими о колониальных временах. Гастрономическая столица страны, где и так везде вкусно

морской лев

Балестас –«Птичьи острова», лежащие в Тихом Океане. Сюда можно приехать на небольшой лодчонке с англоговорящим гидом и почувствовать себя как в прямом эфире «Discovery Channel» — здесь тебе и милые пингвины, и огромные пеликаны, и нырки, и бакланы, и чайки, и – внимание – всамделишные, дикие морские львы, которые рычат, высовывают мокрые носы из воды, спят на камнях большими и малыми прайдами.

DSC_0751

Викуньи – стройные и изящные животные, родственники альпаки. Очень симпатичные, но кусаются, лягаются и плюются – проверено на собственной шкуре.

вулкан эль мисти

Вулканы – в Перу их 9. Величественные, безмолвные, сизые силуэты, вырастающие за горизонтом. Многие действующие. В кратерах некоторых из них находят мумифицированные тела инков, преимущественно девушек, что свидетельствует о практике жертвоприношений.

DSC_0285

Горная болезнь – неприятное недомогание, известное также под названием «высотная гипоксия». Скорее всего, вы столкнетесь с ней на высоте от 2 тысяч метров – проявляется быстрой утомляемостью, головной болью, синдромом периодического дыхания во сне, сложностями с фокусировкой взгляда, головокружением, одышкой и т.д. Лучше всего помогают листья коки – их можно жевать или заваривать в кипятке как чай. Также можно пить Гипоксен и витамины.

DSC_1002

Дороги – живописные и трудные. Если вы планируете путешествие по Перу на машине, вам потребуется очень искусный водитель с опытом езды по горным серпантинам, выдержкой и железными нервами. В высокогорных районах нередки камнепада и обвалы, которые могут удлинить поездку на несколько часов. При этом, дороги очень качественные, много платных участков. Полицейские тормозят практически перед каждым населенным пунктом, им надо улыбаться и говорить про «руссо туристо» — русских здесь любят и отпускают с широкой улыбкой.

Землетрясение – достаточно частое здесь явление, которое встречается почти в каждом отчете о Перу. Наше произошло в оазисе Уакачина и имело магнитуду 6,7, которая, однако, в пустыне почти не почувствовалась. В каждой гостинице или общественном здании вы увидите таблички, показывающие безопасные места при землетрясении.

DSC_0044

Империя Инков – развитое индейское государство Южной Америки, жившее на территории Перу, Боливии и Эквадора. Прославилось своими достижениями в области науки, медицины, сельского хозяйства. Альтернативная история продолжает утверждать о существовании некой доинкской цивилизации, от которой Инками и были унаследованы большинство открытий и изобретений. После вторжения испанских конкистадоров в 1533-м году, Империя Инков очень быстро прекратила свое существование.

Инопланетяне – по одной из весьма популярных версий именно они были причастны к возведению многих монументальных сооружений  на территории Перу, например, Саксайуамана и Кенко. Кроме шуток.

Камни Ики

Ика, камни — В середине прошлого века в Ике была обнародована удивительная находка. На камнях Ики выгравированы очень странные сюжеты — сложнейшие хирургические вмешательства, взаимодействие людей и динозавров, животные, ставшие известными науке совсем недавно. С камнями Ики тесно связано имя их первооткрывателя Доктора Кабреры, которые серьезные ученые тут же объявили мистификатором и мошенником. Однако стоит лично познакомиться с сыном Кабреры, Эрнесто и побывать в его частном музее, как вам захочется задать современной науке несколько провокационных вопросов..

DSC_1287

Куско – древняя столица Инков, « пуп Земли». Здесь стоит задержаться, чтобы осмотреть руины храма Кориканчи с удивительной, нечеловечески ровной кладкой. Здесь вы вновь поставите под вопрос причастность инков – утверждается, что эта народность, не открывшая даже колеса, обстукивала камни до идеально ровного состояния с помощью каменных молотков.

62187_original

Кладка – «альтернативщики» называют её «мегалитической», «инопланетной», «доинкской», давая понять, что ни секунды не верят в то, что инкская цивилизация, при всех достоинствах, могла выполнять такие сверхсложные архитектурные задачи. Камни вырезаны и подогнаны так искусно, что создается впечатление, что их резали ножом как мягкий сыр.

Удивительно, что более поздние постройки инков совсем не отличаются высокой технологичностью – учитывая, что на возведение таких зданий должно было быть брошено все взрослое мужское население, выходит, что инки сначала умели, а в какой-то момент разом разучились строить по этой технологии. Короче, потрогав рукой космическую, выполненную без использования раствора кладку Кориканчи или стены домов на улочке Атун Румийук в Куско начинаешь понимать, что не все так просто в Инкском королевстве…

DSC_0844

Каньон Колка –глубже, чем Гранд Каньон в США. Известен также под название «Каньон кондоров», ведь здесь обитают примерно 40 особей этого вида. Сюда приезжают рано утром, чтобы понаблюдать за тем, как исполинские птицы поднимаются на охоту. Правда, увидеть кондора можно только если повезет.

куй

Куй – на самом деле это обыкновенная морская свинка, только в необычном виде. Вкусная, зараза! Лучше всего попробовать её в Арекипе

Лима

Лима – столица Перу. Город туманов и великолепного граффити на стенах. Вполне современное, не слишком обаятельное поселение, которое оптимально подходит в качестве отправной точки перуанского путешествия.

mate de coca

Листья коки – можно купить на рынке или даже в сувенирных магазинах. Совершенно легальны, отлично помогают от горной болезни, бодрят и повышают настроение. Подаются во многих кафе и гостиницах в виде чая. Строго запрещены к вывозу из страны – постарайтесь с этим не шутить.

Глупая лама

Ламы — глупые, смешные и очень хорошие. Ну, вы поняли.

мачу пикчу

Мачу Пикчу – новое Чудо света, возвышающееся над долиной реки,  Урубамбы. Город в небесах, потерянный город Инков, самое великолепное впечатление всей поездки, символ великой цивилизации, который оказалось не под силу стереть с лица Земли даже пронырливым испанцам. Произведение искусства, вырастающее из облаков на высоте 2 450 метров. И больше я не добавлю ни слова – это надо видеть, этим надо восхититься, возможно, после этого надо заплакать.

марас

Марас – соляные копи Солинас-де-Марас еще с древних времен обеспечивали добычу соли с помощью специальной системы колодцев-террас. Это действующее производство, но за небольшую плату туда пускают и туристов. Копи-чешуйки, блестящие на солнце — зрелище потрясающее

морай

Морай – древний сельскохозяйственный комплекс неподалеку от Куско. Считается, что Морай представляет из себя сложные Агролаборатории, где на разных уровнях стоят разная температура и давление, что позволяло инкам экспериментировать с выращиванием культур.

Наска

Наска, линии – еще их называют «геоглифами». По сути все плато Наски разрисовано изображениями, среди которых паук, обезьяна, колибри, астронавт и прочие. А еще здесь есть поражающее, идеально прямые линии, уходящие за горизонт, трапеции, больше похожие на аэродромы и другие рисунки. Над Наска можно полетать на небольшом, 6-ти местном самолете и подумать, каких это стоило усилий и для чего эти усилия тратить народу, который не умел подниматься в воздух? С земли линий не видно.

Ойантайтамбо

Ойантайтамбо (Ольянтайта́мбо) – прекрасный, очень уютный город, окруженный величественными горами и важный туристический центр, откуда можно подняться на Мачу-Пикчу или начать восхождение по Тропе Инков. Здесь можно посмотреть одноименную крепость и сложные инкские зернохранилища.

Писко Сауэр

Писко – национальный виноградный напиток, суть – самогон. На его основе делается самый вкусный на свете коктейль Писко Сауэр, в который вы влюбитесь безоговорочно.

паракас

Смена пейзажей – то, что поражает и восхищает в Перу, к этому невозможно привыкнуть – только что была пустыня, потом плотный океанский туман, через пару часов уже поросшие джунглями горы.

Саксайуаман

Саксайуаман – еще одна загадка. Крепость, не имеющая стратегической ценности, выполненная с помощью уже известной нам кладки. Идеально приехать ближе к закату, когда торжественные, идеально подогнанные друг у другу глыбы отбрасывают долгие тени.

тропа инков

Тропа Инков —  в горах Перу сохранилось несколько древних инкских маршрутов. Один из них ведет на Мачу-Пикчу, поход занимает несколько дней и требует определенной степени подготовленности. На Мачу-Пикчу есть своеобразный «аттракцион» — посетителей пускают прогуляться по короткому участку тропы. Слева отвесная стена, справа бездонная пропасть, дух захватит и не отпустит.

Писак

Террасы – на склонах гор нередко можно видеть террасы для выращивания злаков, построенные еще инками. Особенно захватывающее зрелище из себя представляют древние террасы в старинном городе Писак.

титикака

Титикака — известное всем высокогорное судоходное озеро. На Титикаке, на тростниковых островах живет небольшой, но гордый народец Аймары. А воды озера, по старинной легенде, скрывают древний город Ванаку. Ну, или инкское золото, кому что ближе.

Мачу Пикчу

Удобные ботинки для трекинга — то, что пригодится даже если вы не собираетесь подниматься на Эль Мисти или Вайну-Пикчу. Незаменимая, в общем-то, вещь.

пеликан

Фламинго – тусуются в высокогорных озерах. Если интересуетесь орнитологией, захватите портативный бинокль, близко они к себе не подпустят. (на фото, кстати, пеликан)

Хульяка – крупный промышленный город недалеко от Пуно и Титикаки. Рекомендую, по возможности избегать – свое название оправдывает.

Кукуруза

Часовые пояса – время в Перу отстает от Москвы на 8 часов. Чтобы акклиматизация и привыкание к «новому» времени прошли быстрее и мягче, рекомендуется приминать витамины, побольше гулять и не увлекаться тяжелой едой.

Шиншилла

Шиншиллы – оказываются, живут в горах, на высоте 4910 метров.

перу

Язык – будьте готовы к тому, что в Перу почти никто не говорит по-английски, персонал отелей и ресторанов – не исключение. Оптимальным выходом будет выучить 20-30 ходовых фраз на испанском и обзавестись хорошим разговорником.

Перу

* фото с шиншиллой и линиями Наска безжалостно украдены из ЖЖ Димы, боевого товарища и незаменимого участника нашей поездки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика