Мифы и легенды Кипра
Знаю-знаю, я обычно проповедую осмысленный туризм и самостоятельные путешествия, но, при определенном стечении обстоятельств, нет и не может быть идеи лучше, чем взять под мышку лучших подруг, набить чемодан какими-то шелковыми, разноцветными тряпкам и духами и улизнуть дней на пять к южному морю. Просто так, без программы и подготовки.
Кипр казался мне отличной разминкой перед предстоящим Пелопонессом, а еще – тихим, очень историчным, пропитанным древней романтикой местом. Как всегда, реальность внимательно выслушала мои ожидания и громко хмыкнула.
Первое впечатление от города Пафос – дикая, невообразимая, не поддающаяся описанию, тяжелая жара. Едва выйдя из самолета, я превратилась в красный, недовольно пыхтящий чайник – мой предел комфорта +25. Московские джинсы намертво прилипли к телу. Волосы из-за высокой влажности взвились в нерасчесываемый клубок. Тут надо сказать, что путешествовала я с двумя длинноногими богинями: одна над красотой и женственностью властвует, другая – над откровенностью и силой духа. В такой мифологичной компании и без гнезда на голове всё время чувствуешь себя фавном – маленьким, поддатым и с волосатыми ногами : )
Впечатление второе – ты, по недосмотру пилота, оказался в каком-нибудь Крыму. То же благоухание трав и охровые, с зеленью, пейзажи. Вывески предлагают борщ и окрошку. На пляже розовощекие, втиснутые в резиновые круги Вани и Люды носятся вокруг своих, собравшихся в группки моложавых бабушек. Бабушки — пышные, равномерно загорелые, облаченные в белоснежные панамы – громко обсуждают рассаду и цены на гречу. Рядом – тщательно прокопчённые мадам в розовых купальничках, розовых заколочках, розовых шлепках и розовых же (иногда с золотом), серьгах. Для разнообразия – грустные, татуированные мужчины с ярко-красными пивными животами. Хотелось идти по пляжу и вкусно выкрикивать «Се-ма-чки, ку-ку-ру-за, пи-ро-жки с каррр-тош-кай!».
Зато в каких-то десяти минутах ходьбы от пляжного столпотворения лежат тихие, всеми забытые (еще бы – на градуснике +36!) пафосские мозаики. О, эти сочетания цветов, филигранная точность работы, разнообразие сюжетов! Тут тебе и неутомимые глаза Геры, следящие за мужем даже с перьев павлиньего хвоста, и шалун Зевс, похищающий прекрасного Ганимеда, и, конечно, целый цикл рассказов про местную суперзвезду, Диониса (этот товарищ толкал нас под локоток за каждым обедом – вино на Кипре подают вкусное и, что немаловажно, в ведерках со льдом). А еще есть просто символы, достойные визита Роберта Лэнгдона – гексаграммы, свастики…
На третий, что ли, день мерного покачивания в соленых водах Средиземного моря мы решили взять на прокат машину. Улыбчивая девушка в офисе Astra вручила нам ключи от крошечного тостера на колесах, мы загрузили внутрь свои шляпки, да купальники и выехали постигать особенности правостороннего движения на большую дорогу.
Наша бравая водительница мужественно справлялась с «леворукой» коробкой передач; хохочущая в три девичьих голоса машинка, пыхтя, одолевала холмы, периодически трясясь, как баркас по время шторма, но, в целом, передвигались мы вполне благополучно. Правда, вместо искомого соленого озера заехали в какие-то болотистые джунгли, а потом, на подъезде к Лимассолу, по ошибке пытались прорваться на территорию Британской военной базы. До сих пор представляю себе картинку, как ошалевшие солдаты целятся в бешено петляющий, визжащий тостер из какого-нибудь сверхточного оружия.
Так как найти не затоптанное, не исхоженное туристами свидетельства древности на Кипре трудновато, мы решили сосредоточить свои усилия на купании – объехали, кажется, все пляжи южного побережья от Пафоса до Айя-Напы. Восстанавливали молодость в бухте Афродиты (безуспешно), пили коктейли в окрестностях Nissi Beach (более, чем успешно) играли во фрисби на мелководье Ladies Beach (с переменным успехом). Здорово, что всё побережье разное, как настроение женщины – на одном пляже галька, на другом белоснежный песок, третий черный, вулканический, четвертый с волнами, пятый с абсолютным штилем. Такого чёса по пляжам у меня не было, кажется, никогда в жизни – интересный опыт.
Заехали, как уже сказала, и в знаменитую Айя-Напу, местную Ибицу. Что тут скажешь – если ваш фактический и/или ментальный возраст не превышает 23-х, вы любите громкую музыку, остро пахнущие спиртом коктейли и дикие танцы – вам сюда. А нам уютная пафосская глухомань с её тремя барами, закрывающимися в два часа ночи показалась как-то роднее.
Ну, в общем, что сказать? Кипр оказался полезен, как минимум, с точки зрения воспитания в себе благоговения перед нашей планетой. Я уже давно подозреваю, что каждая точка на Земле – будь то Антарктида, Огненная земля или пригород Самары – это особенное, уникальное в чем-то место. Конечно, любить Рио или Париж проще, чем любить пригород Самары, хотя и там, и там, я уверена, есть как минусы, так и плюсы.
Однако до тех пор, пока ты будешь сосредотачиваться на отрицательных моментах, твои глаза никогда не раскроются, ты никогда не сможешь осознать всю полноту мира. Ты будешь стоять по колено в Средиземном море и ныть, что вода слишком мокрая, а песок слишком песочный; Ты будешь уворачиваться от мопедов в Риме и переживать, что гостиница слишком далеко от центра. Будешь сидеть на берегу Тихого Океана, с волосами, развивающимися от теплого, соленого шквала и с глазами, полными слез, потому что еще что-нибудь не так.
Уф, звучит как кошмарный сон.
Так что спасибо тебе, Кипр, за невероятную погоду, за липкое, щедрое солнце под которым я, впервые лет за десять, умудрилась загореть, за возможность пять дней к ряду не делать ничего, кроме как хохотать, болтать и пытаться причесаться, за интересные мифы и волнующие легенды, за мой любимый запах аэропорта и оглушительный вечерний вой цикад.
Спасибо за все моменты и моментики и, особенно, за тот, когда мы сидели в красивой, с белоснежными скатертями и плетеной мебелью кафешке, слушали спокойную музыку и, сквозь запотевшие бокалы с белым вином, наблюдали, как солнце плавно опускается за холмы. Это было, без преувеличения, восхитительно.
Спасибо! Прекрасно (как, впрочем, и всегда на этом сайте). Очень захотелось на Кипр…
Превосходно! Да кто б сомневался)) Как мы любим говорить: очень атмосферно! И фото отличные, мастерство Вики как фотографа растет день ото дня 🙂 Спасибо за доставленное удовольствие!