Порто. Новая Тортуга

Октябрь яркий, огненно-лиственный, но его свинцовому небу и бешеным галкам всё-таки не хватает тепла.

В своих планах на осень я писала о том, как буду достигать тепла внутреннего.

А теперь мне хочется написать о месте, из которого тепло так и шпарит, так и сочится. Месте, которое прогревает душу и косточки.

Я напишу о Порту.

Или Порто? До сих пор не знаю как правильно. Но это не мешает мне сочно, с наслаждением шлёпать губами – Пор-тоу. Уху чудится то ли порт, то ли фантастическая дверь (la porte, портал). А во рту становится сладко – язык вспоминает портвейн. Но не такой как мы пили в студенчестве – сивушный, отдающий дешевыми духами. А настоящий – напоенный португальским солнцем, выдержанный в дубовых бочонках. Наколдованный на южном берегу речки Дору.

От такого портвейна знаете как пьяно? Как хочется петь? Как обжигающе тепло в глотке и пищеводе? В винокурнях знатоки расскажут вам о том, как по средней температуре и количеству дождливых дней определяют качество года; как обрабатывают и разливают по бочкам виноград – большие корпорации, те, конечно, используют цистерны, но маленькие гордые бренды — никогда! Как дубовые стенки бочонка насыщают своим ароматом сначала вино, затем портвейн, затем шотландский виски, а потом – лет через пятьдесят, их отправляют куда-то на Кубу, на Ямайку, баюкать лучший ром… Всё рассказывают, только я плохо запомнила. Рубиновый Tawny голову вскружил и хотелось только петь. Ну совсем как в студенчестве, что странно.

А впрочем, как это получилось? Я хотела рассказать о Порто и сразу отправилась через реку, в винокурни, надышалась парами спирта.

Покачиваясь и икая, вернёмся! Порто-то начинается на северном берегу, в Centro Historico. Чтобы описать красоту этого места, нужно сперва подготовить особенную палитру – там вместо ярких и кричащих цветов будут благородные, приглушенные. Глубокий синий, охряной, кирпичный, бархатистый зелёный.

Не забудем про азулежу, эту расписанную фаянсовую плитку, которой выложена каждая уважающая себя стена. Расцветки всякие, кто во что горазд – от роскошной мавританской вязи до простой геометрии, от восточных цветов и «огурцов» до чего-то смутно напоминающего гжелевскую роспись. Вы были на центральном вокзале Порто? Там стены от пола до потолка расписаны всеми оттенками синего и голубого. Там такие сцены, такие баталии разворачиваются – рассматриваешь с открытым ртом, забыв про всё. Не удивлюсь, если каждый, скажем, третий бедолага пропускает свой поезд.

Дома в Порто – плечо к плечу. То прижимаются друг к другу как любовники, то пытаются отвернуться как поссорившиеся соседи, то наклоняются, как алкаши, мол, дай шепну кой-чего. Дома здесь танцуют какой-то собственный танец, назло параллельным линиям и прямым углам.

На балкончиках – бельё, бельё, бельё…

Куда ни глянь, увидишь заколоченное окно, или забитую дверь, или разбитые стёкла, или амбарный замок, переплетённый паутиной, или пыль, или сор, или заросшие кадки. У Порто особая, ни с чем не сравнимая, нуарная красота – злая и безжалостная. Тут тебя не пытаются развлечь или удивить, не носят на золотых подушечках и не угощают шоколадом. Тебя забывают, растерянного, на пустых улицах – скоро закат, темнеет и нищие выстроились перед церковью, чтобы получить свою бесплатную похлёбку.

Современная Тортуга, тайный пиратский город, где напоят портвейном, споют хором, найдут отборных приключений, а при случае – грабанут.

Страшно стало? А вот нечего. Потому что Порто – это прелесть, это дух свободы, это океанский ветер, неожиданно налетевший и растрепавший волосы. И здесь тепло, по-настоящему, по-южному тепло – от людей, от красоты, от любви и ощущения полноты жизни.

И пахнет здесь классно – кофе и жареной рыбой.

Пожалуйста, поезжайте в Порто.

P.S. Человек, вбей свой адрес, чтобы первым получать новые посты👇🏻И будь внимателен! Не забудь потом зайти на почту и подтвердить подписку.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика