Парк «Никола-Ленивец»
Не все знают, но совсем неподалеку от Москвы можно найти множество интереснейших мест, чтобы провести уик-энд. И я говорю сейчас не о спа-резортах и загородных отелях, а о чем-то гораздо более занимательном. Вот, например, об архитектурно-ландшафтном парке «Никола-Ленивец».
На самом деле, слова про архитектурно-ландшафтный – это так, сотрясание воздуха, чтобы хоть как-то описать этот причудливый, фантасмагорический «музей» под открытым небом. 25 лет назад в этих краях, на месте заброшенной деревни был создан поселок вольных художников, которые хотели быть поближе к природе как в жизни, так и в творчестве.
Спустя годы «Никола-Ленивец» превратился в интереснейший архитектурный проект – дизайнеры и архитекторы строят здесь то, что сейчас модно называть арт-объектами. Какие-то из них стоят годами, другие разрушаются – специально или под воздействием внешних сил. Большинство радуют глаз до тех пор, пока позволяют погода и природа.
Вот туда-то мы и поехали нашей небольшой, но бравой компанией.
Ленивец не для ленивых
Территория действительно огромная, за один день не обойдешь. Хорошо, что смотрители кластера продумали всё, что касается еды и ночевки (об этом ниже).
С учетом дороги (3,5-4 часа от Москвы) на осмотр у нас была половина субботы и часть воскресенья. Самому юному участнику нашей экспедиции недавно исполнилось 3 месяца, да и вообще бегать куда-то по жаре не хотелось, так что сразу было решено передвигаться без особенной спешки и с остановками. В итоге успели посмотреть немало, пусть и не всё.
Первым делом остановились у ресепшн (вот здесь подробная схема местности). Там можно купить бумажную карту, местный мёд, открытки, крафтовые сувениры и прочие радости. Да-да, готовьтесь к тому, что всё будет с пометкой крафт и эко. Такое место.
Следующий пункт программы – обязательный Бобур (он расположен как раз между ресепшн и нашим кемпингом). Удивительно, но деревянные трубы вдохновлены центром Жоржа Помпиду в Париже, да и вообще Бобур – это такой район в столице Франции. Не знаю, мне почему-то напомнило декорацию к старому компьютерному квесту «Полная труба».
Заселившись в кемпинг, отправились непосредственно в деревню Никола-Ленивец. У местной полуразрушенной церкви есть небольшая парковка, откуда удобно отправиться на осмотр объектов, разбросанных поблизости. Так как температура за бортом подбиралась к +30, мечталось еще и покупаться в реке Угра – чистой, с ключами и быстрым течением.
Рядом с церковью – лавочка с удивительными деревянными изделиями местного умельца (не знаю кто он, но, думается, явно приложил руку к созданию Городища и других объектов). Здесь можно поглазеть на исполинских пауков и комаров, словно вылетевших из фильма «Мгла», подкрепиться домашними пирожками и купить домой голову деревянного кабана. Только позаботьтесь о том, чтобы с собой была наличка.
На берегу Угры стоит символ Никола-Ленивца – огромный, напоминающий то ли факел, то ли шахматную пешку Маяк. Догадку не проверили, но, кажется, в темноте он светится.
Покупавшись и отдохнув в тени Маяка, отправились восходить на холм – если двигаться по указателям и по не очень точной карте, а также спрашивать у идущих навстречу людей, можно найти прохладный родник, а затем и следующий объект – Городище.
Если не ошибаюсь, Городище – это такая фантазия на тему тотемных животных, старинных древне-русских поселений, лесных божеств…А вообще не хотелось особо вчитываться в описания объектов, вместо этого додумывала сама. Но, если что, таблички есть, так что все любопытствующие да просветятся!
Дальше были еще точки из разряда «нельзя пропустить»: запутанный Вселенский Разум, приятно-строгая Архполяна и мой любимый Дом над лесом, настоящая избушка на курьих ножках, восторг!
Это вот объект с непритязательным названием Сарай. Мне кажется, отличный пример того, как совсем простая задумка становится настоящим визуальным чудом.
Вторая часть прогулки случилась уже на следующее утро. Сказались жара, усталость и некоторое пренебрежение к карте – мы посмотрели не всё, что намеревались. Увидели смешной и немного хлипкий на вид Лабиринт (говорят – самый большой в Европе), впечатляющий Ленивый Зиккурат, взобрались на Штурм Неба (потом прочли, что делать этого не рекомендуют: )), пробежались по Скорой Тропе и опять немного отдохнули рядом с Походной Пагодой.
А еще довольно долго гуляли вокруг Ротонды – мне она ужасно понравилась и отчего-то напомнила собой американские поместья в стиле Ante bellum (не спрашивайте, жарко было).
Сон и хлеб насущный
Жить в парке можно в кемпингах (на выбор есть несколько) и разнообразных дизайнерских домиках, а еще можно оплатить место и встать со своей палаткой.
Мы остановились в кемпинге при кафе «Угра», в просторных палатках на деревянных поддонах. В наших «домишках» были матрасы, спальники, даже надувные подушки. Туалет и душ на территории, есть будки для зарядки девайсов, в специальных зонах работает Wi-Fi (но кому он нужен на природе, да? Тем у кого есть instagram).
Когда утолили голод по странной ландшафтной архитектуре, можно утолить голод физический в кафе «Угра» (меню доставляет – тут тебе и цесарка, и фриттата, и прочие смузи), а еще рядом есть фермерский салат-бар, но до туда не дошли. Нам милее оказался старый-добрый шашлык, тем более, что свои мангалы можно ставить на всей территории.
И учтите!
Чтобы не разочароваться, очень важно одеться по погоде, запастись удобной обувью, водой, репеллентами (комаров много, просто атас!), дождевиками и всем необходимым.
На осмотр территории лучше закладывать пару, а то и тройку дней. В конце концов, здесь еще можно просто гулять по полям и лесам, кататься на лошадях, собирать грибы, ходить в баню и так далее.
Летом в выходные народу много, но, так как территория большая, столпотворение не ощущается. Хотя, подозреваю, в бархатном сентябре гулять здесь будет ещё приятнее. Зимой они тоже работают. И, судя по фотографиям, в снегу некоторые объекты смотрятся совсем диковинно.