Такиtrip. Тель Авив

Тель Авив – хорошее место, город-праздник. Там тепло и море, а везде где тепло и море, там счастье. Вдобавок там ещё и пальмы, коты, длиннющая набережная, самое вкусное мороженое в мире, крыше-сно-си-тель-ны-е молодые дизайнеры, хумус и свежая рыба.

В общем, я произношу «Тель Авив» и у меня рот наполняется слюной как если бы я произнесла «пончик с шоколадом».

Чем заняться в Тель Авиве

В Тель Авиве надо быть. Тусить. Тупить. Прохлаждаться. Зависать. Откисать. Чилить. Бесцельно шляться. Расслабляться.

Тель-авивить.

В эти глаголы входит…

…Шабат на пляже Фришмана. Или на пляже Бограшов. Или на Banana Beach. Или на любом другом пляже. В шабат, как известно, ничего не работает, поэтому забейте на кафешки, музеи и общественный транспорт. Надевайте вьетнамки, берите сумку-холодильник и go на пляж, слушать музыку, медитировать на волны, купаться, играть в волейбол или даже опробовать sup серфинг.

…Мороженое в Anita la mamma del Gelato. Это вообще сеть, но мне особенно понравилось кафе-мороженое на пересечении улицы Шабази и Пинес. Попробуйте мороженое со вкусом вишневой панна коты, Cookieman или белого шоколада с фисташками – это просто невероятная вкуснотища, проглотите и язык, и ложку, и симпатичного бармена за стойкой.

…Прогулка по блошиному рынку Старого Яффо. Приходить лучше с утра и не рассчитывать ни на что – может, найдёте только копеечное барахло, а может купите изящную сахарницу в виде граната, старый ржавый ключ, медную хамсу, дурацкую шляпу или ещё какое сокровище.

…Обед в Old man and the sea в порту. Порт – это порт. Там пахнет рыбой, там шумно, там дерутся потасканные коты. Судя по Foursquare в Яффском порту несколько достойных заведений, я рекомендую «Старик и море». Свежайший, нежнейший сибас с золотистой картошкой обойдётся шекелей в 120, но сюда же входит сет из 22 (!!!) закусочек, среди которых хумус, какие-то салаты, соленья, овощи, всего не перечислить и не перепробовать. Потом ещё подают чай/кофе и десерт, но к ним доплываешь уже весь в тумане и с перепачканными хумусом и рыбой пальцами.

…Шопинг в Zikger. Это небольшой дизайнерским магазинчик, где можно найти платья и рубашки с принтами в виде мороженок, весп, разноцветных пуговичек, китов или мопсов. Кайф чистой воды! Платье обойдётся примерно в 300 шекелей, рубашку можно урвать за 150. За прилавком стоит тонкая и миловидная хозяйка магазина. Ещё одно хорошее местечко – BoBo (12 Rabi Pinchas corner of 4 Rabi Nachman, Jaffa) – там милые винтажные платья и бохо интерьер с кирпичными стенами и старой ванной.

…Мозаики в башне Шалом Меир. Это совершенно бесплатно, так что заклинаю – будете проходить мимо, обязательно загляните. Мозаики известного израильского художника Нахума Гутмана можно рассматривать, наверное, час – там так много деталей, так интересно применены цвета. К тому же, башня Шалом Меир – это первый небоскреб в Тель Авиве.

…Смотровая в центре Азриэли. Очень интересно взглянуть на город с высоты, с 49 этажа небоскреба Азриэли. Приходите сюда с кофе и просто посидите немного на диванчике, глядя на быстрое перемещение людей, машин, подъемных кранов, вертолетов, самолётов и облаков. Очень успокаивает.

…Сабих на Фришмана (‪44 Frishman, Тель-Авив 6439507, Израиль). Здесь, кажется, всегда длинная и не самая быстрая очередь. Не ленитесь и не ворчите – вставайте в самый хвост и начинайте предвкушать теплую, мягкую питу, сочные баклажаны, горьковатую тахину, мелко порезанный красный лук, кисловатые помидоры… В сабихе такое смешение вкусов, что его хочется есть, смакуя как смакуют дорогое вино. А ведь это всего лишь простой и недорогой уличный фаст-фуд.

…Чашка кофе в The Little Prince Bookstore. Я немножко помешана на книжных магазинах, но тут, уверена, всем понравится. Маленький, уютный, пахнущий книжной пылью магазинчик с барной стойкой, книгами на иврите и английском и зелёным внутренним двориком. Можно взять чай или кофе, вытянуть с полки альбом со средневековыми гравюрами или биографию Ван-Гога и отлично провести час-другой.

…Вкуснейший хумус в Абу Хассан (‪Shivtai Israel St., 14, Яффа, Тель-Авив, Израиль). Простая такая забегаловка, в которой всегда полно людей. Хумус, лук, лепешка, фалафель… Вкусно. Вкусно-вкусно-вкусно.

…Музей Иланы Гур. Илана Гур – местная свободная художница, дизайнер, скульптор. Дама уже в летах, с бурным творческим прошлым. Её музей располагается в великолепном древнем здании в Старом Яффо, описать его сложно – множество комнат, лестниц, зеркал, скульптур, картин, вещиц, сундуков. Искусством я не особенно прониклась, но было очень интересно побродить по небольшой библиотеке со стульями, приколоченными под потолком, поглазеть на посуду и канделябры, украшенные медными муравьями, пауками и прочими гадами, побыть в великолепной кухне с впечатляющим видом на море. В общем, опционально, мне было любопытно.

Ну и не забудьте сто раз заблудиться в Старом Яффо, ища Подвешенное дерево, каждый вечер встречайте закат на побережье, навестите Неве Цедек, охотясь за милыми цветущими подоконниками и забавными вывесками, сходите на бульвар Ротшильда в поисках домов в стиле Баухаус (вот тут и тут, кстати, про Баухаус подробно и захватывающе), сходите на рынок Кармель – пусть вас там обвесит бессовестный продавец вкуснейшей клубники… Короче, не стесняйтесь, пробуйте Тель Авив на вкус, на ощупь и на запах. Он податливый, простой и щедрый – вам обязательно понравится!

P.S. Если вы знаете другие классные места в ТА — пожалуйста, напишите о них в комментариях. Я обязательно поеду в этот город ещё раз и жажду исследовать все его уголки.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика