Такиtrip. Иерусалим

Иерусалим и Тель Авив — это два совершенно разных мира, поэтому приезжать в них, жить в них, писать о них, думать о них стоит по-разному.

Потихоньку начну свой рассказ. Он будет сбивчивым и неполным, ведь недели, проведённой в каждом городе явно мало, чтобы называть себя экспертом. Я просто расскажу о том, что мне понравилось в каждом из мест и посоветую какие-то особенно запомнившиеся точки.

Итак, Иерусалим.

Начну с того, что на иврите в Иерусалим нельзя «приехать», можно только «взойти». Вдумайтесь, знаете ли вы другой город, которые сам диктует вам способ прибытия? Я нет, не знаю. И от одного этого перед Иерусалимом уже хочется приклонить колени, как перед кем-то великим, огромным, невероятно значимым.

Иерусалим — город исторического, библейского масштаба. В нём есть стены, ещё не остывшие от прикосновения Христа, когда он нёс крест и отступился и переулки повторяющие эхо от сандалий римских солдат. Время здесь остановилось, вздыбилось и закрутилось вихрем, из-за чего, гуляя по городу, постоянно переносишься в прошлое. Год, куда тебя забросит, предугадать сложно — вполне можно оказаться у подножия Второго Храма, в первых веках после Вознесения, во времена Османского или даже Британского правления. Всё зависит от фантазии и степени начитанности.

Да, здесь остановлюсь особо: во многие города можно приехать без подготовки, с пустой головой и готовностью искать впечатления прямо на месте, но только не в Иерусалим. Перед ним стоит готовиться – читать, смотреть, штудировать (ну, или найти классного гида).

Под этим городом такая историческая глыба, что можно обломать об неё все зубы — понять получится, может, процентов двадцать, запомнить ещё меньше. Но именно эти проценты станут связующим звеном между сердцем и мозгом. Ведь в Иерусалиме ты постоянно, на каждой улице, ощущаешь какое-то присутствие исторического контекста. Словно кто-то пытается дотянуться до тебя сквозь сотни лет.

За твоим плечом всегда стоит Соломон, Давид, Езекия или Навуходоносор. И если не знать этих имен, рискуешь просто пройти мимо, не заметить, не почувствовать чего-то важного.

Уедешь с разочарованием и неприятным чувством, что кто-то укоризненно смотрит тебе в спину.

Ниже я привожу список книг и фильмов, которыми стоит вдохновиться перед поездкой.

Немного про религии

Я приехала в Иерусалим в состоянии, которое сама же называю «религиозным замешательством». Сейчас я интересуюсь православным христианством, пробую ходить в церковь, с удовольствием общаюсь с верующими людьми и пытаюсь найти степень религиозности, которая отвечала бы моей потребности в вере и ложилась на сердце, дух и совесть.

Думала, что Иерусалим поможет мне разложить все сомнения по полкам.

Как оказалось, Иерусалим – это самый последний город, который может в этом помочь.

Такого смешения вероисповеданий, конфессий и религий я не видела никогда в жизни. Песня муэдзина плывет над стеной плача, перед которой раскачиваются в праведном рвении молящиеся евреи-ортодоксы и над всем этим – звон колоколов Храма Гроба Господня, возвещающие о том, что Христос Воскрес.

Может это разнообразие и есть залог мирного существования? Потому что каким образом иначе они все друг друга не перекусали? Я не понимаю.

Чем заняться в Иерусалиме. Необычные идеи

Список основных достопримечательностей писать не буду, расскажу только про несколько особенных для меня мест.

Таким стала, например… крыша Храма Гроба Господня. Сама святыня меня скорее смутила, чем впечатлила, но мы оказались в ней в пасхальную неделю. Если прийти сюда ночью или рано утром – впечатления, думаю, будут совсем другие.

Итак, крыша. Чтобы туда попасть, нужно, стоя лицом к главному входу Храма Гроба Господня по правую руку от себя найти неприметную дверь. Она может быть закрыта – не отчаивайтесь, просто приходите сюда в другой раз. Часов работы, кажется, никто не знает.

За этой дверью две эфиопские часовенки, очень скоромные, полутемные, какие-то совершенно непритязательные. Там работают черные как смоль, невероятно улыбчивые монахи и можно увидеть наивные, почти детские иконы. А если пройти дальше по ступеням, то попадёте на крышу – там стоят смиренные коптские кельи, чуть ли не белье сушится. И всё это – на крыше одной из главнейших святынь христианского мира. Вот такие вот сближения и составляют для меня Иерусалим.

Ещё про крыши Иерусалима. Вот тут на Винского очень подробно описали проход на крыши. Забавное место – тоже не столько впечатляющее, сколько по-домашнему уютное, тихое. Можно прийти сюда на закате, попить вина или местного пива, понаблюдать за местными – на крышах Иерусалима кипит жизнь, тут разбиты садики, хранятся вещи, расположены спортивные площадки, молодежь тусуется или играет в футбол, горят какие-то свои страсти. Мы наблюдали картину «разборок» местных младших школьников – стайка еврейских мальчишек явно пришла во владения арабских пацанят и они все о чём-то серьезно так спорили, чуть до драки дело не дошло.

Ещё один способ посмотреть на Святой город с высоты – прогулка по стенам Старого города Иерусалима. Купить билетик можно в туристическом офисе рядом с Яффскими воротами. Проход на стены закрывается в 17:00. Можно обойти город по дуге от Яффских ворот до ворот Ирода. По этому же билетику в тот же день пустят и на другую строну – от Яффских до, кажется, Мусорных ворот.

Со стен особенно видно, что это не город, а многослойный пирог, настоящий многоярусный Вавилон.

Если прогулки по Старому городу утомили, советую выкроить денёк и сбежать на окраину – например, в живописный и тихий райончик Эйн-Керем. Причём для начала советую добраться на 17 или 19 автобусе до больницы «Хадасса», расположенной у горы Герцля. Это одно из крупнейших и влиятельнейших медицинских заведений Иерусалима, но интересуют нас, конечно, не койки и палаты, а небольшая больничная синагога.

Витражи в ней расписаны Марком Шагалом – и это, друзья мои, удивительная красота. Я не очень хорошо знакома с творчеством Шагала и даже не представляла себе насколько мастерски он владеет цветом (в витражах, пронизанных солнечными лучами, это особенно видно). Интересно и использование символов – картины можно долго рассматривать, находя то рыбку (символ плодородия), то менору, то вообще крошечную заснеженную избушку – напоминание о родном Витебске.

В синагоге поставят аудиоэкскурссию на английском – советую послушать, очень интересно.

Дальше рекомендую добрести до Горненского монастыря. Это русский православный монастырь, тихий, аккуратный, весь напоенный ароматом цветов и благодатью. Звенят птичьи голоса. звенит колокол – это одна монахиня учит другую перезвону. Обе в наушниках, счастливые, молодые – звонят что есть силы и кричат со звонницы «Христос Воскресе!». Здесь я почувствовала Бога куда острее, чем в полумраке Храма Гроба Господня. Впрочем, о таком не говорят…

А дальше можно спуститься (или подъехать на машине) к городку Эйн-Керем – погулять по узким улочкам, поесть мороженого. Там очень приятно.

Идея для другого дня – отправляйтесь в Сад Роз. Какая же там красота! Цветут, кажется, все сорта роз, все цвета, все размеры. Мы были весной, стояла уже довольно ощутимая жара и чувствовался контраст: как на этой выжженной, пустынной земле могут произрастать самые нежные, прекрасные и требовательные из цветов? Израиль. Он весь такой.

Совсем рядом расположен музей Израиля, в котором хранятся легендарные кумранские свитки. Помимо свитков есть и отличная экспозиция иудейских искусств – старинные праздничные и повседневные наряды, утварь, украшения. Великолепная коллекция ханукальных свечей, фрагменты росписей синагог, совершенно невероятные шкатулочки для специй… Там можно долго бродить. А ведь ещё есть зал Латиноамериканского, Африканского искусства. Эх, если бы у меня такой музей был поближе к дому, я бы из него не вылезала:)

Must see Иерусалима все достойные и их обязательно стоит посетить – Гефсиманский сад, Александровское подворье, Масличную гору, Вифезду и т.д. Список ниже поможет вам ничего не упустить.

Чем я вдохновлялась перед поездкой в Иерусалим

Фильм BBC «Иерусалим. История священного города», (2011). Люблю фильмы BBC за наглядность и за то, что они, как правило, охватывают самое главное. Три серии длятся по 50 минут каждая, можно за три вечера осилить основные исторические вехи города.

Путеводитель по Иерусалиму от TravelMe. Он платный, но очень подборный и толковый. На Виа Долороса мы слушали его прямо в онлайне и не пропустили ни одной станции.

«По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем». Это, наверное, не лучшее творение Губермана, всё-таки мы его за другое любим. Но в целом очень увлекательное чтиво – такой альтернативный путеводитель, с юмором, байками, легендами.

Евангелие от Марка. Для понимания контекста. Евангелие от Марка совсем короткое, но отвечает на многие вопросы.

«Даниэль Штайн, переводчик», Л. Улицкая. Рассказ о еврее, ставшем католическим священником и переехавшим в Израиль, чтобы служить свои католические мессы на иврите. Браво! Книга попала ко мне случайно и оказалась жемчужиной. Великолепно описаны вечные споры между различными религиями и вопросы истиной веры. Если Израиль вообще можно понять, то понимать его нужно, идя за руку с Даниэлем Штайном.

«Моссад. Секретная разведывательная служба Израиля», Деннис Айзенберг, Ури Дан, Эли Ландау. Это уже опционально, но мне было ооочень интересно почитать про одну из самых серьёзных разведок мира. Книга документальная, но читается как художественная и каждая история в ней – готовый сценарий для голливудского фильма про шпионов.

2 комментария

  1. Вика, просто замечательно! Жаль, что я ездила до тебя. И хотя у нас был классный гид, все равно после твоего поста я узнала бы о Ирусалиме еще больше. ( Полюбить его еще больше, наверное, невозможно:)) Только, все же, советовала бы еще обязательно посмотреть лазерное шоу в музее «Башня Давида». И спасибо тебе!

    1. Спасибо большое за комментарий! Да, лазерное шоу я заприметила, но с малышом, пожалуй, это было бы сложно. В другой раз:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to Top
Яндекс.Метрика